Врач Надымской ЦРБ.

Врач Надымской ЦРБ рассказал, чем опасны курительные наркотики

В наркотиках нет никаких исключений или делений на более и менее безопасные виды веществ. Все они, так или иначе, со временем становятся очень желанны. А уж путь их поступления не так важен.

— Практически каждый наркозависимый начинал свой путь с курения «лёгких наркотиков». Данный способ особенно опасен для «начинающих наркоманов», так как наркотическое вещество сразу попадает в головной мозг и при курении невозможно рассчитать первую дозу, из-за чего первая проба может закончиться передозировкой либо летальным исходом, — рассказывает врач — психиатр-нарколог Надымской ЦРБ Владислав Соловьёв.

«Лёгкость и эйфория те же, только процесс безопаснее» — так считают многие, кто употребляет одурманивающие вещества в курительном виде. И ошибаются. Наркотики, которые поступают в организм при вдыхании, не становятся безопаснее. Это подтверждает и доктор:

— Да, действительно, наркотические вещества, вне зависимости от способа их употребления, вызывают зависимость абсолютно одинаково. К сожалению, запретный плод по-прежнему сладок и интересен людям. Зависимые ищут любой способ раздобыть новую порцию искусственного удовольствия. И всё чаще это не взрослые люди. Чаще такой вид употребления наркотических средств выбирают подростки и молодые люди из-за общепопулярного мнения: «Лучше покурить лёгкие наркотики, чем колоться…» Но на самом деле, курение наркотических веществ так же опасно, как и альтернативные методы потребления.

Одним из самых простых наркотиков является обычный табак — даже курение сигарет вызывает зависимость. У каждого есть знакомый, который не готов бросить курить, потому что всегда хочется продолжать. Вспомните, какой выбор предоставляется курильщикам? «Чем изволите травить себя сегодня?». Так и у тех, кто предпочитает более серьёзные вещества, ассортимент достаточно велик.

— Самые популярные «курительные наркотики» — это вещества, содержащие коноплю, из-за их доступности и распространённости. На втором месте по популярности идут синтетические наркотические вещества («курительные смеси»; соли; спайсы…) из-за того, что у данной группы веществ сильнее выражены эйфорические эффекты и быстрого развития зависимости. Помимо этого, существуют и препараты опия, — перечисляет специалист.

Современные производители делают ставку на всё натуральное и природное. Экологически чистые товары взлетают в цене, ведь на них спрос больше. Их продвигают как более безопасные, а иногда и полезные. В мире наркозависимости тоже есть тренд на натуральность: считается, что вещества природного происхождения вредят меньше.

— Наркотические вещества, содержащие коноплю («травка»), хоть и считаются безопаснее синтетических наркотиков, но они опаснее тем, что являются «трамплином» для употребления сильнодействующих наркотических средств, — пояснил доктор.

А вот «химию» изучают в основном те, кто готов перейти на новый уровень и открыть для себя другой мир ощущений. Опасная сказка чаще всего заканчивается не хэппи эндом: тяжёлая зависимость, а иногда и летальный исход. Если человека с зависимостью потянуло «на солёненькое» — он в большой опасности.

— Соль — это кристаллический порошок, его состав, цвет и запах могут быть различны. Популярна она из-за того, что после первой пробы развивается психическая и физическая зависимость. Производители постоянно меняют рецепт, чтобы обойти установленные законом ограничения. Поэтому в составе соли может находиться всё, что угодно, вплоть до стирального порошка. Количество всевозможных примесей может достигать нескольких сотен, поэтому действие препарата на организм непредсказуемо, — объясняет врач.

О том, что человек зависим, он точно не расскажет близким. Попробует справиться сам. Но выдать его могут заметные признаки:

— На что нужно обращать в первую очередь: появляется излишняя активность, подвижность, суетливость; у человека куча положительных эмоций, не соответствующих окружающей обстановке, порывистые телодвижения. Также появляется постоянное почёсывание (у человека начинается сильный кожный зуд, даже мелкую угревую сыпь — последствие интоксикации — он расчёсывает до язв). Наркоманы быстро теряют вес (до 15–20 кг за пару месяцев), происходит видимое истощение. Кожные покровы серые, разрушаются ногтевые пластины, выпадают волосы. Ещё один симптом — бруксизм — скрежетание зубами до такой степени, что начинает стираться эмаль и зубы разрушаются.

Любой вид наркотиков вызывает зависимость. И также любой со временем даст свои последствия. Приём запрещённых препаратов даёт фальшивое чувство радости, удовольствия, эйфории, которые исчезают по окончании действия вещества. И жизнь становится прежней: проблемы сами не решились за это время, уровень жизни сам собой не поднялся и деньги не заработались сами. За наркотики платят не только хрустящими купюрами, но и здоровьем.

— Препараты, содержащие коноплю, приводят к развитию проблем с памятью, концентрацией внимания, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкопатологий. Негативно отражаются на детородной функции. Могут спровоцировать шизофрению. Синтетические наркотические вещества (спайсы, соли) приводят к поражению сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыводящей, пищеварительной и половой систем. Это всегда высокий риск передозировки из-за непостоянной концентрации действующего вещества. Хочется добавить, что высок риск остаться инвалидом после первой пробы синтетических наркотических веществ, — предупреждает Владислав Соловьёв.

Шанс выйти из опасной колеи есть. Но простым этот путь не будет:

— Лечение должно быть комплексное (фармакотерапия; психотерапия; реабилитация). Самое главное — это вовремя обратиться к врачу-наркологу, прервать общение с «друзьями», с которыми употреблял наркотическими веществами (для многих последнее — это самое сложное).

Наркотики — это пропасть, из которой не каждому дано выбраться. Наркозависимый человек страдает сам (хоть и не всегда понимает это) и уничтожает жизнь своих близких. Они отдают своё время, силы, деньги и чувства на то, чтобы вытянуть дорогого им человека из опасности. Зачастую свою жизнь они практически не живут и посвящают её борьбе со страшной зависимостью. Поэтому так важно сделать первый шаг — и это отказ пробовать наркотики.

Наталья Лобанова,
специалист по связям с общественностью Надымской ЦРБ.

Фото предоставлено автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх