Памяти «Карских экспедиций»

В национальной библиотеке Ямала 29 января состоится очная презентация книги «История конвоя БД-5».

В связи с противоэпидемическими мероприятиями издание ранее было презентовано онлайн. Это про­изошло накануне 75-летнего юбилея Великой Победы — 8 мая 2020 года. Сейчас же читатели смогут не только увидеть сборник и пообщаться с его автором, но и приобрести книгу. Планируется, что после презентации обязательные экземпляры сборника также будут переданы в муниципальные библиотеки Ямала.

Монографию о гибели конвоя БД-5, которая вошла в историю Великой Оте­чественной войны как самая массовая по числу человеческих жертв трагедия арктического конвоя, написал Сергей Шулинин, младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Книга стала результатом его мно­­голетней работы, в ходе которой автор изучил около 700 российских и зарубежных исторических источников, 300 из них — материалы федеральных, региональных и ведомственных архивов. Сергей Шулинин проанализировал все события, связанные с историей Великой Отечественной войны в Арктике и конвоя БД-5, в частности. Он восстановил список всех участников тех событий и сумел собрать информацию о них. Список участников конвоя впервые публикуется на страницах книги так же, как и другие исторические данные, собранные ямальским краеведом.

Как рассказали «РН» в национальной библиотеке Ямала, это первая книга, детально описывающая массовую трагедию конвоя БД-5. Подробно об истории этого конвоя до 2009 года не писали.

Презентацию будет сопровождать фотовыставка, посвящённая региональному проекту «Карские экспедиции».

Фото с сайта ИА «Север-Пресс»

Влада Ленская

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх