врач-стоматолог-терапевт Надымской ЦРБ Игорь Василик

«Дырка от бублика»: что влияет на появление кариеса?

В детстве после выпадения молочного зуба всегда начиналось волшебство: только что добытый зуб (а ему непременно помогали с помощью нитки, яблока или собственных рук) нужно было бросить за печку, чтобы мышка принесла за него подарок. Со временем доброго грызуна подменила зубная фея, которая собирала молочные «сокровища» уже под подушкой, а взамен оставляла сюрприз или денежку.

Хорошо, если выпавший зуб уносил с собой и прилагающиеся к нему проблемы, например, кариес. Те самые отметины на эмали, из которых потом всегда получалась дырка в зубе. Это грозило не только отказом от сладостей, но и походом к стоматологу за пломбой. А если повременить, появлялась и жуткая зубная боль. А ведь проблемы можно было избежать, если вовремя сходить к дантисту.

«Кариес зубов – патологический процесс, который сформировался в процессе эволюции как ответная реакция твёрдых тканей зуба на различные факторы воздействия. Именно они постепенно приводят к образованию зубного дефекта в виде полости, или как говорят в народе, дырки в зубе. Кариес – работа бактерий. Они воздействуют на ткань зуба и разрушают её», – говорит врач – стоматолог-терапевт Надымской ЦРБ Игорь Василик.

Как все устроено?

Зуб человека – это очень твёрдая структура, способная выдержать ежедневную жевательную нагрузку. Условно его можно разделить на три части: коронку, шейку и  корень (эта часть располагается под десной). В этом зубы чем-то схожи с деревьями: через корень они получают питание и ими же надёжно крепятся.

Самый верхний слой, который мы видим – это эмаль. Крепкая внешняя оболочка нужна, чтобы скрыть более мягкие слои зуба. Эмаль – самая прочная ткань в человеческом организме. Но, как и у любой неприступной крепости, у неё есть своё слабое место – эмаль разрушается под воздействием кислот. Природа позаботилась о том, чтобы зубы служили нам долго, и расположила самый толстый слой эмали в тех частях, которые постоянно участвуют в пережёвывании пищи – в верхней части зуба и на буграх. А вот опускаясь к десне, эмаль истончается, а под ней и вовсе заканчивается.

Под надёжным эмалевым панцирем прячется дентин – основная твёрдая ткань, из которой состоит весь зуб. Она неустойчива к химическому воздействию слюны, пищи и бактерий, которые населяют ротовую полость.

Из дентина состоят корень и шейка зуба, но их защищает уже костная ткань, которая нужна для прочного прикрепления зуба к костям верхней и нижней челюстей.

А вот самая нежная часть спрятана в самом центре. Пульпа – мягкая соединительная ткань, которая отвечает за питание и чувствительность. В пульпу от корня зуба по специальным каналам идут нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды. Именно пульпа не даёт инфекциям распространяться за пределы зуба.

«Кариес сначала разрушает эмаль. Без лечения он начинает прогрессировать и проходит сквозь слой дентина. Когда он добирается до пульпы – самой мягкой части – развивается воспаление (пульпит), которое сопровождается сильной болью. Кариес – одно из самых распространённых заболеваний в мире. В России встречается практически у 99% людей старше 35 лет, у детей и подростков встречается также часто» – пояснил доктор.

Кто же виноват?

Игорь Николаевич выделяет несколько общих факторов, которые приводят к образованию кариеса зубов: «На это может повлиять неполноценное питание и диета, недостаток витаминов и минеральных веществ, наследственность. Вместе с тем огромную роль играет патологическое воздействие легкоусвояемых углеводов и сахаров, характер и режим питания, а также содержание фтора в питьевой воде. Влиять могут заболевания, непосредственно связанные с развитием и формированием зуба и его элементов, и факторы внешней среды (перегревание, обморожение и т. д.)».

Появление кариеса могут спровоцировать и местные факторы: зубной налёт, богатый микроорганизмами, воздействие состава ротовой жидкости, которая может изменяться в результате различных заболеваний, устойчивость тканей зуба к воздействию на них, состояние пульпы, нормальная закладка и созревание зубочелюстной системы, отклонения в биохимическом составе тканей зуба.

«Также к развитию кариеса может приводить курение электронных сигарет. По словам учёных, жидкость для вейпинга – это отличный субстрат для роста бактерий, вызывающих кариес», – добавил врач.

Недетская проблема

«Кариес может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего он постепенно появляется у взрослых к 35-44 годам. Но особенно предрасположены к появлению кариеса дети, так как эмаль молочных зубов гораздо чувствительнее эмали коренных зубов», – рассказал Игорь Николаевич.

Причины развития кариеса у детей те же, что и у взрослых. Но вот в чем беда: у детей кариес развивается стремительно. Происходит это из-за незрелой эмали. Кариес у них обычно белого цвета – он развивается так быстро, что просто не успевает окраситься пигментом. Из-за незрелого дентина, если кариес перешёл за границу эмали, у ребёнка обязательно развивается пульпит. И при попадании холодной, кислой или сладкой пищи на больной зуб малыш почувствует острую боль. Помимо этого у детей быстро образуется зубной налёт, повышается вязкость слюны.

Зачастую пациенты игнорируют первые проявления кариеса. Заболевание прогрессирует, бляшка разрастается, и микроорганизмы проникают вглубь зуба. Так и начинается осложнение.

А вдруг само пройдет?

«Буду чистить зубы интенсивнее, и всё само пройдёт», – такая мысль мелькает у многих, кто заметил кариес на своих зубах. И, кажется, если прямо сейчас хорошенько пройтись по зубам щёткой, то он непременно исчезнет.

«Вылечить кариес самостоятельно не получится. Своевременное обращение к специалисту предотвратит от неблагоприятных последствий кариеса. Сформированный кариес может убрать только врач-стоматолог. Никакие особые пасты, щётки или другие средства не могут с этим справиться», – развеял миф стоматолог.

Поэтому не тешьте себя надеждами, не тратьте деньги на дорогие средства, обещающие избавить от кариеса за считанные минуты прямо дома – обратитесь к стоматологу.

Лечить страшно. Страшнее – не лечить.

Непролеченный кариес грозит различными осложнениями. Одно из самых частых – пульпит или воспаление пульпы зуба, которое локализуется внутри полости и постепенно приводит к истончению дентина и эмали.

Если и с пульпитом отказываться от обращения к врачу, то велик риск развития следующего осложнения – периодонтита, воспаления, которое распространяется на кости, окружающие зуб. При этом у пациента возникают лихорадка, припухлость на лице, резкая боль при надавливании на зуб и отёк дёсен.

И в этом случае откладывать визит к доктору действительно опасно.

«Обращение к врачу необходимо, поскольку периодонтит может стать начальный звеном в процессе возникновения острого гнойного воспаления, приводящего к остеомиелиту (костному воспалению) челюсти и генерализованной инфекции всего организма – сепсису. Также хронический периодонтит может стать причиной образования гранулём – небольших узелков, заполненных воспалительными элементами. Их возникновение является срочным показанием для лечения», – объяснил стоматолог.

Давай, давай лечиться!

На начальном этапе, когда ещё нет видимых дефектов, а нарушено лишь динамическое равновесие между содержанием органических кислот и минеральной составляющей зуба, применяютнеинвазивные методы лечения: реминерализационную терапиюкариеса (восстановление минерального баланса). Подключают и лечение различными препаратами кальция, фтора и других минералосодержащих веществ. Очень важна и профессиональная гигиена ротовой полости.

А вот если кариес уже успел обосноваться на зубах, такие способы лечения бессильны. Тогда стоматологи применяют препарирование с последующим наложением пломбы: врач удаляет (спиливает) некротизированные массы, накладывает и фиксирует пломбу, восстанавливает анатомическое строение зуба.

Защищайтесь!

Лечить запущенный кариес неприятно. Поэтому стоит обратить внимание на способы чтобы его избежать. Качественная гигиена полости рта и сбалансированная диета снижают вероятность развития кариеса. Врач-стоматолог-терапевт Надымской ЦРБ Игорь Василик рассказывает:

«Тщательная гигиена полости рта предотвращает образование кислот и разрушение эмали. Чистить зубы нужно ежедневно. Помимо этого, здоровье зубов связано с количеством и видом съедаемых углеводов, особенно сахарозы. Исследования показывают, что кариесогенность пищи зависит от её формы и способности задерживаться в полости рта. Например, «вязко-липкие» продукты (ирис, карамель, хлеб) более кариесогенны, чем те, которые быстрее покидают полость рта (напитки). Каждый приём пищи, содержащей углеводы, приводит к мгновенному образованию кислоты в зубном налёте и разрушению эмали. После этого требуется некоторое время, чтобы слюна нейтрализовала кислоту и восстановила поврежденную эмаль».

Применение фторидов составляет основу программ профилактики кариеса. Фтор усиливает реминерализацию разрушенных областей и повышает устойчивость эмали к воздействию кислот.

«Аппликации препаратов фтора в стоматологических кабинетах эффективны для всех пациентов с активным кариесом, а также для детей с недавно прорезавшимися зубами. Частота аппликаций зависит от интенсивности кариеса. Фторсодержащие лаки рекомендованы для маленьких детей из-за простоты нанесения и необходимости его небольшого количества. При работе с лаками снижается вероятность проглатывания препарата. Фтористые лаки окрашивают зубы в желтоватый цвет, однако изменение цвета проходит через 24-48 часов по мере смывания лака», – также отметил доктор.

Ежедневное применение фторсодержащих средств гигиены полости рта является очень важной частью профилактики кариеса. Известны и народные способы поддержания здоровья зубов:

«Для профилактики кариеса следует употреблять большое количество яблок и моркови – то есть жевать твёрдую пищу для очищения зубов от налёта. Продукты, содержащие кальций (например, творог и молоко), способствуют попаданию кальция в дентин зуба со стороны пульпы. А вот закладывать в кариозную полость зубчики чеснока бессмысленно, так как, невзирая на высокую бактерицидную способность эфирных масел, содержащихся в чесноке, устранить причины кариеса они не смогут» – уточнил Игорь Николаевич.

А ещё не откладывайте визит к своему стоматологу, если уже заметили изменения на эмали зубов или хотите убедиться в здоровье своей улыбки. Это самая лучшая профилактика.

Наталья Лобанова, специалист по связям с общественностью Надымской ЦРБ.

Фото предоставлено автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх