В Салехарде выявляют лучшего логопеда, дефектолога и педагога-психолога

В окружной столице стартовали сразу два конкурса профессионального мастерства: региональный этап VI Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России – 2023» и региональный этап Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России – 2023». На Ямале эти конкурсы проводятся впервые в очном формате. В Салехард прибыли 15 педагогов, которые в муниципалитетах стали лучшими по своему направлению.

«Если ранее конкурс проводился в заочном формате, когда мы оценивали конкурсантов по присланным материалам, то в этом году впервые мы пробуем очный формат. Участников в течение двух дней ждёт насыщенная программа. По итогам мероприятий мы выявим лучших педагогов, которые представят Ямал на заключительном этапе всероссийских конкурсов», – сообщил руководитель Регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Георгий Крюков.

В учреждении отметили, что дефектолог – редкая профессия, конкурс поможет повысить её престиж, привлечь в отрасль педагогики новых специалистов. Кроме того, соревнование – это хорошая мотивация для личностного и профессионального роста педагогов.

Конкурсантам предстоит провести открытые занятия со школьниками, мастер-классы, принять участие в блиц-интервью, обсудить актуальные вопросы на тематических круглых столах.

На Ямале уделяется большое внимание поддержке ребят с особенностями развития. Создаются специализированные центры: завершается строительство центра «Доверие» в Салехарде, в прошлом году открылся Центр патологии речи в Ноябрьске. 

Универсальная безбарьерная доступная среда создана в 89 образовательных организациях округа – это детские сады, школы, колледжи. Самый большой инклюзивный детский сад «Виниклюзия» работает в Новом Уренгое, там реализуется педагогическая система Марии Монтессори. Сад рассчитан на 200 детей, 50 из которых с особенностями развития.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх