На Ямале расширен список вакцинируемых категорий граждан

Решение о расширении перечня вакцинируемых граждан от новой коронавирусной инфекции принято департаментом здравоохранения ЯНАО.

Теперь прививку могут поставить лица с хроническими заболеваниями, в том числе с болезнями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением, а также лица старше 60 лет. Эти люди больше остальных подвержены тяжёлому течению заболевания, имеют повышенный риск развития сложных осложнений. Кроме того, вакцинация стала доступна и работникам служб жизнеобеспечения, волонтёрам, военнослужащим и сотрудникам организаций сферы услуг.

— Мы получаем много вопросов о возможности привиться от новой коронавирусной инфекции от лиц из групп риска. Поэтому уже сейчас мы приняли решение о расширении категорий вакцинируемых. В приоритете лица с хроническими заболеваниями и пожилые. Вакцинация проводится добровольно, она безопасна, — рассказал директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

На сегодняшний день только одна российская вакцина «Спутник V» допущена к использованию для вакцинации жителей старше 60 лет.

Перед процедурой необходимо посетить лечащего врача и убедиться в отсутствии противопоказаний. Записаться на приём можно через кол-центр поликлиники. На вакцинацию потребуется не менее часа.

Обязательным условием вакцинации остаётся ведение дневника самочувствия: вакцинированные ежедневно обязаны фиксировать сведения о состоянии здоровья в личном кабинете на портале госуслуг.

С начала кампании привились 1 125 ямальцев, 479 из них уже завершили двукратную иммунизацию, поставив оба компонента вакцины. Все перенесли процедуру хорошо.

Накануне в регион поступило ещё 1 300 доз отечественного препарата «Гам-КОВИД-Вак». Препарат направлен в медучреждения округа для дальнейшей вакцинации ямальцев.

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх