Газовый промпт

Газовый промпт

Искусственный интеллект проникает не только в нашу повседневную жизнь, но и в бизнес: и частники, и транснациональные компании используют его для конкурентной борьбы на локальных и мировых рынках. А это значит, что нейросети – не просто игрушка, а инструмент, работе с которым нужно учить. 27 и 28 марта в Надыме проходил V молодёжный корпоративный форум «В движении». В мероприятии приняли участие около ста сотрудников общества «Газпром добыча Надым». Они получили возможность повысить уровень владения навыками работы с нейросетями и изучить перспективы их внедрения в инновационные процессы, в профессиональную деятельность.

Форум был организован градообразующим предприятием при участии партнёров.

– «Газпром» уже давно и активно внедряет ИИ – в кадровой службе для первичного отбора, на месторождениях через дрон-мониторинг, для предотвращения краж газа, – рассказала модератор площадки, ведущая телеканала РБК Екатерина Столярова. – Главная компетенция сегодня – умение правильно формулировать запросы к ИИ: как говорил Сэм Альтман (генеральный директор OpenAI, создавшей нейросеть GPT – прим. авт.), способность ставить задачи становится важнее технических навыков. ИИ берёт на себя рутину, освобождая время для анализа и стратегий. Конечно, есть опасность интеллектуальной деградации человечества, но ИИ также открывает новые возможности – например, анализ данных, который раньше требовал месяцев работы в библиотеках, теперь занимает минуты. Важно сохранять баланс – использовать нейросети как инструмент, а не как замену мышлению.

Одним из спикеров выступил преподаватель НИУ ВШЭ Алексей Карлов, который рассказал про виды нейросетей и границы их безопасности, а также поведал, как представлять факты во всех форматах.

– Почему это нужно газовой отрасли? Потому что современные технологии внедряются во все сферы человеческой жизни. На сегодня опыт работы с нейросетями считается преимуществом для чуть ли не половины вакансий на рынке труда. Их используют совершенно разные сотрудники: слесари, айтишники, пиарщики и другие, – поведал Алексей Карлов. – Мы тестируем новый подход – работаем не только с текстом, но также добавляем фото, видео, аудио. Стараемся использовать разные нейросети для одной задачи. Кто-то переживает о бунте ИИ, но это пока фантастика. Настоящая проблема не в теоретическом восстании машин, а в том, что люди не успевают адаптироваться к технологиям. Если мы не изменим подход к обучению и работе с нейросетями, трудности неизбежны. Но должен сказать, участники форума задерживаются после мероприятия, приходят раньше организаторов, и всё это – чтобы освоить инструментарий. Это лучшая обратная связь. Значит, мы смогли их увлечь. Вот что действительно ценно.

Руководитель проектов по цифровому развитию клиентов Уральского банка ПАО «Сбербанк» Алтын Серкбаева, в свою очередь, поделилась опытом и подходами Сбера при работе с новыми технологиями.

Особое внимание было уделено практической работе с нейросетями. Участники были разделены на группы, каждая из которых получила задание разработать социально значимый проект с использованием технологий искусственного интеллекта – от анализа проблемы до создания презентаций, логотипов и решений, причём все проекты могли быть интегрированы в деятельность компании. Практика носила серьёзный подход: эти социальные инициативы потенциально имеют возможность претендовать на гранты «Росмолодёжи». Главное, что сами сотрудники «Газпром добыча Надым» видят в мероприятии не просто любопытное времяпрепровождение, но
и настоящую пользу.

– Искусственный интеллект совершил настоящий прорыв – сейчас мы видим принципиально новые возможности. Полученные на форуме знания можно применять в моей профессии для автоматизации документооборота, рационализаторских решений, оптимизации производственных процессов, – поделился инженер отдела главного механика МГПУ общества «Газпром добыча Надым» Марат Латыпов. – В нашей команде № 7 мы разрабатываем проект «Будь здоров» – от концепции до презентации, причём 90 % работы выполняют нейросети: тексты, визуализация, даже озвучка будет. Используем для этого GigaChat, Алису, Kandinsky и другие инструменты. Но при этом сам формат мероприятия требует максимальной вовлечённости каждого участника. Здесь невозможно отсидеться – практическая часть организована так, что заставляет работать всю команду на полную мощность.

– Форум превзошёл все ожидания! Полученные знания обязательно применю в работе. Хотя сейчас я работаю на станке, в перспективе планирую расти до руководящей должности, поэтому полученная в эти дни информация для меня особенно важна, – поделился токарь Максим Иванов. – Уже сейчас нейросети помогают мне в работе: с их помощью я анализирую сложные чертежи, составляю технологические карты. Если нужно уточнить свойства металла – обращаюсь к ИИ. Но форум открыл для меня новые возможности: понравилось, что здесь учат комбинировать разные инструменты. Например, можно обработать данные в одной системе, а затем доработать полученный результат в другой. Это как передача эстафеты между цифровыми помощниками. Сейчас бояться нейросетей рано – они ещё несовершенны. Но в будущем, безусловно, понадобится строгий контроль. Технологии должны помогать, а не заменять человеческий опыт и критическое мышление.

Фото: Сергей Решетов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх