С наступлением тёплого времени года в парках и лесах просыпаются клещи, и начинается сезон их активности. Врачи предупреждают: не стоит забывать о рисках при отдыхе на природе. Не каждый паразит является переносчиком опасного заболевания, но отказ от профилактики и неправильные действия при укусе могут привести к тяжёлым последствиям для здоровья.
Заражение человека вирусами происходит во время присасывания инфицированных клещей. Излюбленные места укусов — волосистая часть головы, околоушная область, шея, мягкие участки тела (подколенные, подмышечные и локтевые впадины). Процесс присасывания клеща практически безболезненный и часто остаётся незамеченным. При этом передача вируса может происходить уже в первые минуты, а симптомы заболевания могут проявиться через 2–14 дней.
Самая опасная инфекция, которую переносят клещи, — вирусный энцефалит. Врачи напоминают, что на сегодняшний день самым эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Полностью защищённым от заболевания человек считается после прохождения полного курса: двух прививок в течение года, ещё одной через год и далее — по прививке через каждые 3 года. Однако прививки нужно делать вовремя — до начала сезона, так как иммунитет вырабатывается только через 2–4 недели после вакцинации. Именно столько времени требуется организму, чтобы накопить достаточное количество антител.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от тяжёлых последствий укуса клеща, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:
- собираясь в лес, отдать предпочтение закрытой одежде с длинным рукавом, плотно прилегающим воротником и манжетами, полностью прикрыть ноги, заправив штанины в ботинки или носки. Голову защитить капюшоном, если его нет — следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы. Желательно выбирать светлую и однотонную одежду, так как на ней лучше видно насекомых;
- наносить репелленты от клещей (перед использованием препарата следует ознакомиться с инструкцией);
- каждые 30 минут осматривать одежду;
- передвигаясь по лесу, держаться середины тропинок, избегать высокой травы и кустов.
Если произошло присасывание клеща:
- Удалить его как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения. За помощью обратиться в ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ». В больнице пострадавшему поставят иммуноглобулин против клещевого энцефалита. (Препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, но не позднее четвёртого дня после присасывания клеща).
- Изъятого клеща следует отправить на исследование в лабораторию в течение суток. Для этого поместите его в баночку с крышкой, на смоченный водой ватный диск, затем привезите в Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Надымском районе (г. Надым, ул. Южная, д. 1). Если приехать в тот же день не получается — поместите контейнер с насекомым в дверцу холодильника. Лаборатория осуществляет исследование клещей на наличие/отсутствие возбудителей: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека. Исследования проводятся молекулярно-генетическим методом (ПЦР).
Чтобы не омрачать своё лето, не стоит пренебрегать элементарными мерами безопасности!
Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Надымском районе.
Баннер с сайта wsport.lenobl.ru.