Габдель Махмут

Вновь передо мною старые друзья

В детской библиотеке 22 мая состоялась творческая встреча с писателем Махмутом Абдулиным. В литературных кругах он известен под псевдонимом Габдель Махмут. Автор 13 книг, среди которых: «Время собирать», «Земляки», «На кончике пера», «От белой змеи» и другие.

Писатель жил и трудился в Надыме с 1982 по 2006 год. Как и многие советские люди, приехал на Крайний Север по вызову. Первые два года работал в отделе культуры Надымского горисполкома. Затем перешёл в производственную отрасль. Плотничал, трудился в качестве балластировщика газопроводов в СУ-41 треста «Севертрубопроводстрой». С августа 1987 по январь 1991 года писал статьи в газету «Трасса». После ликвидации многотиражки учредил издание под названием «НОРД-Вестник». Стоял у истоков пресс-службы предприятия «Надымгазпром». В декабре 1998 года возглавил управление культуры Надымского района. Трудовой путь завершил в должности директора муниципального архивного учреждения. В город, которому отдал почти четверть века, Махмут Абдулин при-ехал благодаря проекту «Герои Ямала».

В начале творческой встречи писатель поделился впечатлениями о нынешнем Надыме:

— Город — это живой организм, находящийся в постоянном развитии. Я удивился и обрадовался, когда своими глазами увидел, как за прошедшее время он преобразился. Новые здания, спортивные объекты, набережная, торцы домов, на которых красуются самобытные и яркие картины, арт-объекты и памятники свидетельствуют о том, что у Надыма прекрасное будущее.

Писатель также рассказал о начале литературного пути. Потребность в творчестве у прозаика появилась в 1982 году. Первые публикации увидели свет спустя 10 лет. Автор часто описывает людей, с которыми его свела судьба: буровиков, журналистов, моряков, работников культуры. Не забывает мужчина в своих книгах и о малой родине, о сибирско-татарском народе. Габдель Махмут — первый ямальский писатель, по произведению которого сняли фильм. Его рассказы включили в школьные программы по литературе Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области.

В планах у Махмута Абдулина издать летопись Надымского района под названием «Земля Надымская. Размаха шаги саженьи». В основе книги лежат четыре календаря, которые выпускались с 2004 года. В них нашли отражение памятные даты и значимые события в истории муниципалитета. Эту мечту писатель лелеет на протяжении 10 лет.

В завершение встречи Махмут Абдулин дал совет не только начинающим писателям, но и всем присутствующим в зале:

— Озвучу фразу Максима Горького, которая стала моим девизом по жизни. Человек должен стремиться к чему-то недосягаемому. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх. Ставьте себе цели и смело идите к ним.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх