На Ямале выросла доля успешных процедур ЭКО

В 2020 году жительницам Ямала выполнено 496 процедур экстракорпорального оплодотворения. Плановое значение перевыполнено на 34 %. Это стало возможным за счёт улучшения диагностики бесплодия. В округе ЭКО не проводят, но по упрощённой процедуре медицинские организации могут самостоятельно направлять пациенток для его проведения в другие регионы. Транспортные расходы возмещаются этими медицинскими организациями.

В прошлом году возросла доля успешных процедур. Так, из 496 процедур успешных — 131, на свет появились 140 малышей. Для сравнения: в 2019 году после 383 процедур ЭКО 108 случаев беременности в ЯНАО завершились родами, на свет появились 120 маленьких ямальцев.

В медучреждениях округа в 2020 году пересмотрен подход к сопровождению будущих мам, это также повлияло на рост рождаемости в результате процедуры. Эффективность проведения ЭКО жительницам Ямала соответствует общероссийскому уровню.

В регионе отсутствует очередь на процедуру экстракорпорального оплодотворения. Направления пациенткам, нуждающимся в проведении ЭКО, оформляются быстро. Для этого необходимо встать на учёт в кабинете бесплодия медицинской организации по месту жительства. Устанавливается причина бесплодия и наличие показаний либо противопоказаний к проведению процедуры, в среднем обследование занимает от 6 до 12 месяцев.

Выбирают клинику сами женщины совместно с лечащим врачом. Далее после согласования с клиникой направляются на процедуру. Она проводится за счёт средств ОМС и для женщин бесплатна.

— Выбирают клинику сами женщины совместно со специалистом кабинета по сохранению и восстановлению репродуктивной функции. Чаще всего мы направляем пациентов в клинический госпиталь «Мать и дитя» в Тюмени, «Центр семейной медицины» в Екатеринбурге и «Ава-Петер» в Санкт-Петербурге, — рассказала главный внештатный специалист-репродуктолог департамента здравоохранения ЯНАО Елена Копылова.

На Ямале система квотирования при ЭКО не применяется. Направляются все желающие женщины, имеющие соответствующие медицинские показания без очередей и ограничений по выдаваемым направлениям. Мероприятия решают задачи нацпроекта «Демография».

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх