Условия получения ямальского материнского капитала упростили – вторым по 150, а третьим по 500 тысяч

В сентябре 2020 года внесены значительные изменения в закон от 1 июля 2011 года № 73-ЗАО «О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе». Управление социальных программ администрации Надымского района напоминает об основных условиях для предоставления гражданам указанной выплаты.

КТО ПРАВО ИМЕЕТ?

Право на региональный материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) ребёнка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у следующих ямальцев, постоянно проживающих на территории автономного округа не менее одного года на дату рождения (усыновления) ребёнка (детей):

— у женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего ребёнка и последующих детей, начиная с 1 января 2020 года;

— у мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего и последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2020 года;

— у родивших (усыновивших) ребёнка в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2019 года, приобретших право на получение свидетельства на материнский (семейный) капитал из числа:

1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребёнка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года, если ранее они не воспользовались правом на материнский (семейный) капитал.

2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего, четвёртого и последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на материнский (семейный) капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года.

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ

В отношении детей, рождённых с января 2021 года, для получения регио­нального материнского капитала необходимо соблюсти обязательное условие: свидетельство о рождении ребёнка должно быть выдано органами загс автономного округа. При этом исключение будет сделано для тех женщин, которых по медицинским показаниям направляют на роды в другие регионы.

Размер регионального материнского капитала на Ямале при рождении (усыновлении) второго ребёнка составляет 150 000 рублей, а третьего и последующих детей — 500 000 рублей. Это самая большая выплата в России.

Кроме того, лица, родившие (усы­новившие) третьего или последующих детей в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2019 года, которые ранее не имели право на региональный материнский капитал в связи с отсутствием условия постоянного про­живания на территории Ямала не менее пяти лет, могут снова обратиться за реализацией данного права.

НА ЧТО ПОТРАТИТЬ

Средства регионального материнского капитала в полном объёме либо по частям можно использовать по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий на территории автономного округа;

2) получение медицинской помощи членами семьи (супругами и (или) детьми) в медицинских организациях, расположенных на территории РФ и за её пределами.

Для получения свидетельства на региональный материнский (семейный) капитал или для подачи заявления на распоряжение необходимо обратиться в управление социальных программ, направив заявление с необходимыми документами через многофункциональный центр или единый портал государственных и муниципальных услуг или почтой.

Дополнительную информацию мож­но получить по телефону единого консультационного центра Ямала 8 800 200-01-15, на приёме у специалистов управления соцпрограмм или по телефону 8 (3499) 50-16-62, а также на сайте департамента социальной защиты населения ЯНАО в разделе «Информационный киоск».

Управление социальных программ администрации Надымского района.

Фото с сайта www.yanao.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх