На Ямале стартовал основной этап заготовки оленины

На Ямале стартовал основной этап заготовки оленины

Оленеводы Ямала ведут стада к заготовительным комплексам. В округе начался основной этап приёмки мяса северного оленя, который традиционно завершится в декабре. В этом году объём заготовки превысит 2 400 тонн оленины. Это на 5% больше, чем в прошлом году. 

Заготовкой оленины в регионе занимаются 15 сертифицированных объектов. Первыми к основному этапу приступили на убойно-холодильном комплексе «Юрибей» в Ямальском районе. Чуть позже заработают комплексы в Яр-Сале и Сеяхе. В середине ноября, когда толщина льда на реках станет безопасной для перегона оленей, к ним присоединятся комплексы Тазовского, Пуровского, Шурышкарского и Надымского районов.

«До начала основного этапа приёмки мяса – в январе и сентябре текущего года – предприятиями округа заготовлено рекордное количество оленины – более 500 тонн. Улучшаются качественные характеристики мяса, растёт средний вес туши. Сегодня этот показатель превышает 40 килограммов», – рассказал Андрей Рубашин, директор департамента АПК ЯНАО.

Оленеводство на Ямале – главный промысел и основа культуры коренных народов Севера. Олень для семей тундровиков является источником пищи, богатства и благополучия. 

Правительство округа уделяет особое внимание поддержке отрасли. В 2020 году по поручению главы региона Дмитрия Артюхова были увеличены закупочные цены. Минимальная стоимость мяса высокого качества, которое направляется в свободную реализацию в магазины и социальные учреждения округа, повысилась более чем в два раза: со 170 до 450 рублей за килограмм.

Оценка качества оленины проводится ветеринаром забойного комплекса после тщательного осмотра. Изменения позволили к 2023 году увеличить заработок оленеводов на 64% и вдвое повысить объемы производства готовой мясной продукции перерабатывающими предприятиями округа.

Региональные меры господдержки отрасли оленеводства сегодня позволяют компенсировать ряд затрат, модернизировать производство, сделав ставку на повышение объёмов, улучшение качества и расширение ассортимента готовой продукции. Такой подход позволит сохранить достойный доход оленеводов от сдачи сырья на переработку и снизит зависимость производственных предприятий от субсидий округа в будущем, отмечают в окружном департаменте агропромышленного комплекса.

Ямал – лидер в стране по производству продукции из мяса оленя: 58% российской оленины сегодня заготавливается в регионе. В сентябре два ямальских предприятия – совхоз «Байдарацкий» и СПК «Тазовский» – первыми в России получили сертификаты, подтверждающие, что их продукция является органической.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта dapk.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
По решению президента
Прокрутить вверх
Пролистать наверх