В 1977 году музейному сообществу захотелось создать особенное событие, которым стал Международный день музеев. Резолюция была принята в том же 1977 году во время Общей Ассамблеи международного совета музеев (ICOM) в Москве. На сегодняшний день в празднике принимают участие десятки тысяч музеев со всего мира, в том числе и российские.
К данному празднику приурочена акция «Ночь музеев» — во время которой можно осмотреть выставочные экспозиции в вечернее время. Многие культурные центры в эту «ночь» открыты для посетителей почти до утра. Основная цель мероприятия — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в них молодёжь.
В акции принял активное участие и надымский Дом природы — гостям представили насыщенную программу, полную интересных событий и увлекательных моментов. Мероприятие проходило с 16:00 до 21:00, тема этого года — «Герои среди нас».
Герои — это не только те, кто совершает подвиги на поле боя, но и те, кто каждый день делает наш мир лучше, кто вдохновляет нас своим примером, кто поддерживает и защищает. Это наши близкие, друзья, учителя и те, кто оставил след в истории. Так, на открытие мероприятия были приглашены сотрудники «Надымского центра кинологической службы» ОМВД России со служебными собаками. Они продемонстрировали гостям работу своих верных помощников и рассказали о важности их службы.
Также в начале мероприятия для гостей Дома природы выступил вокальный ансамбль центра детского творчества «Микс» под руководством Лианы Даниловой, подарив всем прекрасный музыкальный номер.
Но, разумеется, люди ходят на «Ночь музеев» в первую очередь для знакомства с экспозициями, которые предлагает тот или иной культурный центр. Так, в рамках акции в учреждении, о котором мы ведём рассказ, была открыта выставка «Предметы крестьянского быта», призванная познакомить надымчан и гостей нашего города с традициями предков — там представлены инструменты, посуда, игрушки и иные предметы домашнего обихода крестьянского сословия. Сама выставка была дополнена мастер-классом «Кукла-берегиня», на котором любой желающий мог сделать себе оберег в виде куклы. Традиция создания подобных ритуальных предметов встречается у многих народов Евразии и относится к дохристианским верованиям. В древности люди были уверены: кукла-берегиня охраняет дом от зла, привлекает счастье и достаток.
В зале этнографии демонстрируется выставка «Ямал военных лет» — она посвящена важному вкладу округа в победу советского народа над фашистской Германией. На ней посетители могут узнать о героических поступках обычных жителей Ямала на фронте и в тылу. Тысячи бойцов из нашего округа отправились на фронт, северные оленно-транспортные батальоны доставили во время Великой Отечественной войны тысячи тонн грузов, а также вывезли множество раненых с поля боя.
Отдельно следует упомянуть выставку «Герой моей семьи» — она посвящена герою Великой Отечественной войны Антипину Валентину Ивановичу. Экспозиция представляет собой личные вещи, фотографии, военные письма с фронта, которые рассказывают об истории военного времени.
Также в рамках акции в Доме природы работали интерактивные площадки и мастер-классы — помимо создания кукол-берегинь, о которых было рассказано выше, участники «Ночи музеев» могли узнать о значении и технике вязания узлов, поучаствовать в викторине «Алфавит победы», поиграть в интеллектуальные игры «Шифровальщики» и «Военные профессии», познакомиться с азами бисероплетения и азбуки Морзе, проверить свои силы и навыки на площадке «Марш-бросок» и многое другое.
Посильную помощь в проведении мероприятия оказывали активисты первичного отделения «Движения первых» школы № 4 со своим куратором Еленой Кочетковой. Милана Ковач, одна из участниц движения, поделилась своими впечатлениями:
— В первую очередь я пришла сюда ради крутых впечатлений, новых эмоций и опыта в волонтёрстве. Площадок и интерактивов много, работать на них пять часов подряд физически тяжело, вот мы и вызвались — помогаем на мастер-классах и играх, по необходимости можем и подменить кого-нибудь ненадолго. Нам не впервой — в прошлом году мы уже участвовали в «Ночи музеев» и во всероссийской акции «Ночь искусств».
Но программа мероприятия не ограничивалась выставками и площадками — помимо этого посетителей угостили солдатской кашей, в 19:00 состоялся розыгрыш призов от социальных партнёров Дома природы, а в 20:00 начал свою работу караоке зал «Песни на все времена», где каждый мог исполнить свою любимую песню и поделиться хорошим настроением. Ольга и Антон Копп, семейная пара, рассказали о том, что удалось увидеть им.
— Мы пришли сюда потому, что в этой акции задействована наша дочь — она состоит в «Движении первых» и вызвалась помочь в организации мероприятия — поделилась Ольга. — Мы и в играх поучаствовали, и выставки посетили — было здорово!
— Конечно, жалко, что мы не успели на встречу с кинологами и пропустили музыкальный номер, но всё ещё впереди, в программе будет караоке, так что вечер обещает быть запоминающимся. Не жалеем, что пришли — проводить субботу в Доме природы в любом случае интереснее, чем дома на диване, — подвёл итог Олег. — Главное, потом будет, что рассказать друзьям!
«Ночь музеев» в Надыме проходит не первый раз и всегда удивляет по-новому. Это значимое событие в культурной жизни города и свежие впечатления, которых больше нигде не получишь.


Фото автора.