Мы приближаем победу

Мы приближаем победу

Уже на протяжении четырнадцати лет в России проводится социально-культурная акция национального уровня «Библионочь». Библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры каждый год представляют специальную программу: экскурсии, лекции, встречи с героями и писателями, поэтические чтения, концерты, книжные выставки. В этом году акция проходит под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Разумеется, наш город не остался в стороне – в субботу, 26 апреля, во всех библиотеках Надыма прошли мероприятия, посвящённые героям нашей страны.

Центральной площадкой проведения «Библионочи» стала Межпоселенческая центральная библиотека. Мероприятие началось со встречи с участниками специальной военной операции на Украине и теми, кто оказывает помощь армии и мирным жителям.

Первым к участникам мероприятия обратился Алексей Куртеев: с ноября 2023-го года по январь 2025-го он принимал участие в боевых действиях на СВО, за проявленное мужество и отвагу награждён медалью «За храбрость» II-й степени.

– Патриотизм – это обширное понятие, – ответил Алексей, когда его спросили, что значит быть патриотом. – В эти годы он всё больше ассоциируется с военной службой, особенно в зоне СВО, но ведь не все, кто любит Родину, должны идти воевать – стране нужны патриоты и здесь, под мирным небом. Все, кто помогает фронту, кто поддерживает свою страну и делом, и словом – не менее преданы общему делу, чем те, кто борется за интересы России с оружием в руках. Эта война легла бременем на весь народ и я, как солдат, благодарен каждому, кто разделяет его с нами. Благодаря таким людям даже на передовой бывают счастливые моменты – когда присылают гуманитарную помощь, пусть даже в небольших объёмах – мы видим, что наши соотечественники помнят о нас и желают каждому скорейшего возвращения домой целым и невредимым.

Алексея поддержала Зебахан Авазмуратова – с октября 2023-го года она принимала участие в СВО, успешно выполняла сложные задачи медицинского профиля, награждена государственной медалью «За спасение погибавших» и ведомственной медалью «За воинскую доблесть» II-й степени:

– Вы правильно сказали – это наша общая проблема, и чтобы её решить, каждый обязан делать посильный вклад. Без поддержки тыла – медицинских расходников, маскировочных сетей и иной помощи, которую наш народ оказывает фронту, нам было бы гораздо тяжелее, в первую очередь морально. Когда мы получали письма от неравнодушных сограждан, мы читали каждое и радовались, что вся страна волнуется о нас.

Простые люди, гражданские волонтёры играют огромную роль в ходе специальной военной операции – без их помощи нашим военнослужащим было бы многократно тяжелее сражаться и побеждать. Светлана Иночкина, глава проекта «ШьёмZащитникам», поделилась мыслями с участниками встречи:

– Россия столкнулась с испытанием, во время которого нельзя просто отсиживаться дома и наблюдать со стороны за ходом событий. Когда человек видит, что его друзья и соседи приближают победу как могут, то он и сам вдохновляется на участие. Люди шьют маскировочные сети, одежду – кто-то может посвятить этому два часа, кто-то сорок минут, кто-то всего пятнадцать – но каждый трудится по мере своих возможностей. Это и есть настоящий патриотизм – делать всё от тебя зависящее, чтобы приблизить победу.

Следует отметить, что маскировочные сети сейчас изготовляют добровольцы по всей стране в очень больших количествах, и, тем не менее, потребность в них никогда не бывает закрыта полностью – сети, которые сшиты на производстве, имеют стандартный рисунок, в то время как сплетённые руками волонтёров труднее распознаются дронами противника.

Участник встречи, имам Соборной мечети «Азат Сафа» Исмагил Газизов, один из организаторов и инициаторов гуманитарного проекта нашего региона «Помощь мусульман ЯНАО для своих», лично доставляет гуманитарные грузы бойцам ямальских батальонов, и совершил уже десять поездок в зону боевых действий.

– Приезжая к ребятам, мы не просто доставляем груз, но также привозим и частицу души, тепла, надежды, которую земляки отправили на фронт вместе с материальной помощью. Внести свою лепту, пусть даже самую малую – это добродетель, которая возвышает душу, – рассказал Исмагил Газизов – Отец Андрей и отец Артемий тоже часто ездят в зону СВО с гуманитарной помощью и с духовной миссией – окормлять православных воинов, и я сам служу полковым имамом, когда нахожусь там. И часто замечаю, что на войне люди не делятся по нации или религии – там все братья и сёстры, каждый идёт к общей цели. Так же должно быть и здесь, в тылу.

В конце встречи гости воссоздали штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

В продолжение «Библионочи» перед гостями выступили Александр Белозуб и Андрей Корнев, участники группы «Северный вариант» из посёлка Пангоды. Выступление артистов началось с патриотической песни, затем последовал блок авторских песен и исполнение лирических произведений.

Завершением мероприятия стал квиз «Мы – патриоты». Каждый желающий смог принять участие в викторине, гости сами выбирали тему и сложность вопросов, все расширили свои знания о нашей Родине, смогли узнать больше важных фактов о России.

Нынешняя надымская «Библио-ночь», посвящённая героям Отечества – важное социально-культурное событие нашего города, оно объединяет людей, позволяет почтить память героев, отдать дань уважения тем, кто сейчас приближает победу не только на фронте, но и в тылу.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх