Дмитрий Артюхов провёл для салехардских школьников экскурсию на стойбище оленеводов

«Прогулка со Знанием»: Дмитрий Артюхов провёл для салехардских школьников экскурсию на стойбище оленеводов

Сегодня губернатор округа и школьники из Салехарда приняли участие во всероссийской акции «Прогулка со Знанием». Они побывали на стойбище семьи народа ханты в Приуральском районе, где Дмитрий Артюхов провёл экскурсию для ребят и рассказал о культуре и быте коренных народов Севера, проживающих на Ямале.

На прогулку с главой региона попали 11 школьников – это активисты российского движения детей и молодёжи «Движение первых», победители всероссийских олимпиад и конкурсов, ребята, проявляющие себя в волонтёрских проектах и спорте.

Гостей принимали хозяева стойбища – семья Сергея и Яны Кандыгиных, кочующая в Приуралье. Ребята побывали на мастер-классах по национальным видам спорта. Соревновались в метании тынзяна на хорей, тройном прыжке, прыжках через нарты. Школьники узнали об обычаях коренных народов Севера, условиях кочевого образа жизни и оленеводстве. Дети попробовали поставить чум – установить шесты и натянуть на них нюки. Хозяйка чума приготовила для гостей блюда национальной кухни из оленины, рыбы и северных ягод. Особенно ребятам понравились десерт из брусники и строганина из щекура.

За чашкой травяного чая Дмитрий Артюхов и оленеводы ответили на вопросы школьников. Ребята узнали о том, что на Ямале живёт самое большое стадо оленей в мире – около 750 тысяч животных. Их выпасают 18 тысяч кочевников. За год оленеводы вместе с животными проходят до тысячи километров с южных пастбищ на северные и обратно. Школьники спрашивали о тонкостях каслания, традициях в тундре и сохранении культуры коренных народов.

«Коренные народы, проживающие на Ямале – главные хранители Севера. Нам важно сохранять их самобытную культуру и многовековые традиции, кочевой образ жизни и при этом повышать качество жизни тундровиков. Поэтому вводим меры поддержки в самых разных сферах: увеличили выкупную стоимость оленины для того, чтобы оленеводы смогли достойно зарабатывать, выдаем чумовой капитал – хорошее подспорье для молодых многодетных семей. Действует много мер, связанных с образованием. Интересы коренных ямальцев всегда для нас во главе угла», – сказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Участники «Прогулки со Знанием» оказались любознательными и живо интересовались не только вопросами о коренных народах Севера, но и сохранения природы Арктики, развития науки и агропромышленного комплекса в регионе. Дмитрий Артюхов пообещал школьникам, обучающимся в профильных классах по экологии, организовать ещё одну экскурсию – на Собский рыбоводный завод. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
По решению президента
Прокрутить вверх
Пролистать наверх