Люди, которые всегда востребованы

Искренняя помощь высоко ценилась во все времена. Но совершать добро и не вредить ни себе ни людям — целая на­ука. Её в совершенстве изучила и согласилась поделиться своим опытом директор дома молодёжи, волонтёр всероссийского движения «Волонтёры Победы» Ольга Чередниченко.

— Как возникло волонтёрское движение в Надыме?

— Наверное, добровольчество здесь существовало всегда, просто термины раньше использовались другие. Например, в советское время популярна была система шефской помощи, а пожилым людям справиться с бытовыми сложностями помогали детские тимуровские отряды. В те годы
у школьников возникла традиция приходить домой к ветеранам Великой Оте­чественной войны и устраивать концерты для одного зрителя. В каждой школе были и до сих пор есть добровольческие объединения, и, конечно, волонтёрские проекты разрабатывались и реализовывались воспитанниками дома пионеров, который затем превратился в дом молодёжи.

— Как сегодня представлено доб­ровольческое движение в нашем муниципалитете?

— Добровольческих организаций у нас достаточно много, и работают они в разных направлениях. Например, поисковая деятельность представлена патриотической темой и розыском пропавших без вести бойцов. К этой группе относятся отряды «Патриоты Родины» (вторая школа) и «Феникс» (общество «Газпром добыча Надым»). Они выезжают на места сражений Великой Отечественной войны, участвуют в раскопках и установлении личностей погибших солдат, их перезахоронении. А поиском пропавших современников занимается некоммерческое объединение «Лиза Алерт Ямал». Кроме того, в городе существуют экологическое волонтёрство и центр помощи бездомным животным «Лучик». Представлен и медицинский профиль: в составе муниципального штаба «Мы вместе» есть доброволец, который оказывает профессиональную помощь вне рабочего времени. Сюда же можно причислить учеников медицинского класса, которых, конечно, пока рано называть волонтёрами-медиками. Но они под кураторством специалистов Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики активно участвуют в профилактической и пропагандистской работе. Творческие и благотворительные доб­ровольческие проекты реализуются в фонде поддержки гражданских инициатив «Светлые Лица». А на базе дома молодёжи действуют сразу два муниципальных добровольческих штаба. Сначала в 2016 году у нас открылся муниципальный штаб всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». В рамках этого проекта мы заключили соглашения с пангодинскими школьными отрядами, скоро такой же документ будет подписан с добровольческим объединением посёлка Ягельного.

Ещё один муниципальный штаб возник в молодёжке в марте этого года, он — часть всероссийской акции взаимопомощи #Мывместе. Его волонтёры действуют практически во всех поселениях Надымского района.

— Чем занимаются добровольцы дома молодёжи?

— Основная задача «Волонтёров Победы» — сохранение исторической памяти. Для этого они организуют различные квесты, акции по обустройству захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, очистке памятных мест и другие события, связанные с патриотическим воспитанием молодёжи. В период самоизоляции и режима повышенной готовности, когда запрещены массовые мероприятия, эти добровольцы активно подключились к всероссийской акции взаимопомощи #Мывместе. Вместе с другими неравнодушными гражданами они развозят медикаменты людям с признаками ОРВИ и диагностированным ковидом, приобретают и доставляют на дом продукты питания и другие вещи, необходимые для полноценной жизни людям, находящимся на самоизоляции.

— Как можно обратиться к волонтёрам за помощью?

— Существуют два способа. Можно позвонить на всероссийскую горячую линию #Мывместе по телефону 8 800 200-3411. В этом случае обработка заявки займёт больше времени, чем при обращении непосредственно в надымский штаб по телефону 8 922 284-37-71. Эту линию, а также автомобиль нам предоставил муниципалитет. Звонок примет волонтёр-диспетчер Дома молодёжи, и заявка будет выполнена максимум в течение 2–3 часов. С начала работы муниципального штаба по 3 декабря 2020 года от населения по федеральной линии к нам поступила 31 заявка, а по местной — 3 383. И все они выполнены. В статистику не вошла доставка бесплатных наборов медикаментов, вести учёт такой услуги мы начали только 5 ноября. С этой даты мы доставили 1 189 комплектов лекарств.

— Каков алгоритм доставки бесплатных медикаментов?

— Волонтёрская организация здесь — последнее звено в цепи. Сначала работу ведёт центральная районная больница. На них все организационные мероприятия и оформление необходимых документов. Мы получаем от них готовые списки и рецепты и предоставляем их в муниципальную аптеку. Там нам выдают медикаменты, чаще всего не расфасованные, в одной большой коробке. Добровольцы по рецепту формируют наборы, собирают их в пакеты. В это время наш диспетчер обзванивает пациентов из списка, уточняет адреса, предупреждает, что приедут волонтёры. Далее по списку составляем логистический маршрут, чтобы быстрее объехать нужные микрорайоны, развозим лекарства и передаём их бесконтактным способом. Это значит: звоним по телефону, представляемся, вешаем пакет на ручку двери и не прекращая телефонного разговора отходим на безопасное расстояние. Как только подопечный говорит: «Пакет получил, спасибо!», наша миссия выполнена.

— Что самое сложное в работе волонтёра?

— Для отработки заявки разработаны чёткие и понятные алгоритмы, с этим сложности нет. Но иног­да мы теряем время из-за неправильно предоставленных адресов пациентов, которым нужно отвезти бесплатные наборы лекарств. И если при этом нет номера телефона, то мы всеми доступными способами разыскиваем получателей медикаментов, сменивших адрес в Надыме, или по базе данных проживающих в других городах России. В этом нам помогают и сотрудники центральной районной больницы, и работодатели муниципалитета. Тормозят нашу работу такие мелочи, как отсутствие домофона в квартире у человека, обратившегося к нам с заявкой, если при этом подъездная дверь не открывается универсальным ключом. Встречаются и несознательные граждане. Например, мы приехали с лекарствами к человеку, а его нет дома, он «вернётся через полчасика». В итоге на одного гражданина уходит время, за которое можно было бы объехать трёх и более пациентов.

— Нужны ли вам ещё добровольцы и как попасть в их ряды?

— Волонтёры нужны всегда. Сейчас в отряде числятся около 60 человек, но из них постоянно активны только десять. Работы много, и даже одна выполненная вами заявка для нас станет огромным подспорьем. Мы рады видеть в своих рядах всех желающих и каждому найдём задание по силам, но есть ограничение — возраст от 18 лет. Чтобы стать волонтёром, нужно позвонить по телефонам 8 922 284-37-71, 53-55-85, 53-59-79. Дальше кандидаты проходят обучение на федеральном портале #Мывместе, получают сертификат. А перед выездом проходят инструктаж и обеспечиваются средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, антисептиками.

— Пригодятся ли опытные и новые добровольцы, когда эпидситуация наладится?

— Безусловно. Помощь часто требуется ветеранам Великой Отечественной войны, одиноко проживающим пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья. Люди, которые от души хотят помогать другим, всегда будут востребованы.

Фото Алексея Пирожкова

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх