Сегодня ледоход на реке Обь начал движение по территории Ямала. Это долгожданное событие для жителей округа. По данным ЕДДС Шурышкарского района, кромка льда прошла посёлок Казым-Мыс, двигаясь со скоростью 30 км в сутки.
Следить за динамикой можно с помощью геосервиса «Ледовая обстановка», который набирает более 60 тысяч просмотров в сутки в период активного ледохода. Сервис ежедневно предоставляет информацию о состоянии ледовой обстановки на гидропостах, зонах подтопления и местоположение головы ледохода. Здесь же доступна онлайн-трансляция с берегов Оби между Салехардом и Лабытнанги, информация о пунктах временного размещения и противопаводковых мероприятиях.
«Геосервис «Ледовая обстановка» – это не просто карта, а важный инструмент безопасности. Он позволяет жителям и специалистам профильных ведомств видеть динамику ледохода и принимать своевременные управленческие решения. Сервис доступен на любом устройстве, а данные обновляются ежедневно», – рассказал Сергей Витязев, эксперт сектора пространственных данных департамента информационных технологий и связи ЯНАО.
В прошлом году лёд между Салехардом и Лабытнанги сошёл 30 мая, а самый ранний ледоход за последние восемь лет зафиксирован 12 мая 2020 года.
Единая картографическая система включает более 500 картографических слоёв, 160 интерактивных карт, 15 специализированных сервисов. Самыми востребованными среди ямальцев остаются сервисы «Зимники», «Ледовая обстановка», «Экологический туризм» и «Общественный земельный контроль». В прошлом году сервисами воспользовались более 200 тысяч человек.
Департамент информационных технологий и связи ЯНАО.
Скриншот сайта map.yanao.ru/eks/pavodki.