Владимир Путин

Вместе победим!

Во вторник, 7 мая, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца состоялась церемония инаугурации президента России. Владимир Путин принёс присягу в присутствии депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации и судей Конституционного суда. Среди почётных гос­тей были губернаторы, дипломаты, общественные деятели, журналисты и военные, в том числе участники СВО. Всего на церемонии присутствовали более двух с половиной тысяч гостей.

На трибуне, с которой глава государства произнёс речь, по правую руку от него разместили Конституцию, а по левую — Знак президента. Глава государства произнёс присягу и вступил в должность.

В своей речи Владимир Путин поблагодарил граждан страны за доверие и поддержку. А также отметил, что будут реализованы долгосрочные планы и масштабные проекты, направленные на достижение целей развития. Прежде всего, это — народосбережение. А принимаемые решения в развитии страны и регионов должны быть направлены на повышение благосостояния и качества жизни российских семей.

В части международного сотрудничества глава государства подчеркнул, что Россия открыта к диалогу с Западом и к укреплению добрых отношений со странами, которые видят в России партнёра. Владимир Путин отметил — государственная система страны должна быть устойчивой к вызовам и угрозам.

— Сейчас обращаюсь к каждому гражданину России. Только что произнёс слова президентской присяги. В её тексте сконцентрирована суть высочайшего предназначения главы государства — беречь Россию и служить нашему народу. Понимаю, что это огромная честь, обязанность и священный долг. Именно это определяло смысл и содержание моей работы в предыдущие годы. Заверяю вас, что и впредь интересы, безопасность народа России будут для меня превыше всего, — сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Владимир Владимирович под­черкнул, результаты в развитии страны зависят от единства и сплочённости власти и народа, от желания приносить пользу Отечеству. Свою речь он завершил словами «Вместе победим!».

После церемонии глава государства принял смотр Президентского полка, а также отправился в Благовещенский собор, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил благодарственный молебен.

— Мы знаем, как много святых, угодников Божьих, которые возглавляли наше государство и которые на поле брани мужественно защищали свой народ. Достаточно вспомнить святого благоверного князя Александра Невского. Близкого и для вас, и для меня, потому что мы оба из Санкт-Петербурга. Не жалел врагов этот человек, но прославился как святой, — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После проведения инаугурации правительство РФ ушло в отставку, следуя нормам Конституции и федерального конституционного закона. Процедура формирования нового состава правительства начинается с назначения председатели кабмина, указ подпишет президент после утверждения кандидатуры Госдумой. Прежние министры и вице-премьеры продолжают работать, но в статусе исполняющих обязанности.

Напомним, это уже пятый срок Владимира Путина на посту главы государства. Два его первых срока продолжались по четыре года; после внесения поправок в Конституцию России мандат главы государства был продлён до шести лет. Первый шестилетний срок Путин отработал с 2012 года, второй — с 2018-го. Пос­ле внесения изменений в основной закон в 2020 году он смог баллотироваться на выборах в 2024 году, которые выиграл с рекордным результатом — 87,28 % голосов. По завершении голосования председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала эти показатели рекордными в новейшей истории страны.

Начавшийся срок полномочий Путина завершится 7 мая 2030 года.

По информации с сайтов tvspb.ru и tass.ru.

Фото: Александр Казаков/РИА «Новости».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх