705 дополнительных мест для дошкольников Надыма

Глава Надымского района Дмитрий Жаромских проверил ход работ на важных объектах городской инфраструктуры, которые ведутся и финансируются в рамках нацпроекта «Демография». Это детский сад, строящийся в микрорайоне Олимпийском, и реконструируемые «Юнга» и «Ромашка» в 11-м микрорайоне и на улице Геологоразведчиков. Когда все три будут введены в эксплуатацию, город получит 705 мест для пребывания детей и 280 рабочих мест.

Дошкольное образовательное учреждение в новом микрорайоне в самой высокой степени готовности, в декабре его планируют сдать. Здесь будут спортивный и музыкальный залы, кабинеты психолога и логопеда. Заказчик в лице администрации округа при полной готовности комплекса к эксплуатации примет его у подрядчика и пе­редаст на баланс муниципали­тета. На сегодня подрядчик ОАО «Запсибгазпром» заканчивает отделку, закуплены мебель, оборудование и игрушки. Приоритетным направлением деятельности детсада станет информационно-коммуникационное развитие в рамках проектов «Цифровая образовательная среда» и «Успех каждого ребёнка». Сюда будут водить 240 детей, из них 60 — младше трёх лет.

— Реализация нацпроекта «Демография» на личном контроле губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, — отметил глава района. — Запуск трёх объектов, в которых из 705 мест 153 преду­смотрены для детей до трёх лет, закроет проблему очередей в детские сады. Хочу поблагодарить строителей за то, что, несмотря на трудности, вызванные пандемией, они выдерживают сроки при хорошем качестве. Маленьким надымчанам, думаю, понравятся светлые, радующие глаз яркими тёплыми красками залы, технологичные и современные учебные и игровые кабинеты.

Здания детсадов «Юнга» и «Ро­­маш­ка» реконструируют и приводят в соответствие современным требованиям к дошкольным учреждениям. «Юнга» по срокам сдачи в эксплуатацию внушает сдержанный оптимизм: вероятность успеть в обозначенное время велика, исключение составляют факторы, не зависящие от подрядчика: поставка оборудования и материалов. Здесь будет восемь групп на 112 мест, из них четыре (53 места) — группы комбинированной направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Здание передадут детскому саду «Родничок», и учреждение будет функ­ционировать как единый образовательный центр, воплощающий три направления: практико-ориентированную помощь детям с ОВЗ с использованием технологии Марии Монтессори, театрально-художествен­ное развитие и раннее техническое творчество. Предусмотрены кабинеты психолога и логопеда, сенсорная комната, зимний сад с зоной Монтессори, театральная студия с эстрадой, му­зыкальный и спортивный залы, творческая студия с компьютерным оснащением, студия аква-анимации, интер­активная лаборатория «Наураша», библиотека, кабинет дополнительного образования.

Оборудование закупается с учётом профиля деятельности: набор Пертра, аппарат для тренировки мышц опорно-двигательного аппарата «Митон-03», сенсорный уголок, программно-аппаратный комплекс Колибри, логопедические парты, интерактивный пол, спортивные тренажёры, набор музыкальных инструментов Бумвэйкерс, звуко- и аудиоаппаратура, настольный ткацкий станок.

Чуть меньше остальных близки к завершению работ здания детсада «Ромашка». Из-за сложной эпидемиологической обстановки, трудностей с персоналом и поставкой материалов сроки их сдачи в эксплуатацию сдвинуты на середину следующего года. Обычно после приёмки здания в эксплуатацию учреждение начинает работать не сразу, требуется время для юридического оформления и приведения в полную готовность. С учётом этих факторов Дмитрий Жаромских поставил перед строителями цель закончить работы так, чтобы детсад открыл двери для воспитанников с началом нового учебного года.

В «Ромашке» общее количество групп 16. Это 353 места, из них 40 — для детей до трёх лет. Приоритетные направления деятельности — познавательно-исследовательское развитие и экологическое воспитание. Образовательная среда: студия «живого» рисунка, комната дорожной грамотности, школа шахмат, центр математики, творческая и швейная мастерские, студии мультипликации и аква-анимации, смарт-сад с подсветкой, акваферма, цифровая лаборатория «Наураша», комплект лабораторного оборудования, цифровые микроскопы.

— Национальный проект «Де­мо­графия» в приоритете округа и района. Мы будем держать на жёстком контроле работы на таких значимых для жителей объектах, — отметил Дмитрий Жаромских, завершая рабочую поездку.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх