1. С 1 сентября 2024 года уточняется порядок принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях.
Постановлением правительства Российской Федерации от 16.03.2024 года № 315 внесены изменения в некоторые акты правительства Российской Федерации.
Установлено, в частности, что в случае поступления положительного решения правительственной комиссии по вопросам агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и устойчивого развития сельских территорий по вопросу о предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях Росрыболовство в течение 20 дней со дня его поступления, но не ранее даты утверждения распределения общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова), принимает решение о предоставлении морских млекопитающих в пользование для осуществления рыболовства в указанных целях.
2. Даны разъяснения по вопросу заполнения раздела 3 декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Письмом Минприроды России от 13.11.2023 года № 19-50/17031-ОГ «О заполнении декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду» сообщается, в частности, что если в результате обработки отходов в рамках специализируемого (лицензируемого) вида деятельности образуются иные виды отходов производства, то юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), являющееся образователем таких отходов (и имеющее на данные отходы разрешительную документацию), в случае их передачи на размещение либо осуществляющее самостоятельное их размещение, является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении данных отходов.
В связи с тем, что в разделе 3 формы декларации о плате не предусмотрен столбец для указания количества отходов, направленных на обработку, то, по мнению Минприроды России, при его заполнении лицами, передающими отходы на обработку, помимо информации о наименованиях, классах опасности отходов целесообразно вносить информацию:
- о количестве отходов, образованных за отчётный период (столбец 6);
- о количестве отходов, утилизированных в отчётном периоде, в том числе переданных в целях их утилизации (столбец 7), или о количестве отходов, обезвреженных в отчётном периоде, в том числе переданных в целях их обезвреживания (столбец 8).
Значения столбцов 6 и 7 (8) в таком случае должны совпадать. Соответственно, в столбце 12 «Размещено в отчётном периоде, передано другим организациям в целях размещения» должно оказаться нулевое значение. При нулевом значении в столбце 12 столбцы 13–26 формы раздела 3 декларации о плате не заполняются.
Проверка соответствия сведений, указанных плательщиком в декларации о плате, в том числе со сведениями учёта в области обращения с отходами за отчётный период, осуществляется Росприроднадзором и его территориальными органами.
3. Постановлением правительства Российской Федерации от 14.03.2024 года № 300 утверждено Положение о государственном экологическом мониторинге (государственном мониторинге окружающей среды).
Установлено, что государственный экологический мониторинг осуществляется посредством создания и обеспечения функционирования наблюдательных сетей и информационных ресурсов в рамках подсистем Единой системы государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), а также создания, эксплуатации и развития федеральной государственной информационной системы состояния окружающей
среды.
Также необходимые изменения внесены в положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, водных биологических ресурсов, Положение о государственном мониторинге состояния и загрязнения окружающей среды и иные документы.
В частности, закреплено, что в федеральной государственной информационной системе состояния окружающей среды размещаются в том числе сведения, полученные при осуществлении государственного мониторинга водных объектов; информация, включённая в состав Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, её загрязнении; информация о радиационной обстановке; информация о расположении мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и прочее.
Постановление вступило в силу с 15 марта 2024 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки их вступления в силу.
Ряд актов правительства Российской Федерации признаны утратившими силу, в их числе — постановление от 09.08.2013 года № 681 «О государственном экологическом мониторинге (государственном мониторинге окружающей среды) и государственном фонде данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды)».
4. Распоряжением правительства Российской Федерации от 12.03.2024 года № 581-р утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса до 2030 года.
В ходе реализации проектов стратегического направления будут внедрены следующие технологии: технологии работы с большими данными; искусственный интеллект; технологии промышленного интернета (интернет-вещей); технологии беспроводной связи; технологии в области информационной безопасности.
В качестве задач стратегического направления названы, в частности: обеспечение активного использования единой цифровой платформы «ГосТех» в топливно-энергетическом комплексе; обеспечение условий для автоматизации процессов в рамках предоставления услуг в топливно-энергетическом комплексе; обеспечение условий для повышения уровня информационной безопасности в организациях топливно-энергетического комплекса и др.
Одновременно признано утратившим силу распоряжение правительства Российской Федерации от 28.12.2021 года № 3924-р.
5. Информационным письмом МЧС России от 29.02.2024 года № 43-1174-19 даны методические рекомендации о порядке применения отдельных положений нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности в части определения минимальных противопожарных расстояний от лесных насаждений до некапитальных средств размещения (кемпингов, глэмпингов), а также расстояний между некапитальными строениями в пределах земельного участка.
Разъяснены положения свода правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям».
Также сообщается, что в настоящее время осуществление рекреационной деятельности непосредственно в лесах регламентируется положениями Лесного кодекса Российской Федерации. При этом требования к мерам пожарной безопасности в лесах установлены постановлением правительства Российской Федерации от 07.10.2020 года № 1614 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах».
6. Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой при проведении проверки исполнения требований законодательства об охране атмосферного воздуха установлено, что пуровским филиалом АО «Ямалкоммунэнерго» эксплуатируется стационарный источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (котельная) в д. Харампур Пуровского района в отсутствие установки очистки газа.
Для устранения нарушений закона природоохранным прокурором к указанной организации в суд предъявлено исковое заявление об обязании оборудования установками очистки газа источника выбросов, которое судом оставлено без удовлетворения.
Не согласившись с выводами суда первой инстанции ямало-ненецким природоохранным прокурором внесено апелляционное представление. Апелляционным определением суда автономного округа принято новое решение, которым исковые требования прокурора удовлетворены.
Фактическое устранение нарушений и реализация мероприятий находятся на контроле природоохранной прокуратуры.
Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.