Субботник

За чистоту родных улиц

7 июня свыше полутора тысяч наших земляков, среди которых более 900 человек — жители города, объединили усилия, чтобы избавить дворы и улицы от мусора. Всероссийский экологический субботник «Зелёная Весна» ранее откладывался дважды из-за непогоды.

В нём приняли участие глава Надымского района Дмитрий Жаромских, депутат Заксобрания ЯНАО Игорь Герелишин, депутаты Думы Надымского района, сотрудники районной администрации, коллективы учреждений и организаций. Присоединиться к облагораживанию своего населённого пункта мог любой желающий, зарегистрировавшись на платформе «ДОБРО.РФ».

— Надым — наш общий любимый дом. Его ухоженность — маркер отношения местных жителей, потому привести в порядок улицы — востребованное и общепринятое дело. Любой совместный труд объединяет, субботник — это не только физическая уборка территорий, но и консолидирующее действо, — поделился мнением депутат Заксобрания ЯНАО Игорь Герелишин. — Образование мусора — процесс перманентный и естественный, не думаю, что кто-то специально ходит и мусорит. У нас неоднократно были прецеденты, когда выходили на уборку, и к нам присоединялись прохожие, как взрослые, так дети. Ведь заботиться о своём городе — это так же естественно, как убирать в собственной квартире.

Иных взглядов на появление отходов в городской черте, но сходных по отношению к объединяющей функции субботников, придерживается депутат районной Думы Юрий Коберник:

— Такие мероприятия создают момент общности: каждому человеку крайне важно видеть рядом с собой соратников и единомышленников. Понятно, что есть определённые службы, которые отвечают за состояние улиц, но, к сожалению, культуру чистоты и порядка разделяют ещё не все наши сограждане. Так что, если есть возможность сделать свой город привлекательнее и уютнее, её нужно использовать, подавать другим пример. Это дорогого стоит.

Для участников мероприятия на площади Юбилейной было организовано чаепитие, во время которого Дмитрий Жаромских побеседовал с участниками молодёжного совета при главе Надымского района и ребятами из «Движения первых».

— Думаю, что субботник — самый простой способ объясниться в любви к родному краю. Для этого не нужно много слов: просто взять грабли и мешок, чтобы собрать на улице всё, что накопилось за эту долгую зиму, — обратился он к собравшимся на площади. — Огромное спасибо каждому, кто сегодня помог сделать наш город чище!

Культурную программу организовали сотрудники Центра национальных культур. Те, кто принял участие в мероприятии, могли не только насладиться душевными песнями, но и принять участие в викторине, посвящённой Надыму.

— В течение летнего и осеннего периода планируется высадка зелёных насаждений, никуда не денутся и еженедельные субботники. Помимо уборки дворов и общественных пространств, будем очищать береговые линии и водные объекты в отдалённых территориях в рамках акции «Вода России», — рассказал о дальнейших планах начальник отдела природно-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды администрации Надымского района Андрей Саркисов. — Продолжим работу с экологическим правосознанием: для подростков и школьников готовим эколого-просветительские мероприятия (для этого плотно сотрудничаем с департаментом образования и управлением культуры). Взрослым же гражданам хотим напомнить: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Фото предоставлено отделом информационной политики администрации Надымского района.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх