На Ямале проверяют готовность объектов электроэнергетики и теплоснабжения к ЧП

Межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, здравоохранения, тарифной политики и жилищно-коммунального комплекса, главного управления МЧС России по ЯНАО, побывала сегодня в Лабытнанги. На месте также присутствовали представители муниципального образования. Проверяющая комиссия дала дежурно-диспетчерским службам специальную вводную. Она предусматривает сценарий крупномасштабного аварийного отключения электроснабжения. По легенде на аварийно-восстановительные работы будет затрачено не менее 24 часов.

На сегодняшний день в центральной больнице Лабытнанги к трём дизельным генераторам разной мощности подключено семь подразделений учреждения, шесть из них — с круглосуточным пребыванием людей, в том числе операционный блок, отделение анестезиологии-реанимации, хирургия, неврология, терапия и детское соматическое отделение. Мощности в 540 кВт, которые вырабатывают генераторы, хватит на несколько часов бесперебойной работы. Далее при необходимости будет организован подвоз топлива.

Члены рабочей группы оценили действия муниципальных властей и персонала медучреждения по принятию мер для оперативного восстановления электроснабжения. Особое внимание при проведении проверок уделено наличию и работоспособности резервных источников энергоснабжения, их готовности к незамедлительному запуску, наличию резервов топлива, организации срочного подвоза в случае его дефицита. Также члены комиссии проверили документы: инструкции и регламенты по действию персонала в условиях аварийных ситуаций. Кроме того, внимание уделено организации взаимодействия всех муниципальных служб и достаточности ресурсов, необходимых для срочного восстановления электроснабжения.

Выборочные проверки работоспособности объектов электроэнергетики и теплоснабжения в Салехарде, Лабытнанги (Обская) и Надыме, а также в населённых пунктах Приуральского района (Аксарка, Харсайм, Харп) проводятся с 18 декабря.

В настоящее время уже проведены проверки социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения населённых пунктов. В Салехарде это ГБУЗ ЯНАО «Салехардская окружная клиническая больница», ГТЭС «Обдорск», котельная № 36, в Надыме — стационар ГБУЗ ЯНАО «Надымская центральная районная больница», в Аксарке — стационар ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская центральная районная больница», в Харпе — ГБУ ЯНАО «Харпский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Мядико». В Харсаиме проверили котельную.

Контрольные проверки в преддверии наступающих новогодних и рождественских праздников по поручению губернатора ЯНАО продолжатся до конца года.

— В основном объекты подтвердили свою готовность к работе в условиях отключения электроэнергии. Все оснащены резервными дизельными генераторами. В резервных источниках имеется достаточное количества топлива. Единственный недочёт — готовность самого персонала. Не все в достаточной мере знают свои функциональные обязанности и готовы оперативно реагировать на подобные ситуации. Руководству объектов поручено недостатки устранить и провести необходимую работу с персоналом, — сказал директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Юдин.

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх