Дети – партизаны

Дети – партизаны

Одним из самых счастливых воспоминаний детства ветерана Великой Отечественной войны, труженицы тыла Нины Савельевны Неберекутиной стал День Победы. Непередаваемая радость, которую хотелось разделить с каждым, переполняла её. Всенародное грандиозное ликование и торжество сплотили людей. Однако яркому долгожданному событию в её жизни, точно так же, как и для большинства советских мальчишек и девчонок, приближавших Победу самоотверженным трудом, предшествовали годы лишений, трудностей, голода.

Нина Савельевна родилась в многодетной семье в селе Белоград Генического района Херсонской области. Когда началась Великая Отечественная война, девочка со своими родными жила в Симферополе. Тогда ей было всего девять лет.

– Война застала меня в моём родном городе. Братья вместе с отцом встали на защиту Родины и ушли на фронт. Партизанить тогда отправились практически все дети Симферополя, в том числе и я. Большинству из нас было не больше пятнадцати лет.

Ребятишки, жившие в партизанском отряде, наравне со взрослыми бесстрашно вели борьбу с вражескими оккупантами. Они мужественно и смело выполняли серьёзные поручения: ходили в окрестные сёла, высматривали места расположения техники и живой силы фашистов, рассказывали об этом командованию.

Юные партизаны с сумками из плащ-палаток ходили по вражеским воинским подразделениям и, согласно военной легенде, выпрашивали хлеб в немецких частях. В её отряде было всего пять девочек. Фашисты и подумать не могли, что маленькие девчушки – это разведчицы. Сама о себе Нина Савельевна говорит, что всегда была активной и ничего не боялась:

– Многие взрослые просто не возвращались с заданий. Бесстрашная, я первой рвалась в разведку. Собираемся идти к эсэсовцам, и я вперёд всех говорю: «Я пойду!» Прихожу к немцам, начинаю жалобно просить хлеб, а сама смотрю, что же они делают. Однажды нам, детям, удалось разведать место большого скопления военной техники и оружия. Набравшись смелости, мы стали заглядывать под брезент, прикрывавший три ряда танков. Конечно же, нас заметили и прогнали. Но в эту же ночь вся техника была уничтожена нашими партизанами.

Вспоминая о тех страшных тяжёлых годах, она говорит о событиях, словно произошло это вчера. И немудрено. Сильные потрясения, глубокие переживания навсегда врезаются в человеческую память. Нина Савельевна хорошо помнит и отличающиеся особой жесткостью отряды СС – охранные отряды в Третьем рейхе, которые занимались расправами и другими акциями террора. О былом она не может говорить без слёз.

– Приходили и безжалостно расстреливали людей, и, конечно же, они не смотрели даже на то, есть ли в семье дети. Страшное было время. Однажды наша группа просто случайно осталась в живых. Случилась немецкая облава на партизан, а мы в это время находились на задании: собирали для бойцов фрукты и ягоды. Мы услышали звуки автоматных очередей, взрывы и затаились. Через время вернулись и перед нами предстала ужасающая картина. Убиты были все наши соотечественники. Ночью по горной дороге мы были вынуждены отправиться в другой партизанский отряд, – делится воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны.

Через два года Нина Савельевна вернулась в город Ишунь Крымской области, где трудилась на швейном производстве, а после окончания войны она пошла работать в поле, помогать родителям. Затем получила образование сварщика и работала по специальности на кирпичном заводе. Вышла замуж. А в 1973 году семья уехала жить на Крайний Север в небольшой ямальский город. В Надыме она была в числе тех, кто его строил – была и штукатуром-маляром, и бетонщиком, и сварщиком-укладчиком. Трудовую деятельность она вела почти до 70 лет. У неё двое сыновей и двое внуков.

Два года назад пенсионерка вернулась в родной Крым. Недавно делегация из Надыма поздравила ветерана Великой Отечественной войны с грядущим 80-летием Великой Победы и вручила ей юбилейную памятную медаль, утверждённую указом президента России.

Десятого сентября труженице тыла исполнится девяносто четыре года. Нина Савельевна и сегодня активна, бодра и смотрит с оптимизмом в будущее. Её стойкость духа – пример и для сверстников, и для младших поколений. Она и сейчас утверждает, что, если возникнет необходимость встать на защиту Родины снова, она ни на минуту не засомневается и, несмотря на возраст, примет вызов, в меру своих сил и возможностей.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх