Надым в начале лета стал площадкой для важных переговоров и обсуждения насущных вопросов развития территории. 11 июня с двухдневным рабочим визитом город посетил председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин. Парламентарий провёл серию встреч с депутатами, представителями рыболовной промышленности, семьями участников СВО и активными жителями.
Обсуждение настоящего и будущего
Визит Сергея Ямкина начался с рабочей встречи с главой Надымского района Дмитрием Жаромских. Обсуждали приоритеты развития муниципалитета — благоустройство, социальную инфраструктуру и взаимодействие с окружными властями.
— Каждый приезд в Надым убеждает: район динамично развивается, — отметил Сергей Ямкин. — Здесь чувствуется системная работа команды Дмитрия Жаромских и вовлечённость жителей. Например, преображение парка имени Е. Ф. Козлова — это не просто проект, а новая жизнь значимого для всех надымчан городского пространства.
Напомним, что в прошлом году эту идею признали одной из лучших в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жильё и городская среда». За неё отдали свой голос 4 899 жителей нашего муниципалитета. На первом и втором этапах реновации обновили входную группу, установили современную арку и 45 новых скамеек с цитатами великих русских писателей, провели озеленение.
В рамках третьего этапа работ переделают игровую зону: появятся новые детские площадки для ребят разных возрастов, амфитеатр и сцена для общегородских мероприятий. Покрытие будет выполнено из брусчатки, территория вокруг — благоустроена.
Диалог с северными тружениками
В первый день визита парламентарий и его команда уделили особое внимание рыболовству — одной из ключевых отраслей, особенно для посёлков района. На встрече с промысловиками присутствовал начальник отдела организации и регулирования рыболовства Департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Дмитрий Коробейников.
— Это уже наша четвёртая поездка по округу, — прокомментировал специалист. — Были в Тазовском, Шурышкарском, Приуральском районе. Рыбаки везде очень активные, легко идут на контакт. Выдвигают свои предложения по разным направлениям отрасли, в том числе касающиеся изменения законодательной базы. Ратуют за увеличение квот для вылова.
В 2024 году в Надымском районе добыли около 550 тонн рыбы, но остаются вопросы по упрощению процедур для коренных жителей.
— Мы предлагаем ввести беззаявительный принцип для традиционного рыболовства, — пояснил Сергей Ямкин. — Это особенно важно для жителей отдалённых посёлков. Предложим данную инициативу на рассмотрение нашему губернатору Дмитрию Артюхову.
Не обошлась встреча без подарков и награждения. Лучших работников отрасли отметили благодарственными письмами Заксобрания.
Забота о защитниках и их семьях
Завершился день неформальной беседой с семьями участников СВО. Разговор вышел продуктивным и откровенным. Михаил Золотой, участник СВО, поделился впечатлениями:
— Хочется выразить признательность организаторам встречи. Это важно не только для самих ребят, которые находятся в зоне СВО или вернулись, но и для их родных и близких. Людям необходима помощь и поддержка, и мы все вместе готовы им её оказать.
Сергей Ямкин подчеркнул, что такие встречи — не протокольное мероприятие. Важно услышать потребности людей, узнать, какая помощь нужная на самом деле. Например, мама одного из бойцов Светлана Рыжук предложила конкретные меры: оплачивать проезд детям-студентам участников СВО на каникулах до места отдыха и обратно, а также расширить программу реабилитационных сертификатов, чтобы ими могли воспользоваться родители наших военнослужащих.
— Все предложения мы рассматриваем и берём в работу, — заверил Дмитрий Жаромских. — У нас у каждой семьи есть куратор, а я лично
постоянно на связи. Всегда открыты к диалогу и готовы помочь. Возникающие проблемы решаются в оперативном режиме.
Идеи, меняющие регион
Утро второго дня началось у памятника Петру и Февронии, где собрались активные жители. Повод важный — обсуждение народной программы развития Ямала, которую по поручению губернатора Дмитрия Артюхова формируют с учётом мнения северян.
Многодетная мама Айше Джаппарова предложила создать в Надыме Центр поддержки женщин:
— У нас уже есть подобная инициатива на волонтёрских началах. Мы проводим мастер-классы, обсуждаем важные темы. Но чтобы проект работал системно, нужна официальная поддержка. Ведь здоровье мамы — это здоровье всей семьи.
Тренер по вольной борьбе Ялчын Мамедов выступил с идеей создания Центра олимпийской подготовки:
— Талантливые спортсмены есть, но многим приходится уезжать. Если бы такой центр появился на Ямале, ребята могли бы тренироваться здесь и выступать под флагом родного округа.
Ещё одну идею озвучила Лина Смирнова. Она предложила муниципальную программу повышения кадрового потенциала. На региональном и федеральном уровнях такие проекты существуют. Но, по мнению девушки, не хватает именно местной площадки, где можно было бы готовить специалистов для нужд района.
— Надымский район интенсивно развивается и становится лучше с каждым годом. Уверен, что идеи, озвученные жителями, станут основой для перспективных проектов. Задача народной программы — аккумулировать предложения северян для дальнейшего развития округа. Уверен, вместе мы сделаем Ямал ещё лучше, — подвёл итоги встречи парламентарий.
Люди — главное богатство
Позже Сергей Ямкин и Дмитрий Жаромских возложили цветы к памятнику Защитникам Донбасса. Завершился визит на площади Юбилейной, где парламентарий поздравил надымчан с Днём России и вручил награды Заксобрания отличившимся жителям: волонтёрам, руководителям НКО, специалистам сфер культуры, молодёжной политики и здравоохранения.
— Подобные рабочие поездки — это не просто галочка в графике, — прокомментировал итоги поездки Сергей Ямкин. — Они позволяют оперативно решать проблемы, которые волнуют людей. Надымский район — отличный пример того, как инициативы жителей превращаются в реальные проекты. Уверен, так будет и дальше. Главное — сохранять этот конструктивный диалог между властью и жителями.

Фото автора, фото Сергея Решетова.