Уральские учёные разработали правила озеленения ямальских городов и посёлков

Уральские учёные разработали правила озеленения ямальских городов и посёлков

В прошлом году на заседании Совета глав обсуждалась необходимость комплексного подхода к озеленению муниципалитетов Ямала. Губернатор региона Дмитрий Артюхов подчеркнул, что в этой работе важно использовать научные методы.

Учёные Уральского государственного лесотехнического университета разработали рекомендации по озеленению. В течение лета они изучали, как растения растут в разных климатических зонах региона. Для этого специалисты отправились в экспедицию, посетив 13 муниципалитетов и 14 населённых пунктов. Они проехали более 3600 километров.

Учёные определили 80 видов цветов, которые хорошо приживутся в суровом северном климате. Среди них многолетние астры, васильки, гвоздики, ирисы и пионы, а также однолетние и двулетние маргаритки, незабудки, хризантемы и календула. Из деревьев учёные выделили местные виды, такие как сосна, ель, пихта, берёза, тополь, рябина, можжевельник и ива.

По мнению специалистов, растения, выращенные в питомниках Тюменской, Свердловской, Новосибирской, Омской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краёв, также хорошо адаптируются к климату региона.

– В отличие от предыдущих методических разработок, новые рекомендации учитывают лесорастительное районирование округа, особенности подбора видов с учётом лесорастительных зон и дендроэкологические особенности рекомендуемых к посадке видов деревьев и кустарников. Особое внимание было уделено использованию местных видов растений, что позволит минимизировать затраты на завоз посадочного материала из других регионов, – сообщил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экологии и природопользования Уральского государственного лесотехнического университета Артем Попов. 

В результате проведённых исследований была создана методическая инструкция, которая будет передана в местные органы власти. Этот документ станет руководством к действию для всех специалистов, занимающихся озеленением территорий.

В Ямало-Ненецком автономном округе традиционно сезон посадок начинается в июне, когда устанавливается тёплая погода. За последние пять лет в рамках всероссийских акций «Сад памяти» и «Сохраним лес» в муниципалитетах региона было высажено более 360 тысяч деревьев.

Озеленение городов и посёлков способствует достижению экологических целей в рамках концепции устойчивого развития округа и решению задач национального проекта «Экологическое благополучие».

По информации с сайта правительства ЯНАО. 

Фото: архив департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх