Город трудовой доблести Салехард принял участников патриотической акции «Арктическая эстафета Победы»

Город трудовой доблести Салехард принял участников патриотической акции «Арктическая эстафета Победы»

В парке Победы в столице округа состоялось заключительное мероприятие патриотической акции, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главным событием стало торжественное шествие знамённой группы и передача копии Знамени Победы ветерану боевых действий и участнику специальной военной операции Борису Шушакову.

Участников «Арктической эстафеты Победы» приветствовал заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Климентьев.

«Мы передаём Знамя Победы на Ямале в день, который стал началом решающей битвы Великой Отечественной войны – 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция Красной Армии. Знамя Победы прошло путь в 5500 километров по арктическим территориям, напоминая о вкладе северных регионов в Великую Победу», – отметил Сергей Климентьев.

«Арктическая эстафета Победы» стартовала 17 марта в Анадыре и завершилась 16 апреля в Салехарде, охватив 24 населённых пункта и стойбища оленеводов в четырёх арктических регионах: Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. В проекте приняли участие более двух тысяч человек – ветераны специальной военной операции, оленеводы, волонтёры и представители общественности. В акции участвовали более 20 организаций.

«Эстафета Победы и передача штурмового советского стяга между оленеводческими регионами Российской Арктики не только привлекает внимание к роли оленно-транспортных батальонов, которые сражались плечом к плечу с воинами Советской Армии, но и пробуждает интерес молодёжи и школьников к истории нашей страны и подвигам героев», – сказал Михаил Яр, президент Национального союза оленеводов России.

На Ямале участники эстафеты преодолели около двух тысяч километров на оленьих упряжках, снегоходах и вездеходах, посетив Надымский, Тазовский, Пуровский, Ямальский и Приуральский районы. В Антипаюте, Ямбурге, Новом Порту и Яр-Сале прошли парады оленьих упряжек.

Участники эстафеты пересекли самую сложную часть маршрута – Обскую губу, преодолев 90 километров по бескрайней ледяной пустыне и доставив Знамя Победы из Ямбурга в Новый Порт. По пути им встретились 11 зайцев, более 200 куропаток, около двух тысяч оленей, а также три лисы, два глухаря и один лебедь. Участники также поймали четырёх щук и накормили ими оленей.

«Участие в «Арктической эстафете Победы» стало для меня не просто путешествием, а возвращением к своим корням. Я почувствовал огромную ответственность, когда вёз Знамя Победы по родной ямальской земле. Проезжая через посёлки, я видел, что молодое поколение наполнено патриотизмом и верой в светлое будущее. Это вселяет надежду. Хочется, чтобы мир поскорее восстановился и мои боевые товарищи вернулись домой живыми и здоровыми», – поделился впечатлениями участник специальной военной операции, член экспедиционной группы «Арктической эстафеты Победы», оленевод Анатолий Сэротэтто.

Особое внимание в рамках акции было уделено воспитанию подрастающего поколения. В школах Антипаюты, Тазовского, Самбурга, Яр-Сале, Сюнай-Сале, Нового Порта, Панаевска, Салемала и Аксарки прошёл конкурс детских рисунков, посвящённых подвигам героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Победители получили дипломы и памятные подарки от организаторов проекта.

Для учащихся ямальских школ показали документальный фильм «Северная кавалерия» режиссёра Владимира Кузнецова, который рассказывает о подвиге представителей коренных малочисленных народов на Карельском фронте.

По завершении акции копия Знамени Победы будет передана в главный музей Ямала – Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского. Итогом мероприятия станут документальный фильм о проекте, книга, посвящённая подвигам ямальских ветеранов Великой Отечественной войны, и выставка детских рисунков.

Коренные малочисленные народы Севера, как и многомиллионное население Советского Союза, внесли свой вклад в общую Победу, сражаясь на фронтах и работая в тылу. В регионе в годы войны значительно увеличились объёмы заготовки мяса, шкур и других видов продукции оленеводства, а также добычи рыбы. Эта продукция направлялась преимущественно на нужды действующей армии. Уже в 1941 году рыбаки добыли более 10,6 тысяч тонн рыбы, а оленеводы сдали 35 тысяч туш северных оленей, шкуры которых шли на пошив тёплой одежды для солдат.

Акция проводилась в рамках реализации указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О подготовке и проведении 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Организатором «Арктической эстафеты» выступил Национальный союз оленеводов России. Проект реализован на средства гранта от губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова при софинансировании Фонда президентских грантов. Цель проекта – сохранение исторической памяти о подвигах коренных народов Севера во время войны.

По информации департамента по делам КМНС ЯНАО.

Фото: Андрей Ткачев/АНО «Ямал-Медиа».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх