Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов побывал в окружном центре выявления и поддержки одарённых детей, который находится в Салехарде. Глава региона посмотрел, как проходят занятия в новых лабораториях, пообщался с учениками и их преподавателями.
Центр создан по соглашению с «Сириусом» в 2020 году для выявления одарённых детей, индивидуального сопровождения учеников, работы с педагогами и участия в различных образовательных мероприятиях общероссийского и международного уровней, а также развития олимпиадного движения. В 2022 году прошло масштабное обновление – были открыты высокотехнологичные учебные лаборатории физико-математического, биохимического и IT профилей. Ребята занимаются научной деятельностью в математике, информатике, физике, химии, биологии, занимаются искусством и спортом, создают собственные проекты.
«По поручению нашего президента создали центр по модели «Сириуса». Уже несколько лет развиваем на Ямале систему поддержки успешных в учёбе детей. В этом году поставили новую цель – охватить олимпиадным движением как можно больше школьников, заинтересовать ребят точными науками. У регионального центра поддержки одарённых детей в этой задаче одна из основных ролей. И самое главное, что учиться здесь нравится и самим школьникам, они стремятся попасть сюда на интенсивы или профильные смены», – сказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.
Губернатор познакомился с детьми, которые сейчас проходят обучение в центре, они показали ему свои научные работы и проекты в разных направлениях: биоинженерии и космической инженерии, олимпиадной физики, прогрессивного растениеводства, химии и робототехники.
Центр выявления и поддержки одарённых детей в ЯНАО является координатором региональных проектов: «Образовательный сертификат для старшеклассников», «ЯНАОлимп», языковой стажировки, Арктической олимпиады, Всероссийской олимпиады школьников. Система работы центра строится на основе привлечения ярких педагогов уровня экспертов «Сириуса», преподавателей ведущих вузов страны, а также одаренных школьников региона.
С сентября 2022 года с открытием высокотехнологичных лабораторий Центр получил возможность принимать школьников со всего Ямала. За это время уже 10300 детей были задействованы в мероприятиях центра. Это недельные интенсивные смены по биоинженерии, экологии и освоению Арктики, космической инженерии, робототехнике и беспилотным летательным аппаратам, олимпиадной математике, спортивному программированию, информатике, физике, химии, биологии, математике для участников проекта «Образовательный сертификат», изобразительному искусству, северному многоборью. Преподавателями смен выступили педагоги МФТИ, ИТМО, РГУ нефти и газа имени Губкина, Новосибирского и Омского госуниверситетов, Тимирязевской академии, Томского политеха, космической компании «Спутникс». Сейчас в центре на интенсивной смене «IT-технологии» обучаются 20 ямальских ребят.
В Год знаний, объявленный губернатором Дмитрием Артюховым на Ямале, большое внимание уделяется системной работе с талантливыми школьниками. В каждой школе начнет работу олимпиадный координатор, который будет помогать ученикам. Повысят свои навыки и учителя. Для них будут организованы курсы по изучению IT-технологий, а также образовательные поездки по лучшим научным центрам страны.
В округе создана система поддержки талантливых детей. Например, выпускники, набравшие 100 баллов на ЕГЭ получают от округа 100 тысяч рублей. Премии выплачиваются и за достижения на Всероссийской олимпиаде школьников: 300 тысяч и 150 тысяч – победителям и призерам заключительного этапа, 30 тысяч и 15 тысяч – победителям и призерам регионального этапа. Такое же вознаграждение получают и педагоги.







С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.