Где пройдёт праздник грамотности?

Окружной центр готовится к финалу конкурса «Столица тотального диктанта». Шесть претендентов на это звание отобрали по итогам интернет-голосования. Кроме ямальского города, в список вошли Якутск, Рязань, Ярославль, Саранск и Томск.

Региональный координатор акции Татьяна Шевяхова рассказала, что в национальной библиотеке ЯНАО организовывают праздник грамотности с 2015 года. С каждым годом акция вызывает всё больший интерес у жителей окружной столицы. За шесть лет в тотальном диктанте здесь участвовали около 900 человек. На «хорошо» и «отлично» его написали 229 салехардцев. По словам координатора проекта, в голосовании на звание столицы тотального диктанта участвовал каждый двадцатый горожанин.

— Нам предстоит выступить с проектом, который должен показать потенциал и готовность города организовать главную площадку всемирной акции. Окончательное решение примет жюри. В выбранном городе на главной площадке проекта писатель Дмитрий Глуховский прочтёт свой текст 10 апреля, — отметила Татьяна Шевяхова.

Помимо проекта ямальцы представят креативный ролик с незамысловатым юмором. Все секреты координатор раскрывать не стала, но известно, что в ролике будут показаны оленьи рога, щучьи зубы, ямальские орнаменты, а также знаменитый щёкур, написание которого в прошлом году вызвало бурное обсуждение. Теперь и российские лингвисты согласились, что название ямальской рыбы нужно писать через букву «ё», а не «о», как ранее было зафиксировано в словарях.

Изображение с сайта sib-science.info

ИА «Север-Пресс»

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх