5 и 6 июля федеральный (всероссийский) Сабантуй пройдёт в Йошкар-Оле и соберёт гостей со всей страны. У нас же 12 июня состоялся свой, ямальский, Сабантуй. С момента основания Надыма здесь живут и трудятся представители тюркских народов. Ежегодное празднование окончания весенних полевых работ у татар и башкир горячо полюбилось нашими земляками. Уже не первый год к его организации присоединяются носители других тюркоязычных культур.
— Здравствуй, город моей комсомольской юности! С праздником человека труда — земледельца! — приветствовала со сцены жителей и гостей города представитель местной татаро-башкирской общественной организации Надымского района «Дуслык» Альфия Вагизова. — После весенних работ, закончив дела на полях, в садах и огородах, успешно посеяв зерновые, люди собирались, как и мы сейчас, на специальных площадках, чтобы поделиться друг с другом радостью. Наши предки почтительно относились к своей земле, ведь природа нас кормит. Озёра, реки, леса и поля требуют бережного к себе отношения. Цените всё, что вас окружает, любите природу как собственных детей. Ведь если мы сохраним её, то сделаем нашу жизнь ещё прекраснее.
Председатель местной общественной организации Надымского района «Дуслык», имам-мухтасиб соборной мечети «Азат Сафа» Исмагил Газизов отметил символизм проведения Сабантуя в День России:
— Мы все россияне, какой бы национальности ни были: татары, башкиры, узбеки, киргизы, казахи, русские… Сохраняйте традиции, передавайте их внукам и правнукам. Россия — многонациональная страна: вместе мы едины!
К поздравлениям также присо-единились заместитель председателя надымского районного отделения по ЯНАО общероссийской общественной организации «Кыргызский конгресс» Асылбек Базаркулов и председатель общественной организации «Дети вой-
ны» Азат Авазмуратов.
Погрузиться в мир тюркских культур было нетрудно благодаря песням и танцам, исполненным ансамблем башкирской песни «Туган як», Радиком Хабибуллиным, Лианой Ширгалиевой, Аделью Алгазиной, Жамилей Джинатовой, Раъно Авазмуратовой, Эльвирой Ахметовой, Ильгизаром Мударисовым, Альбиной Рябовой, Лейсан Закировой и артистами Центра национальных культур.
Все желающие могли удовлетворить свой гастрономический интерес, угостившись блюдами национальных кухонь, а самые смелые — посостязаться в традиционной борьбе тюркских народов куреш.
Фото автора.