От редакции
1 марта 2025 года газета «Рабочий Надыма» отметила свой 50-летний юбилей. Полвека – солидный возраст: нам есть что рассказать, чем поделиться. Садитесь поудобнее – вспомним былое вместе. В 1975 году вышел первый номер издания, который стал отправной точкой увлекательного путешествия читателей и сотрудников редакции
по необъятному миру информации. Издание было зарегистрировано как печатный орган Надымского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. С тех пор на свет появились более шести с половиной тысяч выпусков районной многотиражки.
За прошедшее время менялся формат газеты, периодичность, тираж, сотрудники редакции, но все эти годы неизменным оставалось одно – верность принципам и канонам журналистики, среди которых актуальность, достоверность, объективность и правдивость. За плечами коллектива в разные годы – победы в конкурсах различных уровней. Ежегодно на протяжении семи последних лет наше издание входит в «Золотой фонд прессы».
В юбилейный год мы предлагаем читателям познакомиться со статьями первых выпусков старейшего издания Надымского района, окунуться в атмосферу 70-90-х годов, узнать, чем жил город и его жители, какие события волновали общественность и являлись центральными на страницах газет, как работали наши журналисты. Итак, включаем машину времени.

Александр ШВИРИКАС (А. КОЧИН)
Механический цех ремонтного предприятия надымских газовиков недавно получил срочный «военный заказ». В операции «Вечный огонь» участвуют отцы и сыновья двух рабочих династий цеха.
– У нас сугубо мирная продукция, – говорит начальник цеха Николай Гаврилович Дыкусар. – Много лет реставрируем серийное и изготовляем стандартное промысловое оборудование. Сначала для Медвежьего, теперь и для других месторождений.
Сейчас цех оснащён современнейшими станками с числовым программным управлением. Постоянно расширяется спектр задач в связи с труднейшей экономической ситуацией на промыслах. И коллектив неизменно справляется с поручениями особой сложности. Ведь он отличается завидной стабильностью, хотя и его не обошли все беды переходного периода. Понятно, что и ответственный «военный заказ» газовики разместили именно здесь. Так в цехе появился проект горелки для «Вечного огня», который впервые будет зажжён на преображённом к юбилею Победы мемориале павшим воинам возле здания предприятия Надымгазпром.
Негасимый огонь в память о погибших в годы Отечественной прежде всего символ. Но это ещё и сложное инженерное сооружение, которое исполнили на бумаге профессионалы, учитывая все требования, предъявляемые газовым объектам. Воплощению проекта в металле предшествовал своеобразный семейный совет двух рабочих династий цеха.
Слесари Владимир Васильевич Датский и его сын Сергей и фрезеровщик Александр Михайлович Драч с сыном Евгением выработали снайперски точное решение.
Прибывшие много лет назад с Украины, отцы уже там сформировались как специалисты высокого класса. Да и в приполярном городе подтверждали своё мастерство не только на промысловых заказах, но и в художественных работах по металлу. В их общей коллекции образцы памятных медалей, в том числе и посвящённой пятнадцатилетию своего предприятия, другие сувениры юбилярам.
Представители младшего поколения династий унаследовали от отцов склонность к облагораживанию металла. Так, вернувшийся после службы в ракетных войсках Сергей Датский решил пойти по стопам отца. На его счету – участие ещё в одном «военном» заказе – к пятидесятилетию подвига Героя Советского Союза Анатолия Зверева была изготовлена памятная доска на улице его имени.
Горелка «Вечного огня», который не смогут загасить ни шквальные северные ветры, ни проливные дожди, уже готова к установке. Но этим не ограничивается необычный заказ. На реконструированном мемориале будут звенеть бронзовые колокольчики, навешенные на натянутые струны. Их тоже готовят в цехе. А кроме того, к юбилею готовится много фотостендов, рассказывающих о фронтовиках и блокадниках, связавших свою жизнь с Надымом, лёгкие и удобные конструкции для них также входят в юбилейный заказ.
– Конечно, для нас с Александром Михайловичем последствия той войны чувствуются острее, чем молодым, – говорит В. Датский.
– Но нам грех жаловаться на сыновей.
Так же считает и сам А. Деркач. Он доволен сыном – старательным рабочим и заядлым книгочеем.
– Давай сделаем книжный знак для твоей библиотеки, – как-то предложил Александр Михайлович.
Да сын не захотел, что ж верно. Видимо, как и отец, старается, чтобы незримый личный знак был на всём, к чему прикоснутся его молодые руки. Теперь они прикоснулись к памяти.
Фото: pastvu.com и архив редакции.