Лучший авторский проект

Авторские проекты Яны Тайшиной из Аксарки Приуральского района и Варвары Сермер из села Мужи Шурышкарского района получат гранты от губернатора в сумме 50 тысяч рублей каждый.

Проект Яны Тайшиной «Сохранение и развитие хантыйского языка «Тащан-ханты ясан». Яна уже создала семь видеороликов, в которых она учит  хантыйскому языку: правильному произношению и написанию слов и выражений. В видеозарисовках автор рассказывает о традиционном жилище северян — чуме, технологии изготовления традиционной куклы «Акань», готовит блюда традиционной хантыйской кухни, разделывает строганину и знакомит зрителей с обитателями флоры и фауны в Приуральском районе. 

Варвара Сермер создала блог в ВКонтакте (12+) и мессенджерах по изучению хантыйского языка «Белая гагара (Нови тохты)». Проект реализуется с марта 2023 года. На блог подписаны не только ямальцы, но и люди со всей России, а также других стран. Цель проекта — создать языковое пространство с возможностью передачи знаний хантыйского языка для людей разных возрастов.

Девушка планирует создать открытки на хантыйском языке и распространить их в своих соцсетях, а также создать набор наклеек с персонажем авторского блога, организовать встречи с носителями языка. Вместе они создадут аудиобиблиотеку с произношением букв, слов и фраз на родном языке. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх