На Ямале создадут образовательный кластер среднего профессионального образования для подготовки специалистов для ТЭКа и сервиса ТЭКа

На Ямале создадут образовательный кластер среднего профессионального образования для подготовки специалистов для ТЭКа и сервиса ТЭКа

В 2026 году на Ямале появится образовательный кластер «Профессионалитет», который объединит семь колледжей и 18 компаний топливно-энергетического комплекса региона. Инициатором создания кластера стал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

В конкурсе, организованном Министерством просвещения РФ, Ямал занял первое место. В рамках проекта будут объединены семь колледжей и 18 компаний топливно-энергетического комплекса региона, включая «Газпромнефть-Ямал», «Россети Тюмень», «Ямалкоммунэнерго», «Газпром добыча Надым» и «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ».

Новоуренгойский многопрофильный колледж станет ведущим образовательным учреждением кластера. В настоящее время колледж готовит наибольшее количество специалистов в этой области. Ежегодно на Ямале выпускается более 250 молодых специалистов в сфере топливно-энергетического комплекса.

Создание кластера позволит объединить усилия образования и экономики, обеспечить регион квалифицированными кадрами и способствовать развитию энергетической отрасли Ямала.

Проект будет реализован при финансовой поддержке федерального и регионального бюджетов, а также ключевых партнёров – компаний «Газпромнефть-Ямал» и «Ямалкоммунэнерго». 

– Ямал – главный газодобывающий регион страны. Мы заинтересованы в том, чтобы подготовка специалистов для отрасли велась именно в нашем округе: здесь хорошая база для практики. Поэтому поставили себе амбициозную цель – обеспечить высокий уровень подготовки специалистов, сделать ямальское среднее специальное образование лучшим в стране. Уверен, запуск кластера привлечёт ещё больше студентов в наши колледжи, а взаимодействие с потенциальными работодателями гарантирует им трудоустройство, – сказал Дмитрий Артюхов.

Средства будут направлены на улучшение материально-технической базы и создание новых учебных зон, таких как участки для моделирования производственных ситуаций, первичной обработки металла, ремонта и диагностики теплотехнического оборудования, а также эксплуатации и обслуживания промышленных роботов и систем КИПиА.

Также планируется создать специализированные лаборатории, например, для отработки навыков работы с нефтяными и газовыми скважинами. Студенты смогут совершенствовать свои навыки на современном и передовом оборудовании, которое максимально приближено к реальным производственным условиям.

Создание образовательного кластера «Кадры для ТЭК и сервиса ТЭК Ямала» позволит обновить и внедрить новые программы среднего профессионального образования. Подготовка молодых специалистов для Ямала обеспечит ключевые отрасли экономики региона и страны высококвалифицированными кадрами.

Среди востребованных направлений – «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Сварщик», «Мастер по ремонту автомобилей», «Эксплуатация электрооборудования», а также «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированных систем» и «КИПиА в ТЭК».

К 2028 году планируется, что более трёх тысяч студентов будут обучаться по новым программам. Около 85% выпускников «Профессионалитета» будут трудоустроены на предприятия.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поставил задачу сделать регион лидером в подготовке кадров среднего профессионального образования. Сегодня округ занимает четвёртое место в стране по синхронизации образовательных программ СПО и рынка труда.

Для привлечения преподавателей-практиков с этого года введена новая мера поддержки в размере одного миллиона рублей. Она доступна специалистам в области здравоохранения и образования, а также сотрудникам предприятий ТЭК, которые устроятся на работу в колледжи округа. Преподавателям технической направленности также компенсируется стоимость аренды жилья в размере 25 тысяч рублей.

Спрос на обучение в колледжах округа продолжает расти, что подтверждает востребованность среднего профессионального образования среди молодёжи. Около 83% выпускников СПО региона трудоустраиваются в первый год после окончания колледжей.

Ямал активно участвует в федеральном проекте «Профессионалитет» Министерства просвещения Российской Федерации, который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». В 2023 году благодаря победе в конкурсе в регионе создан образовательный кластер «Ямальский туризм», объединяющий четыре колледжа и 14 отраслевых партнёров, таких как «Дискавер Ямал», авиакомпания «Ямал» и «Окружной дом ремёсел».

В настоящее время в образовательном кластере обучается 390 студентов, которые осваивают современные программы с акцентом на стажировки в ведущих компаниях сферы туризма, гостиничного сервиса, поварского и кондитерского дела.

По информации с сайта правительства ЯНАО. 

Фото: «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх