Ветеран Великой Отечественной войны Мария Профатилова помогала фронту в тылу.
Чуть больше месяца назад наша страна отметила главный праздник страны — День Победы в Великой Отечественной войне. Тяжелейший период истории стал огромной трагедией, унёсшей миллионы жизней, оставившей разрушения, невосполнимую боль потерь, глубокие незаживающие раны. Испытания военных лет показали неимоверную силу и стойкость советского народа, храбрость, истинный патриотизм и преданность наказам беречь и защищать родную землю. В Год защитника Отечества в России и Год героев на Ямале мы продолжаем рассказывать о тех, кто всеми силами приближал заветную Победу. Среди миллионов советских людей, воевавших на фронте, и тех, кто трудились в тылу, помогала стране и Мария Никитична Профатилова.
Великая Отечественная война началась, когда Марии едва исполнилось девять лет. Семья девочки в то время жила в Киргизской ССР, в селе Покровка Джеты-Огрузского района Иссык-Кульской области. В сентябре 1941-го отца призвали на фронт, а маленькая Маша вместе с мамой и старшей сестрой пошли работать в колхоз. Там дети все годы войны трудились наравне со взрослыми.
— Я была ребёнком и не очень понимала, что случилось. Осознание, что произошло что-то страшное, пришло лишь, когда забрали отца на фронт, точно так же, как и тех, кто выполнял основные работы в колхозе. Мужчин в посёлке не осталось, лишь пожилые и инвалиды. Вся работа легла на плечи женщин и детей. Вставали, помню, рано, не завтракали, потому как есть особо было нечего, и отправлялись на работу. Всегда с нетерпением ждали обеда, когда с колхоза привозили какой-нибудь суп и хлеб. Начиная с весны мы выходили на прополку и сбор опиума, который отправлялся на фронт и использовался в медицинских целях. В летние и осенние месяцы занимались скирдованием сена, уборкой зерновых культур, веяли зерно, выполняли другие работы. Мы все делали одно большое дело! Однажды, когда мне было уже 13 лет, меня перевели в ясли, где мы трудились с одной женщиной, тётей Аней. Там было около 30 малышей. Утром я сама запрягала лошадь в конюшне, ехала на бричке, которая была оборудована для перевозки детей, по селу и собирала малюток. Несмотря на мой возраст, мне доверяли ребятишек. Кажется, мы работали и днём, и ночью. Что говорить, детства у нас не было! А был лишь труд и выживание. Мы, подростки, умели делать всё — пахать, сеять, собирать. Школа была, как приложение. Нам некогда было учиться. Но мы знали, чем лучше мы будем работать, тем больше пошлём фронту и быстрее придут домой наши отцы и братья.
Дождались родных, как известно, не все. Думая, что отец где-то задержался и обязательно вернётся, Мария с сестрой после объявления победы над фашисткой Германией очень долго ходили встречать солдат на пункт прибытия.
— Всё надеялись, верили. Каждый раз возвращались домой унылые в слезах, завидуя тем, кто встретил своего любимого мужчину — отца, сына, брата, — едва сдерживая слёзы, вспоминает Мария Никитична. — Но, увы, так мы и не дождались. День Победы для нас, конечно, и радостный, и грустный праздник. Мы с сестрой, лишённые отцовской ласки, всегда вспоминаем его. Моя мама ждала его всю свою жизнь. Почему? Потому что пришла повестка о том, что он пропал без вести, и надежда жила. Ей так и не довелось узнать правду, которую мы узнали лишь относительно недавно. Моей внучке Антонине удалось найти данные о гибели своего прадеда, моего отца — Никиты Кузьмича Семечкина. Он воевал под Смоленском, получил сильное ранение и умер в госпитале. Все его документы тогда были залиты кровью. Возможно, поэтому и не могли его идентифицировать. Похоронен наш герой в Смоленске в братской могиле.
После войны Мария окончила вуз, вместе с мужем приехала на Ямал: работала в городе Надыме и в посёлке Ямбурге в трестах «Надымгазстройдобыча», «Ямбурггаздобыча» и «Ямбурггазстрой». Более 30 лет она трудилась на газовых месторождениях, выезжала на строительство БАМа. Сейчас Мария Никитична проживает в Коломне, туда женщина перебралась на постоянное место жительства поближе к детям и внукам. Совсем скоро она встретит 93-летие.
В честь юбилейной даты накануне праздника Мария Профатилова, как и все ветераны, удостоена почётной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Награду труженице тыла вручили председатель Совета депутатов городского округа Коломна Николай Братушков и председатель Думы Надымского района Анатолий Писаренко.
— Большая честь и радость вручить памятную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» труженице тыла, надымчанке Марии Никитичне Профатиловой. Это не просто награда, это выражение глубочайшей признательности от всей страны, от каждого сердца. Вы, Мария Никитична, своим неустанным трудом приближали Победу, поддерживали Родину, дарили силу тем, кто был на передовой. Ваш подвиг в каждом нашем дне, в каждом мирном рассвете. Спасибо вам за мужество, за веру, с которой вы прошли через испытания военных лет. Мы склоняем головы перед вашим жизненным путём, перед вашей стойкостью и самоотверженностью, — вручая памятную награду, отметил Анатолий Писаренко.
— Такие люди — пример мужественности и отваги для наших поколений. Благодаря им Российская Федерация является сильной страной, в которой жители трудятся на благо Родины, — сказал Николай Братушков.
Будучи свидетелем событий кровопролитной войны, помогая в тылу соотечественникам выстоять на передовой, Мария Никитична уверена, что благодаря сплочённости людей и труду можно преодолеть всё.
— Несмотря на все трудности, испытания, мы жили дружно. Друг друга во всём поддерживали, всем делились и не оставляли в беде, поэтому мы и выжили в то страшное время. А ещё благодаря неустанному труду. Мы сильно уставали. Конечно, у нас не было выбора. Времени на детские игры, шалости не оставалось. Но мы не жаловались. Думаю, младшим поколениям есть чему поучиться у старших, у тех, кто прошёл испытания войной. Когда объявили о Победе, всё село вышло радоваться: пели, плясали, обнимались. Не верилось, что весь этот ужас закончился. Стоит честно трудиться и жить в согласии — вот что важно и ценно всегда! — даёт она наказ потомкам победителей.
Фото предоставлено Еленой Семечкиной.