В Салехарде подвели итоги заключительного этапа олимпиады «Восточный вектор». В интеллектуальных состязаниях приняли участие 47 школьников из Москвы и Ямала.
С шестью лучшими участниками встретился губернатор Дмитрий Артюхов.
Максимальные баллы набрали Илья Булатников из Новоуренгойской гимназии, Софья Палий из Новоуренгойской гимназии и София Сергутина из Салехардского лицея. София Сергутина второй год подряд входит в число сильнейших знатоков по итогам региональной олимпиады.
Также в число лучших вошли Дарья Гостюхина из Обдорской гимназии, Георгий Григорьев из Губкинского лицея и Милана Балашова, которая учится в 11 классе шестой школы Ноябрьска.
Губернатор Ямала лично поздравил победителей и вручил ученикам 9 и 10 классов пять сертификатов на стажировку в Китае, которая пройдёт в июле.
Милана Балашова из Ноябрьска получила десять дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении на любую образовательную программу Санкт-Петербургского государственного университета. Девушка рассказала, что выбрала именно этот университет и факультет востоковедения.
– Все школьники, которые интересуются Востоком, в том числе участники нашей олимпиады, приняли правильное решение. За этим профессиональное будущее и личностный рост. Изучение стран Азии, Африки – перспективное направление: там ожидается рост экономик, социального партнёрства. Это совершенно другие культуры, отличающиеся от наших, и от того, как мы будем взаимодействовать и понимать друг друга, зависит результат и для каждого из вас, и для нашей великой страны. Благодарю представителей ведущих центров востоковедения за визит на Ямал и личную вовлеченность в развитие наших школьников и педагогов, – сказал губернатор ЯНАО.
В рамках встречи участники поделились своими впечатлениями от участия в олимпиаде и выполнения конкурсных заданий. В обсуждении также приняли участие члены жюри и почётные гости, которые высоко оценили уровень организации олимпиады и подготовки школьников.
Один из участников, десятиклассник Илья Булатников, спросил у губернатора, можно ли приглашать студентов из Китая в регион во время проведения олимпиады для взаимного культурного обмена. Глава региона подчеркнул, что главная цель олимпиады — это соревнование, и важно, чтобы ничто не отвлекало участников от выполнения заданий. Однако программу олимпиады можно дополнить лекциями ведущих экспертов, как это было на финале Всероссийской олимпиады по химии, который недавно прошёл в Новом Уренгое.
Доцент, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Бельченко поддержал идею школьника и предложил главе региона организовать программу языкового обмена. Он отметил, что на Ямале серьёзный подход к делу, а любовь к детям и интерес к Востоку приносят свои плоды: все финалисты успешно справились с заданиями. Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов предложил пригласить студентов из Китая, которые учатся в МГУ, например, на зимние каникулы, чтобы дети, изучающие китайский язык, могли пообщаться с носителями языка, а гости из Поднебесной — познакомиться с северным краем.
Дмитрий Артюхов поддержал эту инициативу.
В обсуждении также принял участие руководитель Центра европейских и азиатских исследований в городе Шэньчжэнь Михаил Карпов. Он оценил уровень подготовки юных ямальских востоковедов и сравнил его со знаниями студентов бакалавриата.
Вчера стартовал финал второй региональной олимпиады школьников «Восточный вектор». В Салехард приехали 47 финалистов. Они прошли тестирование по культуре и истории Азии, проанализировали исторические тексты, статистические данные и иллюстрации событий Востока, а также написали эссе по цитатам востоковедов и политических деятелей.
Представители ведущих вузов страны – Санкт-Петербургского государственного университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Московского государственного университета – провели для участников презентации перспективных образовательных программ по востоковедению, языкам Азии и международным отношениям, помогая школьникам определить своё будущее направление обучения.
Также состоялся круглый стол, посвящённый развитию востоковедения в регионе. В обсуждении приняли участие первый заместитель губернатора Ямала Ирина Новосёлова, директор департамента образования округа Зоя Чернышева и федеральные эксперты-востоковеды.
Олимпиада «Восточный вектор» проводится уже второй раз. В отборочном этапе приняли участие 1178 школьников из 67 регионов России и девяти стран. Организаторами проекта выступают Региональный институт развития образования Ямала и Санкт-Петербургский государственный университет.
Развитие востоковедения в образовании осуществляется по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова с 2023 года. За это время 53 школьника и 55 учителей из Ямала прошли стажировки в странах Азии. В школах округа изучением культуры, истории Востока и китайского языка охвачено 1100 детей.
С 2024 года китайский язык будет преподаваться в качестве второго иностранного в шести школах округа. С нового года на базе трёх опорных школ начнётся изучение китайского языка в качестве первого иностранного. В Ноябрьске работает региональная Ассоциация учителей восточных языков и культур.
По информации с сайта правительства ЯНАО.
Фото: пресс-служба губернатора Ямала.