Программа «Рокот» включает не только теорию, но и практические занятия. Для их проведения «Легион» оснащён всем необходимым, включая лазертаг-оборудование, имитирующее вооружение Российской армии.

Быть готовым к бою

В учебном центре «Легион» уже второй год успешно реализуется проект «Рокот». Инициаторами проведения занятий по начальной военной подготовке в нашем городе выступило Надымское хуторское казачье общес­тво. Проект назван в честь позывного ветерана Антона Филимонова и не первый год реализуется во многих городах нашей страны.

Во время обучения слушатели получают комплексные навыки обращения с современным вооружением армии РФ, включая огнестрельное оружие, ручные и подствольные гранатомёты, миномёты. Особое внимание уделяется практическому освоению ручных гранат, приборов ночного видения и тепловизоров. Параллельно курсанты проходят подготовку по тактической медицине и управлению БПЛА. По окончании курса более 60 человек получат квалификацию по ВУС 100 (стрелок).

Проект стал возможен благодаря поддержке АНО «Гранты Ямала» и софинансирования Фонда президентских грантов. После успешной реализации аналогичной программы в 2023 году, в текущем году занятия возобновились в расширенном формате.

В 2023 году курс в «Легионе» прошли 75 человек, из которых 15 впоследствии отправились в зону СВО. Примечательно: среди выпускников программы потерь нет — только ранения, что свидетельствует о высоком уровне подготовки. В 2025 году проект получил новый грант, и теперь организаторы ставят перед собой задачу обучить не менее 60 человек.

Контингент обучающихся по программе «Рокота» довольно разнообразен: бывшие военные, жела­ющие освежить навыки, резервисты и добровольцы, готовящиеся к заключению контракта с Министерст­вом обороны, а также казаки, стремящиеся улучшить свои боевые навыки и умения.

Особого внимания заслуживает преподавательский состав, куда входят ветераны СВО, действующие бойцы и опытные казаки.

Например, одним из инструкторов является ветеран СВО, бывший штурмовой медик Владислав Новичков, обучающий надымчан военно-полевой медицине. За время службы ему довелось эвакуировать более 20 раненых. За один из таких эпизодов, когда пришлось спасать сразу шестерых бойцов, он был награждён медалью «За отвагу».

— Основная цель моих занятий — научить оказывать первую помощь именно в боевых условиях. Здесь есть принципиальные отличия от гражданской медицины: другие приоритеты, иная последовательность действий, — рассказал Владислав. — Мы начинаем с самых азов и постепенно углубляемся в тему. Считаю, эти знания должны преподаваться наравне с боевой подготовкой и в армии, и среди гражданского населения. Уже очевидно, насколько важна качественная подготовка по тактической медицине. Если в начале спецоперации этот аспект был недооценён, то сейчас ситуация кардинально изменилась, что не может не радовать. Каждый, кто планирует или считает нужным освоить навыки военно-полевой медицины, должен иметь такую возможность, поэтому я не только участвую в проекте «Рокот», но и работаю со школьниками по программе начальной военной подготовки, провожу «Уроки мужества».

Основные дисциплины прог­раммы включают уже упомянутую выше тактическую медицину, на которой учат останавливать кровотечения, накладывать жгуты и повязки, оказывать первую помощь при ранениях; огневую подготовку со стрельбой из автомата Калашникова, разборкой и сборкой оружия, тактикой ведения боя; противодействие БПЛА (дронам), где объясняют, как избежать обнаружения, маскироваться и уходить от преследования, а также основы радиоэлектронной борьбы и инженерную подготовку (как работать с гранатами и минами).

Особняком стоит выживание в полевых условиях, включающее жёсткий распорядок дня, организацию быта, приготовление пищи и развитие психологической устойчивости — обучение предполагает не менее двух таких интенсивных выездов на природу для отработки полученных знаний в условиях, максимально приближённых к реальным армейским.

— Мы не ставим перед собой задачу готовить бойцов спецназа или лётчиков — основная цель заключается в обучении людей быть грамотными стрелками, ведь это самая востребованная профессия на фронте, — отметил атаман Надымского хуторского казачьего общества Дмитрий Репин. — Актуальность подобных прог­рамм трудно переоценить, особенно если учесть, что с 1996 года в России не было системной начальной военной подготовки. Как метко отмечают инструкторы, если никто не научится защищать Родину, то математика и русский язык уже не понадобятся — учиться будет просто негде. Ситуация начала меняться только в 2025 году, когда впервые за 30 лет вышел новый учебник по НВП, ведь до этого использовались исключительно пособия советских времён. Важно понимать, что тактика работы в горячих точках меняется буквально каждые два-три месяца, поэтому программа постоянно корректируется и обновляется, чтобы оставаться максимально актуальной.

Программа обучения рассчитана на три учебных взвода. Первый уже полностью укомплектован и проходит подготовку по военно-учётной специальности «Стрелок». В насто­ящее время открыт набор во второй.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх