230 молодых семей воспользовались сертификатом молодожёнов

230 молодых семей воспользовались сертификатом молодожёнов

По результатам обследований практически каждая вторая семейная пара направлена на дообследование, у 33 из них выявлены проблемы со здоровьем, сейчас они проходят курс необходимого лечения. 

Пройти углублённое обследование репродуктивной системы могут супружеские пары, заключившие брак на Ямале с 1 января прошлого года. За год действия меры поддержки выдано более двух тысяч сертификатов. 

Документ помогает своевременно выявить возможные патологии у потенциальных родителей и начать лечение. Воспользоваться сертификатом можно в течение трёх лет. Обследование в ямальских поликлиниках проводится бесплатно. Лидеры по использованию сертификата – молодожёны Нового Уренгоя. Здесь к врачам обратились 65 пар.  

«Репродуктивный скрининг стал очень популярным у новоуренгойцев, вступивших в брак и планирующих детей. Все пациенты, которым требуется лечение, получают его здесь или направляются за пределы округа в профильные клиники», – комментирует ямальскую инициативу заведующий женской консультацией Новоуренгойской ЦГБ Гульнара Хазеева.

В  обследование для женщин входит консультация и осмотр акушера-гинеколога и терапевта, анализы крови. Для мужчин – консультация уролога и терапевта, комплекс анализов крови и УЗИ.

«Преимущество сертификата молодожёнов в том, что всем его обладателям мы на первом этапе проводим исследования на вирусы, герпес и ультразвуковую диагностику без медицинских показаний. В то время как репродуктивная диспансеризация предполагает такие исследования только на втором этапе прохождения профосмотра и по медицинским показаниям», – Мария Захарова, первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО.

Забота о здоровье семей – часть большой региональной программы по укреплению репродуктивного здоровья северян. В прошлом году по инициативе губернатора на Ямале стартовал пилотный проект по оценке здоровья подростков Надыма, сотрудников производственных предприятий Ноябрьска и Салехарда. В этом году проект тиражирован на подростков Нового Уренгоя. 

В Салехардской и Новоуренгойской больницах открыты кабинеты мужского здоровья. До конца года аналогичные кабинеты откроются в Надыме и Ноябрьске. Многие региональные инициативы вошли в перечень исследований всероссийской репродуктивной диспансеризации.

По поручению губернатора Дмитрия Артюхова реализуется комплексная программа «Ямал – территория детства». Она включает в себя несколько десятков мер поддержки для детей, а также приоритетное развитие таких сфер, как образование, здравоохранение, культура и спорт.

Реализация проекта решает задачи нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх