День равенства – мамин день

День равенства – мамин день

Пятого и шестого марта в надымских школах № 2 и № 6 прошла лекция российского общества «Знание» для школьников «Всегда первые: как женщины России меняли историю».

Ученикам рассказали о многих достижениях и открытиях, совершённых российскими женщинами: в медицине, химии, географии и других сферах жизни, вплоть до военного дела. Дети узнали о наших выдающихся соотечественницах. Так, для многих стало открытием, что Юлия Лермонтова – первая русская женщина с учёной степенью по химии, Татьяна Прончищева – первая женщина-полярный исследователь, Ольга Преображенская – первая отечественная женщина-режиссёр… прозвучало много других имён, заслуг и открытий. Это было познавательно, так как каждый школьник знает Валентину Терешкову, но мало кто помнит о женщинах, упомянутых выше.

Но ознакомить учащихся с достижениями российских женщин в разные периоды истории – это хоть и важная, но не первостепенная задача. Лекция начиналась с разговора о том, что это за праздник – Международный женский день, когда он был учреждён, по чьей инициативе и с какой целью.

Любое празднование может утратить значение, если его смысл вырван из контекста. К примеру, День Победы утратит значимость, если люди забудут о том, какие колоссальные жертвы и разрушения понёс Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, а Пасха в глазах неверующего человека – это просто повод поесть вкусных куличей без осознания радости от чуда Воскресения Христа.

Именно по этой причине рассказ о роли российских женщин в развитии науки и культуры начинался с немки Клары Цеткин, политической деятельницы, которая и предложила учредить данный праздник, чтобы поддержать борьбу женщин всего мира за обретение равных прав с мужчинами.

Наибольший интерес вызывает отношение самих юных надымчан к празднику и то, поменялось ли оно с получением новых знаний.

Анастасия Кочеткова, ученица школы № 6, побывавшая на лекции, поделилась мнением:

– Сейчас этот праздник воспринимается просто как день всех женщин, но раньше ему придавалось иное значение: Международный женский день был важной частью женского движения за равноправие. Благодаря этой борьбе в наши дни у женщин стало больше прав, теперь мы можем голосовать и работать наравне с мужчинами, да и в целом отношение к женщинам стало более справедливым. В девятнадцатом веке, например, женщинам было практически невозможно получать образование наравне с мужчинами, это говорит нам о том, что в то время женщины воспринимались, как глупые и неспособные, хорошо, что на данный момент такой проблемы нет.

Иван Криворотов, ученик школы № 6, слушатель лекции, тоже рассказал, что он думает по поводу данного праздника:

– У меня восьмое марта, в первую очередь, ассоциируется с мамой – в этот день я дарю маме цветы, рисую открытки для своих тёть, поздравляю бабушек. Сегодня узнал про праздник больше, моё восприятие определённо изменилось. Конечно, у нас теперь равноправие, но тут как с Днём Победы – нельзя забывать истоки праздника. К тому же, у женщин в наши дни всё ещё много проблем. Тем не менее лично для меня восьмое марта – это в первую очередь мамин день, и уже во вторую – день равных прав.

Роль женщин трудно переоценить: как в жизни страны, так и в жизни одной маленькой семьи. И неважно, что означает 8 Марта: день равенства или мамин день, каждый человек любит и гордится своими мамами, сёстрами, бабушками, будь они химиками, математиками, политиками или водителями трамваев.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх