Волонтёрам показали, как изготовить качественный медиапродукт и применить его на практике
На прошлой неделе школьники приняли участие в V районном слёте-фестивале «Волонтёрское мастерство», посвящённом 90-летию округа. Форум организовал департамент образования Надымского района вместе с Домом молодёжи. Все мероприятия здесь, как того требуют правила работы в пандемию, проводились онлайн.
Площадка Zoom и муниципальная группа «Надым. Поколение «Позитив» в социальной сети «ВКонтакте» собрала около сотни ребят. Тринадцать команд по 5–7 человек каждая, представляющие школы города и района, в течение нескольких дней участвовали в тренингах, где их учили управлять своей командой и пользоваться основными медианавыками: писать тексты, снимать и монтировать видео.
В конкурсную комиссию форума вошли заместитель начальника департамента образования Надымского района Ольга Рудакова и специалист Виктория Лемешаева, директор Дома молодёжи Ольга Чередниченко, её заместитель Елена Щерба и специалист Максим Григорович, а также президент НКО «Фонд поддержки гражданских инициатив «Светлые Лица» Людмила Куят, член молодёжного правительства округа Ксения Тишкина, председатель районного отделения всероссийского общественного объединения «Волонтёры Победы» Анатолий Морковин, директор ТРК «Надым» Наталья Соколова и другие. В фестивале участвовали не только школьники Надыма. Откликнулись также школы посёлков Пангоды, Приозёрного, Ныды. Обучала их команда тренеров, которые специально были отобраны и приглашены организаторами на этот дистанционный форум.
МОЛОДЫХ УЧАТ ОТЛИЧАТЬ ЭКОЛОГИЧНОЕ ОТ ТОКСИЧНОГО
Ребят учили командной работе на результат, тренировали коммуникативные навыки, развивали креативное мышление. Действительно, когда работаешь в медиасфере, очень важно знать, как правильно знакомиться, как преодолеть страх общения с «высокопоставленным» опрашиваемым. Необходимо также знать технику использования голоса, уметь слушать и грамотно доносить информацию, научиться правильной дикции, верным интонациям, чёткости речи. А ещё необходим навык готовить качественные вопросы для интервью, ведь именно от них зависят информативность и колорит предстоящей беседы. В программу онлайн-семинаров включили также обзор приложений и графических редакторов для съёмки видео на телефон, изучение правил съёмок качественного ролика. Учили, как, где, о чём и когда писать, развивали навыки проговаривания и усиления яркости события при его превращении в информационный материал. Обсуждали и информационные поводы: как журналисту наметить зону своих интересов и развития, как быть в тренде. Эти и другие знания волонтёры получали от высококлассных тренеров. Немало времени на тренингах со своими слушателями провёл куратор проекта и образовательной программы Евгений Небайкин.
— Мы работаем с молодой аудиторией, — объяснил он. — Сейчас такое время, когда основное внимание общества направлено на медиасферу. В рамках фестиваля волонтёрских инициатив мы пытаемся показать ребятам, какая у них существует прекрасная возможность научиться грамотно использовать современные технологии, выбирать актуальные темы, находящиеся сейчас в тренде, и создавать качественный контент. Ведь
в медиасфере существует очень много полярных вещей. Есть среди них хорошие, но есть и токсичные, которых тоже достаточно много. Ребятам нужно знать, как разобраться в этом потоке информации, и выделить нужную для них и лишнюю, которая вредит сознанию, отравляя его. Надо научиться создавать ценный, грамотный контент, который экологичен по своему содержанию и является поддерживающей средой для молодых умов. Ориентируясь на свой регион и на тех людей, рядом с которыми мы живём, ребята снимают в этом ключе ролики, пишут статьи, используя возможность лично прикоснуться к судьбе личностей, ставших героями или даже легендами Ямала и Надымского района. Также наши участники получили дополнительную возможность больше узнать о культуре родного Ямала, окунуться в краеведение, ближе познакомиться с интересными для них местами. Они уже со школьной скамьи узнают, какие темы можно развивать, чтобы сюжеты или статьи заинтересовали тех, кто будет их слушать, смотреть или читать. На практических занятиях участники фестиваля выступили в роли начинающих репортёров, журналистов, медийщиков. Возможно, кто-то из них в будущем выберет профессию, связанную с этой деятельностью, или просто научится технически верно организовывать контент на своих страничках, писать тексты, содержательно и интересно рассказывать об интересных событиях. Да и хорошо бы научиться просто грамотно говорить, чтобы речь была чистой, а та информация, которую они несут, доходила в неискажённом виде.
И на прошедшем слёте-фестивале надымские ребята уже показали, что умеют создавать достаточно ценный продукт, который достоин того, чтобы стать полезным для школы и для современной молодёжной аудитории. Цель организаторов — воспитывать общие ценности, которые будут объединять добровольцев и в дальнейшем, когда те уже окончат школу. Быть может, использовав предоставленную фестивалем возможность опробовать силы на практике и получив первый опыт, надымские школьники в будущем захотят устремить свой взор именно на журналистику.
— Мы хотим, чтобы наши волонтёры научились правильно транслировать свою деятельность, — добавляет заместитель директора Дома молодёжи Елена Щерба. — Надо, чтобы они умели писать материалы, снимать ролики, монтировать их, а также пользоваться фото- и видеоредакторами, работать в фотошопе и так далее.
ПОМОГУТ ТЕКСТОМ И СЪЁМКОЙ
Но кто такой медиаволонтёр? Чем он может быть полезен? С такими вопросами мы обратились к организаторам слёта-фестиваля.
— Это те люди, которые готовы и умеют делиться информацией, — объясняет специалист районного департамента образования Виктория Лемешаева. — Медиа-активист помогает словом, фотографией, видео, а также позитивным контентом. Волонтёрам фестиваля предоставили возможность не только участвовать в социально значимой деятельности, но и формировать информационное пространство. Для реализации
этих задач фестиваля пригласили команду тренеров из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тбилиси и Надыма. Возглавляла команду профессионалов Виктория Мельникова, бизнес-тренер, разработчик бизнес-игр, тренинговых программ личной и командной эффективности, психолог, федеральный эксперт грантовых конкурсов федерального агентства «Росмолодёжь», проект-менеджер, нетворкер.
После открытия фестиваля ребята три дня занимались с тренерами, а затем принялись за самостоятельную работу. В итоге у них получились ролики на 3–3,5 минуты для номинаций «Надымский район в лицах», «Ямал: культура и история», героями которых стали люди, внёсшие заметный вклад в развитие Ямала. Согласно заданию, это могли быть спортсмены, волонтёры, те, кто совершил подвиг, репортёры или политики. Главное, чтобы они отличались какими-то заслугами. Либо ролик должен был рассказывать о какой-то территории округа, выбранной командой.
В данном случае о Надыме или поселениях района. Или можно было снять видео о значимом событии, которое позитивно повлияло на жизнь Ямала. И второе задание — статья в газету размером 1 200 знаков, написанная по всем журналистским канонам. Требование: она должна быть интересной! На одном из тренингов ребят обучали написанию текста, чтобы он захватывал читателя, пробуждал в нём живую реакцию. Также следовало написать пост в социальную сеть в какой-либо паблик размером порядка тысячи знаков. Плюс к текстам необходимо сделать три качественных и подходящих по смыслу фотографии, которые пойдут в газету и интернет-пространство в наши социальные сети «ВКонтакте».
— Организаторы фестиваля предложили школьникам попробовать себя в медиаволонтёрстве, — отмечает Виктория Лемешаева. — Ребята готовили проекты с той целью, чтобы их можно было бы использовать и в дальнейшей практике. То есть, чтобы позже эти ролики, к примеру, можно было демонстрировать в библиотечных, школьных и других зрительских аудиториях. Материалы готовились по двум направлениям: «Надымский район в лицах» — видеорепортажи и интервью, а также блок «Ямал: культура и история», посвящённый истории и культуре округа. Ребята старались, и мы очень хотели бы, чтобы эту общественно-полезную работу включили в общую медиапрограмму к юбилею округа.
КТО СТАНОВИТСЯ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Были в числе участников фестиваля семиклассники из пятой надымской школы. Группой волонтёров «Тёплые ладошки» руководит Людмила Бойко, которая всей душой болела за своих воспитанников. Какие впечатления оставил у них фестиваль?
— Самые восторженные, — оценивает эмоции ребят Людмила Александровна. — Эти волонтёры занимались у нас в кружке юных журналистов, поэтому они очень позитивно и радостно восприняли возможность поработать с тренерами, ведь получить такие уроки мастерства — большая редкость для нас. Например, участников фестиваля учили работать с речевым аппаратом, что им очень пригодилось, когда они брали интервью. В этот день группа собралась пораньше и мы стали заниматься речевыми упражнениями, которые были направлены на то, чтобы размять губы, связки, язык, словом, подготовиться к тому, чтобы чётко и ясно произносить слова, задавая вопросы интервьюируемому. Для этого ребята не только делали перечисленные манипуляции, но и пили тёплую воду, произносили скороговорки.
В итоге юнкор «Тёплых ладошек» Елизавета Ключева хоть и волновалась, но всё же успешно справилась с заданием. Уроки тренера Максима Григоровича всем пришлись по душе. Он не только объяснил основы речевой практики, но и познакомил свою аудиторию с профессиональными тонкостями, например, рассказал, какие бывают штативы для камер, как правильно выставить свет, чтобы лицо выглядело ярче, как правильно снимать, чтобы человек в кадре получался как можно лучше, и о других премудростях операторского искусства.
А героем ролика и текстов волонтёров пятой школы стала Людмила Зверянская, почётный гражданин Надымского района, человек на Ямале известный, сделавший многое для его процветания. Вот что медиаволонтёр Елизавета Ключева написала в своём тексте: «Надым — это город, в котором много замечательных людей, но эта история про Людмилу Зверянскую. Совсем ещё молодой девушкой она приехала сюда по распределению Тюменского государственного университета. И уже 46 лет живёт в нашем прекрасном городе. Людмила Георгиевна всегда очень энергична и инициативна, ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа, ветеран труда, обладательница памятного знака главы города «Гордость Надыма», ордена Дружбы народов, медали ордена «За заслуги перед Отечеством», которые она надевает только в особо торжественных случаях, но всегда рада поделиться своим опытом с подрастающим поколением. Мы ищем в людях идеал или пример для подражания. Были ли такие у Людмилы Зверянской? На этот вопрос она ответила, что благодарит людей, с которыми она начинала и работала долгие годы, за то, что они многому её научили.
— У меня было много кумиров, — говорит Людмила Георгиевна, — но сама я не считаю себя примером для подражания. Всегда старалась быть порядочным человеком, горжусь, что у меня чудесная семья, дети и есть небольшой вклад в развитие Надымского района.
В конце встречи Людмила Георгиевна пожелала всем участникам V слета-фестиваля «Волонтёрское мастерство» оставаться одной большой дружной командой, гордиться нашей Родиной и местом, где мы живём».
Пангодинские волонтёры команды «Щедрые души» под кураторством заведующей учебной частью поселковой школы № 1 Оксаной Леденёвой представили на конкурс свой пост для соцсетей о творческой личности: «Путь развития коллектива «Дилижанс»: от идеи развивать театральное искусство в посёлке до тройки лучших на московском международном театральном фестивале «Давыдовский».
Тринадцать лет коллективом руководит очаровательная, талантливая, харизматичная Наталья Владимировна Куркова. В это предновогоднее время она пустила нас за кулисы увлекательного мира театралов. Главным творческим достижением она считает создание мощного коллектива. За время существования «Дилижанса» поставлено 13 спектаклей и 4 игровые программы. Ребята ездят на фестивали и конкурсы в разные города, занимая I, II, III места и завоёвывая гран-при. В данное время кризисные моменты возникают в каждом деле, но коллектив «Дилижанс» справляется с этим, модернизируя свою работу. Активно идёт подготовка к новогодним праздникам и поздравлению в новом формате. Наталья Владимировна и юные актёры живут под девизом: «Не стоять на месте, а идти только вперёд и вперёд. И, конечно же, через искусство доносить главные нравственные ценности!». Мы очень благодарны Наталье Владимировне за её весомый вклад в развитие театрального искусства в нашем посёлке Пангоды!»
Помимо основного конкурса на фестивале объявили и дополнительный, который проходил в группе «ВКонтакте» «Надым. Поколение «Позитив». Там призовое место заняли ребята из первой пангодинской школы. Они получили награду в виде посещения телерадиокомпании «Надым» и мастер-класса от её специалистов — эту возможность им предоставила главный редактор ТРК Наталья Соколова, выступившая профессиональным экспертом форума.
Конкурсная комиссия в прямом эфире отсмотрела проекты, подготовленные участниками, и отобрала семь наиболее перспективных. Затем с учётом мнения экспертов дала авторам ещё некоторое время на доработку, чтобы они могли усовершенствовать свой медиапродукт. Итоги конкурса были подведены накануне празднования 90-летия округа 9 декабря. Все участники получили сертификаты об обучении, а победителей наградили дипломами и подарками, в числе которых беспроводные наушники, портативные колонки, моноподы и другие гаджеты, которые станут для ребят полезными и нужными. По итогам конкурса слёта-фестиваля «Волонтёрское мастерство» на первое место вышло волотёрское объединение «Друг» первой надымской школы. «Серебро» взяла команда «Щедрые души» первой пангодинской школы, а на почётном третьем месте оказались «Тёплые ладошки» школы № 5 города Надыма.
Фото из архива фестиваля «Волонтёрское мастерство»