Дмитрий Артюхов принял участие в заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики

25 декабря под председательством заместителя председателя правительства России — полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева состоялось заседание государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В нём приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, представители «Росатома», росгидромета, губернаторы арктических регионов.

На заседании обсудили вопросы обеспечения навигации по Северному морскому пути и новую государственную программу арктической зоны. Юрий Трутнев отметил, что она в первую очередь направлена на поддержку реализации инвестиционных проектов в Арктике, которые позволят создать новые рабочие места. Документ внесён в правительство России.

Ещё одной темой заседания стала работа новых преференциальных режимов на Севере. С этого года для резидентов арктической зоны введён целый ряд льгот по налогу на прибыль, НДПИ, субсидирование страховых взносов. На Ямале уже зарегистрированы два резидента с проектами, 34 заявки находятся на рассмотрении.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на заседании рассказал о начале строительства аэропорта в Новом Уренгое. Проект реализуется при поддержке институтов развития, созданных для арктической зоны.

— На этой неделе мы забили первую сваю в основание нового терминала аэропорта. Через два года проект будет реализован благодаря поддержке институтов развития Арктики. Это очень нужная для северян транспортная инфраструктура — теперь сотни тысяч пассажиров смогут летать с комфортом. Это ещё один шаг к нашей главной цели — повышению качества жизни в Арктике, — сказал Дмитрий Артюхов.

Также на заседании обсудили развитие системы метеорологических наблюдений в арктических регионах, в том числе речь шла о мониторинге за состоянием мерзлоты.

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх