Жестокость в семье оставляет глубокий отпечаток на психике и здоровье детей

Ежегодно огромное количество детей в мире страдают от жестокого обращения, и происходит это не только за стенами дома, но и в семье, в том месте, где ребёнок должен получать защиту и обеспечение. Преступление совершается по отношению к ребёнку — человеку, не способному себя защитить или же правильно заявить о совершении правонарушения. При этом правонарушение может быть и не очевидным, происходящим с течением времени.

Жестокое обращение с детьми — это действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребятишек. Оно может принимать такие формы, как физическое, эмоционально-психологическое, сексуальное насилие, а также пренебрежение нуждами ребёнка.

Проблема насилия над детьми и жестокого обращения с ними актуальна, так как представляет собой нарушение прав человека. Жестокость в семье оставит отпечаток на психике и здоровье маленького человечка, что помешает ему соответствующим образом развиваться.

Период с 2018 по 2027 год по инициативе президента России Владимира Путина был объявлен Десятилетием детства. План мероприятий включает около 130 пунктов, которые охватывают все вопросы, касающиеся маленьких граждан, начиная от их здоровья и заканчивая безопасностью.

Как распознать насилие над ребёнком?

Не всегда легко определить, есть ли насилие в семье. Чаще оно носит скрытый характер, детей запугивают и угрожают, не разрешая отвечать на вопросы знакомых о явных признаках агрессии и проявленного насилия.

Существуют особенности в поведении ребёнка, которые указывают на проблему:

— отказ от нового из-за боязни совершить ошибку;

— запуганность, отсутствие привязанности к членам семьи, в частности, родителям, опекунам;

— поведение изменчиво, постоянно проявляется одна из следующих черт: серьёзность, агрессия, пассивность;

— неуверенность в себе.

Какая ответственность?

Законодательство защищает права и интересы несовершеннолетних граждан нашего государства. За такое нарушение, как жестокое обращение с ребёнком, предусмотрена весьма серьёзная ответственность. Как правило, она выражается в крупных штрафах и постановке на учёт (если нарушение незначительное), лишении родительских прав, а также уголовной ответственности.

Следует помнить, что ребёнок — полноправный гражданин РФ, хоть и не способный в силу возраста пользоваться некоторыми возможностями. Но тем не менее в его отношении действуют все нормы российского законодательства.

Если вы подозреваете, что в отношении какого-то малыша либо детей может применяться насилие, присмотритесь к этой семье и сообщите о своем беспокойстве.

Куда следует обращаться?

В комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав На­дымского района по телефонам: 53-61-99, 53-83-89.

К общественному помощнику уполномоченного по правам ребёнка в ЯНАО — 50-26-25.

В управление опеки и попечительства департамента образования администрации Надымского района — 52-38-24.

В дежурную часть ОМВД России по Надымскому району — 02; 50-10-00.

Кроме того, на территории России действует единый детский телефон доверия 8 800 20-001-22.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Надымского района.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх