Дмитрий Артюхов встретился с Антоном Котяковым

Дмитрий Артюхов встретился с Антоном Котяковым

В Москве состоялась рабочая встреча между главой Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым и министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым.

В ходе встречи были обсуждены меры, направленные на повышение рождаемости, а также поддержка различных категорий жителей Ямала, включая семьи с детьми, участников специальной военной операции и семьи, воспитывающие детей с особенностями развития.

Кроме того, внимание было уделено ситуации на рынке труда в регионе.

Дмитрий Артюхов отметил, что по итогам прошлого года округ продемонстрировал высокие показатели рождаемости, заняв третье место в стране и первое место в Уральском федеральном округе по суммарному коэффициенту рождаемости, который составил 1,99.

«Мы особенно гордимся тем, что в регионе стабильно растёт число многодетных семей. Сегодня их уже более 17 тысяч. Это относится и к семьям, ведущим кочевой образ жизни в ямальской тундре. Это результат комплексной системы поддержки, которую постоянно совершенствуем, опираясь на обратную связь от ямальцев», – сказал Дмитрий Артюхов.

В настоящее время существует более 30 различных мер и льгот, направленных на поддержку семей с детьми, и треть из них предназначены для многодетных семей.

В дополнение к федеральным мерам поддержки в регионе действуют региональные. Например, с 2019 года родители получают набор всего необходимого для ребёнка в первый год жизни. В коробке «Малышу Ямала» содержится 50 полезных предметов. За это время было выдано почти 35 тысяч таких наборов.

Семьи, которые уже получали такой набор, теперь могут выбрать сертификат на сумму 37 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на покупку вещей на маркетплейсе или в «Детском мире».

С осени этого года наборы всего необходимого в роддоме начнут выдавать и роженицам.

В Год семьи перечень мер поддержки для многодетных семей был значительно расширен. Наиболее популярной мерой поддержки стал сертификат на покупку одежды и канцтоваров для подготовки к школе детей из многодетных семей. Эти сертификаты также выдаются детям участников СВО. За время действия этой меры было выдано более 27 тысяч сертификатов.

Развивается система помощи детям с особенностями развития. В регионе работают три отделения патологии речи, в которых каждый месяц проходят лечение около сотни ямальцев. Одно из этих отделений находится в Салехарде, на базе центра социального обслуживания «Доверие», который открылся в ноябре прошлого года.

В центре также есть стационар, кризисное отделение для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, спортзал и бассейн для реабилитации, работают психологи и эрготерапевт.

Внедрены АВА-терапия, метод альтернативной коммуникации PECS, метод биоакустической коррекции (БАК), Томатис и метод микрополяризации.

Региональные власти уделяют особое внимание поддержке участников СВО и их семей. В регионе предусмотрено 65 различных мер поддержки, и этот список постоянно расширяется. Недавно было объявлено о новой мере поддержки: участники СВО смогут пройти бесплатное зубопротезирование в любой клинике страны по региональному сертификату.

В настоящее время в правительстве региона разрабатывается комплексная программа социальной адаптации военнослужащих – ветеранов специальной военной операции. Эта программа будет включать меры по содействию в трудоустройстве, обучении, профессиональной переподготовке, социальной и медицинской реабилитации.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией на рынке труда. По итогам прошлого года Ямал вошёл в пятёрку регионов России с самым низким уровнем безработицы. В этом году ситуация остаётся стабильной. В региональном банке вакансий доступно 12 800 свободных рабочих мест. Особенно востребованы специалисты рабочих профессий в строительной, нефтегазовой отраслях и сфере транспорта.

«Частично закрываем потребность в рабочих кадрах, создавая в округе условия для качественного профессионального образования. За последние три года отремонтировали шесть зданий колледжей, проектируем современные новые кампусы в Салехарде и Тарко-Сале. Как поручил президент, готовим кадры под потребности экономики. Вместе с компаниями ТЭК оснащаем колледжи современным оборудованием, аналогичным тому, что действует на месторождениях – так выпускаем ребят уже с практическими рабочими навыками. В каждом колледже создали попечительский совет, в который входят представители компаний. Это позволяет организовать практику на предприятиях, а затем и быстрее трудоустроить выпускников», – отметил Дмитрий Артюхов. 

По информации с сайта правительства ЯНАО. 

Фото: пресс-служба губернатора Ямала.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх