Беременность и материнство и так часто связано со множеством вопросов и переживаний, а когда беременность протекает на фоне ВИЧ-инфекции, то вопросов становится ещё больше.
Сразу скажем, сегодня риск передачи ВИЧ от матери к ребёнку сведён к минимуму. Это говорит о том, что в округе ведётся активная работа по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку.
Некоторые женщины узнают, что инфицированы ВИЧ, только когда начинают проходить обследование в связи с беременностью. Потому что каждая беременная, вставшая на учёт в женской консультации, должна пройти тестирование на ВИЧ, причём несколько раз: при первом обращении к врачу, дополнительно в периоды определяемые врачом и непосредственно перед родами.
В случае если женщина узнала о наличии ВИЧ-инфекции уже во время беременности, важно как можно раньше начать принимать назначенную доктором антиретровирусную терапию (АРВТ), чтобы к поздним срокам беременности и родам добиться неопределяемой вирусной нагрузки. Так как риск внутриутробной передачи вируса ребёнку возрастает чаще всего на поздних сроках беременности и, особенно, во время родов.
Как ВИЧ может передаться от матери к ребёнку?
От матери к ребёнку вирус может передаться как во время беременности, так и во время родов и при грудном вскармливании. Как мы упоминали ранее, риск передачи вируса особенно возрастает на поздних сроках беременности, непосредственно во время родов и при грудном вскармливании. При прохождении по родовым путям матери ребёнок контактирует с её кровью и влагалищным отделяемым, из которых вирус может проникнуть в организм ребёнка через микротравмы на его коже. Регулярный приём АРВТ поможет снизить вирусную нагрузку, что значительно уменьшит риски передачи вируса новорожденному.
Также важно обратить внимание на то, что даже при регулярном приёме АРВТ и неопределяемой вирусной нагрузке от грудного вскармливания необходимо отказаться полностью.
А если у отца ВИЧ-статус положительный, а у матери отрицательный?
Внутриутробно и при родах ребёнок может заразиться только от матери. Если у матери ВИЧ-статус отрицательный, а у отца положительный, то ВИЧ-инфекция может передаться женщине во время незащищённого полового акта и в момент зачатия, при условии что мужчина не соблюдает приём антиретровирусной терапии и вследствие этого имеет концентрацию вируса в крови достаточную для передачи вируса другому человеку.
В случае инфицирования ВИЧ в период зачатия или во время беременности стоит помнить, что на ранних этапах развития ВИЧ-инфекции вирусная нагрузка у матери может быть очень высокой, что соответствует увеличению риска передачи вируса ребёнку.
В 2022 году на Ямале на свет появилось более 40 здоровых детей, рождённых от матерей с вирусом иммунодефицита человека. В каждом случае врачи проводят необходимые анализы, как для новорождённого, так и для матери.
Как проходит профилактика передачи ВИЧ от матери к ребёнку?
Самый лучший вариант профилактики передачи вируса от матери к ребёнку – приём АРВ-препаратов партнёрами с ВИЧ-инфекцией ещё на этапе планирования беременности.
Профилактика передачи вируса от матери к ребёнку во время беременности проходит в три этапа:
1 этап: Приём препаратов беременной женщиной;
2 этап: Внутривенное введение АРВ препарата женщине во время родов;
3 этап: Приём препаратов новорождённым ребёнком в течение определённого срока.
Как проходят роды женщины с ВИЧ-инфекцией?
Роды женщин с ВИЧ проходят в обычных роддомах и перинатальных центрах. Способ родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение) определяется общим решением врача-инфекциониста и акушера-гинеколога, при необходимости к обсуждению подключаются и другие доктора. Решение будет зависеть от уровня вирусной нагрузки и общего состояния здоровья беременной.
После рождения ребёнка необходимо продолжать соблюдать все назначения врачей и проходить регулярные обследования как маме, так и ребёнку.
Отличается ли беременность, если у женщины положительный ВИЧ-статус?
При правильном назначении антиретровирусных препаратов и регулярном их приёме, течение беременности почти не будет отличаться от беременности при отрицательном ВИЧ-статусе. Отличия зависят от общего состояния здоровья беременной женщины.
Необходима ли корректировка схемы терапии при планировании беременности, если женщина уже принимала её ранее?
Если женщина принимала ранее антиретровирусную терапию, то при планировании беременности необходима обязательная консультация врача. Доктор в каждом случае индивидуально рассматривает и анализирует ситуацию, после чего даёт своё заключение о том, необходимо менять терапию или нет.
Почему женщине с ВИЧ-инфекцией нельзя кормить грудью?
Вирус содержится непосредственно в грудном молоке, а также может передаваться ребёнку через микротравмы и трещины на сосках. Прикладывать ребёнка к пустой груди тоже нельзя – даже если молока нет, риск передачи вируса через микротравмы остаётся прежний. Также нельзя кормить и сцеженным молоком.
Ваше здоровье и здоровье вашего ребёнка в ваших руках!
Если у вас или вашего партнёра положительный ВИЧ-статус и вы планируете беременность, то вам необходимо обратиться до начала беременности в ближайший СПИД-центр для консультации со специалистами.
С сайта департамента здравоохранения ЯНАО.
Фото с сайта depzdrav.yanao.ru.