В первой школе искусств открылась передвижная выставка «Мастер света и тени», где представлены работы надымского фотохудожника Анатолия Витковского. Его называют летописцем истории города за любовь к Надыму, за снимки, запечатлевшие основные вехи строительства не только значимых культурных объектов, но и самых обычных домов, в которых мы теперь живём.
Здесь можно увидеть в основном чёрно-белые фотографии, сделанные в разные годы. Воспитанники и педагоги школы искусств в эти дни продолжают знакомиться с биографией и самыми известными снимками мастера. Также ими могут полюбоваться родители, бабушки и дедушки, которые приводят сюда детей.
— Дело в том, что в период пандемии из-за ограничений далеко не все успели посетить и посмотреть эту экспозицию, когда она стационарно была представлена у нас в музее истории и археологии, — раскрывает логику организаторов автор выставки методист Елена Бакланова. — В связи с тем, что пока приходится работать в ограниченном режиме, мы сочли необходимым сделать выставку передвижной, чтобы познакомить с ней как можно большее число надымчан. Правда, помещение на втором этаже, выделенное под экспонаты, относительно небольшое, поэтому работ Анатолия Витковского там представлено не так уж много. Однако нам всё-таки удалось разместить достаточное количество информации, несколько панорамных снимков, а изюминкой выставки считаю прекрасную цветную фотографию «Туман над озером Янтарным». Она очень живописна и поразительно похожа на акварель. Именно этот снимок было решено разместить в школе искусств, чтобы юные художники увидели, что некоторые работы фотохудожника можно перенести и на холст.
О МАСТЕРЕ
На выставке также представлено несколько подразделов, которые показывают автора снимков не только как художника, но и как летописца, который отражал историю города с самого его основания, как инженера-изобретателя и как поэта. Стихи, написанные незадолго до смерти, посетители могут прочесть на одном из выставочных стендов. Вот несколько строчек оттуда: «Как не уважить тутошнего ненца, что тундрою научен выживать. В костёр не бросит лишнего поленца, в их языке нет слова «воровать».
Анатолий Андреевич ушёл из жизни в конце 2020 года. Некоторые сведения о нём размещены на одном из стендов передвижной выставки. В его паспорте были указаны дата и место рождения — 3 апреля 1936 года в Бердичеве, что, по словам самого фотографа, не вполне соответствовало действительности. Дата правильная, а что касается места, то на самом деле он родился в посёлке Южном Харьковской области. Дед Архип, которого Анатолий хорошо помнил и очень любил, был ремесленником и умел делать телеги, а отец Андрей Архипович был строителем и ещё занимался извозом.
Мама Клавдия Петровна получила высшее образование в Харьковском химико-технологическом институте.
В 1939-м Витковские переехали в Киргизию в небольшой городок Кант, где семья жила во время Великой Отечественной войны, а Победу встретили в селе Новопавловке, там же в Киргизии.
Когда Анатолию исполнилось 16 лет, парень пошёл работать на строительный комбинат, затем на Куйбышевскую ГЭС, был матросом земснаряда. Когда призвали в ряды вооружённых сил, очень пригодилось его пристрастие к технике. Способного новобранца вначале отправили служить в Польшу, затем в Эстонию, оттуда в Калининградскую область. А фотографией увлёкся ещё в возрасте десяти лет. Вначале у него появился небольшой фотоаппарат «Фотокор», потом были «Комсомолец», «Зоркий», «Ленинградец», «Смена».
На Север приехал в 1968-м, а осенью 1970-го одним из первых десантов Севергазстроя прибыл в Надым. Работал слесарем в механической мастерской. Как рационализатор и изобретатель Анатолий Андреевич сконструировал вездеход на шинах низкого давления, который способен поддерживать экологическое равновесие при работе на слабых грунтах. Но главное — он сохранил для нас историю строительства Надыма в своих фотографиях, которые оставил после себя в количестве более пяти тысяч. Кроме того, мастер запомнился надымчанам как поэт-острослов и неподражаемый рассказчик. Его фотографии и сатирические стихи публиковались в различных изданиях, а в 2010 году ветеран Севера, мастер света и тени, поэт и изобретатель Анатолий Витковский был награждён памятным знаком «Гордость Надыма».
ИЩЕМ МАМУ И ДОЧКУ
На выставке можно увидеть очень ранний и хорошо известный ценителям фотоискусства снимок Витковского, где запечатлены женщина и девочка — пассажиры, которые только что вышли из самолёта в Надыме. Посетители часто спрашивают, кто эти люди, как сложилась их судьба. Мы публикуем эту знаменитую фотографию и, если кто-то из читателей случайно узнал на ней своих родных или знакомых, убедительно просим сообщить в редакцию «РН» или в музей истории и археологии сотрудникам, которые собирают информацию о людях, живших в нашем городе в первые годы его основания.
— Когда мы монтировали выставку, руководитель оркестра школы искусств, увидев этот экспонат, рассказала нам, что она очень давно живёт в Надыме, и тоже попросила побольше узнать о судьбе этой девочки и женщины на фото, которое называется «Первые пассажиры — мама с дочкой», — объясняет Елена Бакланова. — Наши сотрудники-старожилы предполагают, что тогда Витковский просто снял случайных людей, не спросив их имён. Скорее всего, это так и было, но может быть, кто-то из надымчан их всё-таки узнает. Девочке по нашим подсчётам сейчас должно быть примерно около шестидесяти лет. Мы были бы рады любым сведениям об этих людях.
Фото Анатолия Витковского