Без права на забвение

Без права на забвение

В России 15 февраля отметили День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этом году эта дата особенная – 35 лет назад последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. В Надымском районе, как и по всей стране, проходили торжественные и памятные мероприятия в честь этого события.

В сквере Памяти надымчане возложили цветы к мемориалу ветеранам боевых действий и участникам локальных конфликтов. В церемонии приняли участие представители администрации муниципалитета, воины-интернационалисты, трудовые коллективы предприятий и организаций, участники всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и кадеты ДЮЦ «Альфа». Собравшиеся почтили память тех, кто с честью выполнял свой воинский долг, отстаивал интересы Отечества, воевал в горячих точках, участвовал в локальных конфликтах и в оказании военной помощи дружественным странам. 

В Свято-Никольском храме в честь святителя Николая Чудотворца прошла панихида по погибшим воинам, в образовательных учреждениях муниципалитета – классные часы, уроки мужества и памятные мероприятия. Так, во второй городской школе состоялась беседа с обучающимися об этом важном историческом событии. В ней участвовали военный комиссар города Надыма и Надымского района Урал Хисматуллин, священнослужитель Свято-Никольского храма Андрей Калугин, директор редакции газеты «Рабочий Надыма» Андрей Онохов, директор Музея истории и археологии города Надыма Марина Залётова и научный сотрудник Екатерина Бурова. Встречу организовали юные активисты школьного музея Боевой славы и поискового отряда «Патриоты Родины» под руководством председателя общественного совета проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Светланы Волчковой. Собравшиеся говорили о патриотизме, чувстве долга и ответственности перед самим собой и Отечеством. В завершение мероприятия участники урока мужества почтили минутой молчания бывших выпускников и надымчан, погибших при исполнении воинского долга.

– 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, а для нас – День памяти наших выпускников: Сергея Бугайца, Марата Биккинина, Леонида Дернова, Вадима Сыромятникова. Они с честью выполнили свой воинский долг перед Отечеством. Имена каждого из них навсегда вписаны в летопись школы, – отметила Светлана Волчкова.

В четвёртой городской школе состоялась ежегодная встреча с ветеранами боевых действий, солдатскими матерями и родственниками погибших при исполнении воинского долга. Традиционный памятный митинг, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Отечества, прошёл и в шестой школе. Помнить и чтить героя-выпускника, гвардии старшего лейтенанта Александра Санникова, погибшего в 2003 году в Чечне при исполнении воинского долга, будут здесь всегда. 

Собранные факты, фотографии из личных архивов и вырезки из газет были оформлены в организованную Центром национальных культур в Детской школе искусств № 2 выставку «Время выбрало нас». Она напомнила об историческом прошлом, к которому причастны и наши земляки. Здесь же разместилась подготовленная сотрудниками музея истории и археологии передвижная фотовыставка «Жёны и матери героев». На представленных портретах – родные женщины бойцов специальной военной операции, в том числе погибших при исполнении воинского долга. Участники муниципального штаба всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» подготовили для горожан бумагу и ручки, чтобы они смогли написать бойцам спецоперации письма. А Надымское хуторское казачье общество представило горожанам экспозицию стрелкового оружия.

Среди тех, кто выполнил свой воинский и интернациональный долг, был и присутствующий на мероприятии надымчанин Мубариз Ахундов:

– На службе в Афганистане я пробыл с 28 апреля 1980-го по 17 июля 1981 года – практически в самом начале афганского конфликта. 15 февраля для нас, для каждого афганца,
святой. Ежегодно мы встречаемся с товарищами, вспоминаем тех ребят, которые остались там навсегда. Мы гордимся, что у нас в стране были и есть патриоты, которые умеют защищать Родину.

Многие ветераны войны в Афганистане сегодня передают свои знания, умения и опыт молодому поколению. Например, Юрий Давыдович – участник боевых действий с 1985-го по 1987 год в должности командира боевой роты – сейчас преподаёт в шестой городской школе.

– Для меня эта дата, прежде всего, символ окончания войны и потерь, – сказал Юрий Давыдович. – В этот день мы всегда созваниваемся и встречаемся с сослуживцами, отдаём дань памяти тем, кто остался там. Школьникам с пятого по девятый классы преподаю основы военного дела, готовлю их к соревнованиям. Говорю с ними обо всём – о жизни, оружии, войне, дисциплине. Я всегда акцентирую их внимание на значимости Родины, начиная от малой и заканчивая нашим Отечеством, в наших судьбах.

Продолжились мероприятия в Детской школе искусств № 2 театрализованным реквиемом «Солдат войны не выбирает», в ходе которого творческие коллективы и артисты учреждений культуры исполнили музыкальные номера. 

 – От имени главы Надымского района Дмитрия Жаромских благодарность всем воинам-интернационалистам Надымского района, – сказала заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова. – С той значимой даты в истории нашей страны прошло 35 лет, и мы помним всех, кто не вернулся к своей семье. Наш российский народ всегда готов плечом к плечу встать на защиту мирного населения. Сегодня мы желаем скорейшего возращения домой всем участникам специальной военной операции. Пусть будут все живы и здоровы. Надеемся, что очень скоро мы будем отмечать ещё одну славную победу, вписав в историю страны великую страницу.

 – Сегодня день воинской памяти и мы чествуем солдат, сержантов, офицеров, прошедших через горнило почти десятилетней войны, говорим слова благодарности их близким – матерям, отцам, жёнам, – преклоняем головы перед их мужеством, вспоминаем тех бойцов, которые, выполняя свой воинский долг, отдали жизнь, – продолжил военный комиссар города Надыма и Надымского района Урал Хисматуллин. – От себя могу заверить, что нынешнее поколение, которое сейчас находится в зоне СВО, не менее достойно выполняет свой воинский долг. У нас очень много ребят, которые стали офицерами, имеют боевые награды. Им хочу пожелать здоровья, терпения, выполнить с честью все поставленные задачи и вернуться домой. 

Нагрудный знак в честь 35-летия вывода советских войск из рес-публики Афганистан вручён Мубаризу Ахундову, Игорю Акимову, Валерию Бармину, Михаилу Джур, Александру Елизарову, Сергею Калиниченко, Александру Ковригину, Виталию Константинову, Михаилу Летошко, Анатолию Моисеенко, Алексею Саржевскому, Юрию Третьякову, Юрию Шестопалову, Раису Кудакаеву, Юрию Давыдовичу, Севендику Аббасову и Борису Пырысеву. 

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх