На Ямале увеличена финансовая помощь безработным на открытие своего дела

Открыть своё дело и стать самому себе начальником непросто. Однако если разобраться, то не всё так сложно, как кажется на первый взгляд, тем более когда у человека есть цель, он замотивирован и знает, чего хочет. Пройти путь от безработицы до создания собственного дела может помочь центр занятости населения в городе Надыме и Надымском районе. Причём желающим стать индивидуальными предпринимателями служба поможет не только морально, но и материально.

ХОРОШИЙ СТАРТ

Безработным гражданам, желающим открыть собственное дело, предоставляется единовременная финансовая помощь. С 2021 года её размер вырос на 58 300 рублей и теперь составляет 150 000. Алгоритм действий для получения выплаты несложный. Необходимо встать на учёт в центр занятости населения в качестве безработного, подать заявление на услугу «самозанятость безработных», пройти специализированное тестирование на выявление способности к предпринимательской деятельности, составить бизнес-план и успешно защитить его на специальной комиссии. И стартовый капитал вам предоставят. Но на этом материальная поддержка начинающих предпринимателей не заканчивается. Гражданам, открывшим собственное дело, предоставляются ещё средства на организацию рабочего места и трудоустройство работника. Сумма составляет 150 000 рублей. Субсидия является безвозмездной и не подлежит возврату в случае выполнения всех обязательств по договору.

В 2020 году при содействии ямаль­ской службы занятости населения начинающими предпринимателями в округе стали 164 человека. В Надымском районе стартовый капитал для развития бизнеса получили 11 че­ловек. Успешно защитив бизнес-план, они открыли своё дело в сфере розничной торговли, курьерской деятельности, а также организовали предприятие, занимающееся разработкой программного компьютерного обеспечения, парикмахерскую и другие. По словам главного специалиста надымского центра занятости населения Нины Рудковской, горожане и жители посёлков активно интересуются возможностью попробовать свои силы в предпринимательстве. С начала этого года уже несколько человек изъявили желание воспользоваться поддержкой.

ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, БУДЕТ И РЕЗУЛЬТАТ

Среди 11 надымчан, которые в 2020 году открыли собственное дело, обратившись в центр занятости, была и Татьяна Казакова. Чуть больше года назад она имела статус «безработная», а теперь уже достаточно успешный работодатель. Офис общества с ограниченной ответственностью «Юртим» небольшой, но компанию, специализирующуюся на оказании услуг в области права, знают уже многие предприятия города.

— Мой стаж работы в юриспруденции 20 лет, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Как и большинство, состояла в трудовых отношениях с одной из организаций города. Со временем ко мне за консультативной помощью и с целью сотрудничества начали обращаться специалисты других учреждений и предприятий. Тогда и поняла, что услуги, которые оказываю, востребованы и я как работник тоже. Подумала, а почему бы не попробовать отправиться в самостоятельное плавание. Решила создать свою организацию, в которой у меня будут помощники.

Уволившись в конце 2019 года с основного места работы, Татьяна начала путь к открытию своей фирмы. Тогда же случайно узнала, что центр занятости населения помогает, в том числе и финансово, желающим заняться профессиональной деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя. В январе 2020 года она туда обратилась. Её инициативу поддержали и объяснили все тонкости процесса. Уверенная в своих силах, она, недолго думая, встала на учёт в качестве безработного, подготовила бизнес-план и успешно защитила его перед комиссией. К тому же по направлению ЦЗН дистанционно обучилась основам предпринимательской деятельности. И уже в феврале надымчанка смогла зарегистрировать и открыть свою организацию по оказанию услуг в области права.

— Всё получилось очень быстро: 30 января защищала бизнес-план, а 13 февраля я уже получила документ о государственной регистрации, — говорит руководитель общества. — Всё зависит от того, как сильно ты хочешь открыть своё дело и как много готов работать. Написание бизнес-плана у некоторых занимает продолжительное время. У меня на это ушло два дня. Если человек хорошо ориентируется в том, чем планирует заниматься, это не составит особого труда. К тому же у меня был опыт ведения собственного дела. В 2007 году в Ижевске я также оказывала услуги в области права будучи индивидуальным предпринимателем. А уже приехав на Ямал работала только по найму.

СОМНЕНИЯ — ПРОЧЬ!

На выделенные средства начинающий предприниматель приобрела компьютерное оборудование и программное обеспечение. Так, получилось организовать хорошее рабочее место себе и сотрудникам. А то, что они ей понадобятся, Татьяна решила ещё на этапе планирования бизнеса. Не желая искать работников по объявлениям, она снова обратилась в центр занятости. По направлению его специалистов в компанию была принята на стажировку женщина из числа безработных граждан, прошедшая профессиональное обучение в рамках специальной программы. А расходы на оплату труда устроенному работнику Татьяне частично компенсировало государство.

В июне в условиях пандемии руководитель молодого предприятия не побоялась трудностей и организовала два дополнительных рабочих места. А в декабре заключила договор с центром занятости о создании условий для трудоустройства работника с инвалидностью. В итоге в январе девушка с ограниченными возможностями здоровья смогла приступить к труду. На сегодняшний день в подчинении у Татьяны Казаковой 3 человека: заместитель директора, юрист и делопроизводитель.

— Очень здорово, что есть финансовая поддержка для тех, кто создаёт свой бизнес. Это хорошее подспорье для начинающих, — делится индивидуальный предприниматель. — То, что эта программа не только существует на бумаге, но и действительно работает, я испытала на себе. Рада тому, что решилась открыть своё дело. Всем, кто тоже хотел бы пойти по этому пути, скажу: надо рисковать. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть дважды!

Специалисты центра занятости всегда подробно рассказывают о возможностях трудоустройства и мерах поддержки безработных,
а также консультируют надымчан по всем интересующим их вопросам. Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх