Юбилей округа, к сожалению, совпал с форс-мажором: уже несколько месяцев из-за пандемии коронавируса пожилым людям рекомендован строгий карантин. И подвергать риску здоровье тех, кто соблюдает режим самоизоляции по возрасту, руководство муниципалитета не стало.
Но если ровесников северного края нельзя собрать в одном зале для торжественной церемонии награждения, то навестить дома можно. В последние дни декабря Дмитрий Жаромских отправился к ветеранам Ямала, чтобы каждому лично вручить благодарность главы Надымского района и поздравить с наступающими новогодними праздниками. В каждой семье гостя встречали с присущими надымчанам радушием и гостеприимством, благодарили за награду и подарок, приглашали на чашку чая. Дмитрий Георгиевич расспрашивал ветеранов о том, что их сегодня заботит, в чём нуждаются, какая помощь требуется, оценивал условия, в которых они живут.
ОНИ ЗАЛОЖИЛИ ОСНОВУ ЯМАЛА И РАЙОНА
Лидия Пяк родилась в селе Нори в 1930-м и 47 лет трудилась на благо Ямала. Заслужила звание «Ветеран труда», а как многодетная мать была удостоена награды «Медаль материнства» второй степени. Сейчас женщина вместе с дочерью Ольгой живёт в Надыме. До сих пор вспоминает времена, когда на том месте, где стоит город, была просто бескрайняя тундра и паслись стада оленей. И ещё многое помнит старожил Ямала, которая много лет трудилась разнорабочей в оленсовхозе, а в 1994 году вышла на заслуженный отдых. Дмитрий Жаромских вручил ветерану благодарность главы района и подарок.
— Лидия Ваковна, Вы ровесник Ямала и Надымского района, отдали всю свою жизнь нашей земле, — подчеркнул он в своём поздравлении и пожелал женщине, прежде всего, крепкого здоровья. Затем разговор зашёл об условиях проживания в квартире, которую семья получила в середине октября 2020 года. Жильё новое, просторное, хорошо обустроенное, вот только в комнатах прохладно. Осмотрели балконные двери и окна, выяснилось, что проблема в неотрегулированных шарнирах пластиковых конструкций, которые надо подтянуть, чтобы они не пропускали холод. Температура воздуха в этот день опускалась ниже –45 градусов, и сохранить комфорт в помещениях удавалось с трудом. Дмитрий Жаромских дал поручение оказать необходимую помощь, чтобы в квартире стало тепло.
Иван Салиндер знает всё о традициях ведения исконных северных промыслов. Уроженец села Кутопьюгана начинал свой трудовой путь рыбаком в колхозе, затем после службы в армии работал охотником-промысловиком, позже трудился заготовителем ныдинского рыбкоопа, словом, все силы отдал на благо Ямала.
За 40 лет трудового стажа в активе медаль «За доблестный труд», звание «Ветеран труда».
— Мы знаем, какой непростой жизненный путь вам довелось пройти, — отметил глава района во время вручения награды и подарка ветерану. — Вы трудились во время войны в совсем юном возрасте и за свою жизнь много сделали для Надымского района и для Ямала, поэтому люди помнят о ваших трудовых подвигах, достижениях и благодарны вам за это.
И для Тамары Горшковой Ямал — это тоже не часть жизненного пути, а судьба и родной дом. Труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны, многодетная мать — она помнит этот край ещё до газовой революции. Подростком в тяжёлые годы войны трудилась в колхозе «Родина» разнорабочей, ловила рыбу, заготавливала дрова, косила сено. После войны работала в ямальском лесхозе и в детских яслях в Ныде. С 1973 года Тамара Лукинична стала трудиться на предприятиях Надыма, а в 1991-м вышла на пенсию.
— Многие годы вашей жизни связаны с отдалённым селом Ныдой, с которого в своё время начинался наш район, — сказал Дмитрий Жаромских, вручая ветерану награду и подарок. — Именно такие люди, как вы, посвятили свою трудовую жизнь развитию надымской земли, а для многих и сейчас служите примером.
Действительно, энергичности и жизнелюбию Тамары Горшковой и сегодня можно только позавидовать. За всё время работы на Ямале она удостоена различных наград, которые бережно хранит в семейном архиве. Теперь к ним присоединилась ещё одна — благодарность от главы района.
НЕ ДУМАЛ, ЧТО ЗА СВОЙ ТРУД ПОЛУЧУ ОРДЕН
Орден Пирогова учреждён 19 июня 2020 года и стал, пожалуй, самой молодой наградой в современной России.
Врач-инфекционист Александр Александровский, которого коллеги и земляки с любовью называют «наш Сан Саныч», стал первым в районе кавалером ордена, носящего имя русского хирурга. Что стоит за этой наградой?
— Весной уходящего года в связи с пандемией шла активная борьба за здоровье и жизнь надымчан, — рассказывает доктор. — Продолжается она и сейчас. Мы спасли очень многих, хотя не всё удавалось, но постепенно набирались опыта. И хотя данная инфекция давно известна, она никогда не принимала такие масштабы. Я не думал, что коронавирус может вот так расхлестать всю страну и весь мир.
Александр Александровский начинал свой трудовой путь в пангодинской участковой больнице в 1989-м в должности врача-педиатра. Затем переехал в Надым. По оценке руководства и коллег, за время работы зарекомендовал себя грамотным специалистом, любящим свою профессию, в совершенстве владеющим современными методами диагностики, профилактики и лечения пациентов. В 2001 году прошёл курс повышения квалификации по специальности «инфекционные болезни», после чего начал успешно применять на практике полученные знания. Много сил и профессионального умения вложил в становление и развитие инфекционной службы в городе Надыме и Надымском районе.
— Не ожидал, что моя работа будет отмечена орденом, — немного смущённо говорит Александр Александрович. — Это же государственная награда. И я считаю, что за ней стоит труд всего нашего коллектива, тех людей, с кем мы плечом к плечу прошли по жизни через многие испытания.
Совсем недавно доктор вышел на заслуженный отдых. Помогли уговоры семьи, да и годы берут своё. Орден Пирогова врач получил из рук главы района Дмитрия Жаромских.
— Вы всю свою жизнь посвятили медицине, здоровью людей, — подчеркнул Дмитрий Георгиевич. — Надымчане вам благодарны, они помнят о вашем участии в их судьбе.
Ямал — жемчужина Арктики, Надымский район — первопроходец и труженик региона. История и судьба каждого из тех, кто накануне Нового года получил награды и благодарности, заслуживают уважения земляков и лишний раз подтверждают, что главное богатство Севера — это люди с их жизнестойкостью, трудолюбием и преданностью любимому делу и родному краю.
Фото автора