Надымский район сегодня и в перспективе

Дмитрий Жаромских рассказал о текущем положении дел и о планах развития муниципалитета

Полный испытаний 2020 год через месяц и несколько дней закончится. В Надымском районе он ознаменовался множеством значительных изменений. Одним из них стало вступление в должность нового главы муниципалитета Дмитрия Жаромских. Опытный политический деятель и автор десятков законодательных инициатив Ямала готов учитывать в своей работе предложения и пожелания надымчан. Глава видит перспективу развития вверенной ему территории в реализации мно­жества связанных с ней грандиозных проектов. Об этом и многом другом он рассказал в своём интервью.

— Дмитрий Георгиевич, вы на­чали руководить муниципалитетом в эпидемиологически сложных условиях. Какие меры против распространения и для профилактики новой коронавирусной инфекции действуют сейчас на территории Надымского района?
— Надымский район, как и вся территория ЯНАО, находится в режиме повышенной готовности. У нас создан и работает оперативный штаб — специальный координационный орган, его специалисты постоянно отслеживают ситуацию. Меры, которые мы предпринимаем, предусмотрены постановлением губернатора «О введении режима повышенной готовности». Мы реализуем их в полном объёме. Так, около 40 процентов работников районной администрации и подведомственных ей учреждений трудятся удалённо. Регулярно проводится дезинфекция мест общего пользования, в том числе подъездов многоквартирных жилых домов, ежедневно обрабатывается дезрастворами общественный транспорт. Постоянно решаем и ещё одну профилактическую задачу — обеспечиваем соблюдение масочного режима. Справиться с ней специалистам местного самоуправления помогают общественники, волонтёры, сотрудники ОВД. Способы применяются разные: от раздачи средств индивидуальной защиты гражданам до рейдов по местам массового нахождения людей. По результатам последних проверок могу утверждать, что все торговые организации и предприятия общественного транспорта предлагают гражданам пользоваться масками и антисептиками.

— Достаточно ли в муниципалитете ресурсов для оказания помощи уже заболевшим?
— Распространение корона­ви­рус­ной инфекции и сезонных простудных заболеваний значительно увеличили нагрузку на медицинские учреждения района. Сегодня в муниципалитете работают четыре специальных инфекционных отделения стационара: два из них находятся в самой больнице, и ещё по одному открыто в помещении кожно-венерологического диспансера и на базе бывшего детского дома. В общей сложности в них могут одновременно лечиться от коронавирусной инфекции 247 человек. При этом на сегодняшний день практически 40 процентов коечного фонда находятся в резерве, а значит, наши врачи в случае необходимости готовы принять новых пациентов и оказать им медицинскую помощь. Тем не менее мы рассматриваем возможность создания ещё сотни коек в одном из социальных учреждений города — это будет наш стратегический запас. Что касается амбулаторной помощи, в муниципалитете в три раза увеличено количество телефонных линий для обработки звонков от надымчан. Мы предоставили телефоны и организовали двухсменную работу волонтёров, которые ежедневно принимают около 800 обращений. Однако спрос на эту услугу всё ещё превышает предложение. Поэтому сейчас мы вместе с компанией «Ростеле­ком» готовим к открытию колл-центр. В нём ответы на некоторые вопросы, например, информацию о ковид-статусе можно будет получить в автоматическом режиме.

— Какие меры поддержки в пе­риод пандемии получают пенсионеры?
— Люди старшего поколения сейчас, безусловно, нуждаются в осо­б­ой заботе. Ведь они вынуждены постоянно находиться на само­изоляции. Покупать лекарства, продукты, решать другие вопросы им помогает наш волонтёрский корпус.
Администрация муниципалитета обеспечила добровольцев отдельным автотранспортом и средствами связи. Такой подход позволил выполнить за время пандемии более 3  300 заявок от жителей города и посёлков. Кстати, за здоровьем волонтёров также тщательно следят, в том числе каждые две недели их бесплатно тестируют на ковид в районной больнице.

— Что в муниципалитете сделано для поддержки предпринимателей во время действия эпидемиологических ограничений?
— Конечно, владельцы парикмахерских, фитнес-залов, заведений общепита и другие представители малого бизнеса понесли убытки во время приостановки их деятельности. Но для возмещения издержек из регионального бюджета им были направлены различные субсидии, в том числе на компенсацию оплаты коммунальных услуг. Со своей стороны муниципалитет до конца 2020 года практически обнулил арендную плату тем, кто использует для своего бизнеса муниципальное имущество.
Ещё одна существенная мера поддержки — двукратное уменьшение размера налога тем, кто пользуется упрощённой системой налогообложения. За период с начала года все виды помощи бизнесу на муниципальном уровне обошлись районному бюджету в 39 миллионов рублей.

— Как функционирует сейчас местная система образования?
— В этой сфере также действуют правила, рекомендованные для организации обучения во всём Ямало-Ненецком автономном округе. Часть классов учится очно, остальные — в дистанционном режиме. Для обучения через интернет всем детям, у которых нет компьютеров, выданы ноутбуки. Чтобы защитить здоровье младших школьников, которые занимаются очно, строго соблюдаются все необходимые меры, введённые учебными учреждениями с 1 сентяб­ря 2020 года. Это контроль температуры тела, дезинфекция помещений, рециркуляция воздуха, разобщение классов, специальное расписание с дифференцированным временем начала уроков, отдельные входы и выходы.

— Как сейчас выстраиваются взаимоотношения с предприятиями топливно-энергетического комплекса?
— Такое сотрудничество у нас всегда в приоритете, его результат сработал на благо надымчан и в период пандемии. Благодарю предприятия и коллективы ТЭК, особенно общество «Газпром добыча Надым». Его медсанчасть взяла на себя тестирование и первичный приём своих сотрудников с новой коронавирусной инфекцией, чем частично разгрузила медперсонал центральной районной больницы. Руководство градообразующего предприятия также, как и районная администрация, выделило два транспортных средства. А «Газпром трансгаз Югорск» и «ЯРГЕО» помогают с различными медицинскими закупками. Например, с их участием была приобретена дополнительная партия кислородных концентраторов, которые необходимы на случай развёртывания дополнительного коечного фонда в стационаре. А мы, в свою очередь, безвозмездно предоставили помещения для обсервации вахтовиков. Сейчас на территории Надымского района работают 11 обсерваторов. Контроль за соблюдением в них всех санитарных требований ведут специальные надзорные органы.

— Когда вы готовились к конкурсу на должность главы На­дымского района, вы разрабатывали программу социально-экономического развития муниципалитета, а теперь начинаете её реализовывать. Какие вопросы необходимо решить безотлагательно? Что станет основой стратегии?
— Жизнь муниципалитета многогранна, в разных её сферах ежедневно возникают различные вопросы и задачи. Но в первоочередном порядке мы стараемся реагировать на обращения людей, которым помощь нужна срочно. Так, используя все возможности и юридические обоснования, предоставляем жителям национальных сёл на различных правах пользования достойное жильё в городе.
К стратегическим задачам относится, в первую очередь, развитие экономики района, которая неразрывно связана с предприятиями топливно-энергетического комплекса. А значит, мы должны обеспечить условия для их эффективной и комфортной работы и при этом соблюсти баланс интересов производственников и представителей коренных народов, а также обеспечить природную сохранность территорий, на которых ведётся хозяйственная деятельность. Если мы будем способствовать реализации проектов по добыче трудноизвлекаемых запасов энергоресурсов, внедрению новых экологичных технологий, то всё это станет основой дальнейшего развития и процветания надымской земли.
Но существуют и другие направления для развития экономики. Например, повышение эффективности использования муниципального имущества. В нашем муниципалитете есть ряд объектов, например, недостроенных, которые можно ввести в оборот. Кроме того, необходимо использовать логистический потенциал города, ведь скоро откроется автодорога, соединяющая столицу округа и Надым. Это станет ещё одним импульсом в развитии экономики района, потому что это откроет возможности роста придорожного сервиса и другие перспективы, связанные со строительством Северного широтного хода.

— Какие масштабные задачи уже решаются?
— Прежде всего, это реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В районном центре в следующем году предстоит полностью ликвидировать пришедший в негодность жилфонд. В национальных сёлах с этим вопросом сложнее. Так, в июле в Кутопьюгане сошёл со свай дом, даже не признанный аварийным. Поэтому сейчас в посёлках мы проводим инвентаризацию старых зданий, ищем участки под застройку и разрабатываем предложения по решению данной проблемы в течение ближайших нескольких лет. В трассовых посёлках ситуация с жильём более благоприятная, но несколько строений аварийного фонда есть и там.

— Вы всего несколько месяцев живёте в Надымском районе. Как вам удалось так быстро вникнуть в проблемы муниципалитета и определить точки его роста?
— Мне помогли жители Надым­ского района. Чтобы понять ситуацию на местах, я посетил все поселения муниципалитета. К сожалению, организовать полноценную живую массовую встречу пока невозможно из-за эпидемиологических ограничений. Поэтому во время моих поездок люди в посёлках просто подходили ко мне с желанием что-то обсудить. Обращаются с вопросами и в городе, когда встречают меня.
Многие пользуются официальными способами взаимодействия с органами власти: записываются на личный приём или обращаются через интернет-приёмную сайта районной администрации. Кто-то свои наказы и пожелания пишет в личных сообщениях на мои аккаунты в социальных сетях. Также вместе с сотрудниками администрации мы обращаем внимание на посты в местных группах соцсетей, на комментарии к ним и стараемся оперативно реагировать на все полученные запросы. Отмечу: мы всегда открыты для новых общественно полезных идей.

Фото Вячеслава Кускова
#РабочийНадыма#Надым#Надымскийрайон#ЯНАО#Ямал#новости#ДмитрийЖаромских#ГлаваНадымскогоРайона

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх