Помощь нужна не только «особенным» детям, но и их родителям

Сотрудники сектора социальных и психологических исследований Научного центра изучения Арктики, который работает в Надыме, вот уже второй год продолжают работу по исследованию методов реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Недавно они вернулись из очередной экспедиции по Ямалу, побывав в реабилитационных центрах Нового Уренгоя, Ноябрьска, Губкинского и Муравленко.

В поездку отправлялись не с пустыми руками. В ходе работы специалисты установили в этих городах несколько психоэмоциональных комплексов биологической обратной связи (БОС), о которых «РН» недавно рассказывал своим читателям. После экспедиции учёные поделились некоторыми наблюдениями и планами.

— К сожалению, организации, которые занимаются различными видами реабилитации, мало связаны между собой, есть проблемы во взаимодействии крупных бюджетных социальных центров и центров, созданных социально ориентированными некоммерческими организациями, — отмечает руководитель сектора Виктор Семикин. — Правда, в Муравленко, к примеру, мы всё же наблюдали положительный опыт сотрудничества таких организаций, так как там понимают всю важность совместной работы, обмена информацией и оказания взаимной помощи. Мы сделали вывод, что в регионе необходимо усовершенствовать эту работу. Есть идея создания единой службы методического сопровождения или объединения, куда вошли бы высокопрофессио­нальные специалисты из различных центров. Они могли бы не только координировать эту деятельность и вести методическое обеспечение, но и обобщать опыт, транслируя наиболее позитивные достижения на весь округ, внедряя инновационные методики по реабилитации детей с ОВЗ. Также предполагается, что они будут заниматься проведением семинаров, совещаний, конференций.

ЛЕЧИТЬ МОЖНО И ДОМА

Специалисты отмечают, что родители часто затрудняются в выборе наиболее эффективных методов лечения ребёнка и единый информационный ресурс может стать для них весьма полезным. Оттуда можно было бы побольше узнать о реабилитационных центрах Ямала, об условиях пребывания в них и о том, какие услуги там оказывают, какие специалисты работают.

— Каждый ребёнок требует индивидуального подхода исходя из его возраста, диагноза и многих других факторов, — подчёркивает Виктор Васильевич. — Не все родители могут найти нужную информацию о том, где можно получить лечение и реабилитацию для детей. Нередко в поисках помощи они выезжают не только за пределы округа, а даже в другие страны, тратя при этом огромные средства. К сожалению, зачастую эффективность от таких поездок чрезвычайно низкая. При этом не всем известно, что на Ямале имеются крупные реабилитационные центры, где работают прекрасные специалисты, которые в состоянии оказать нужную помощь. Вопрос лишь в том, чтобы объединить всю информацию в единый ресурс, которым могли бы пользоваться родители.

— Если говорить о бюджетных реабилитационных центрах, то они больше практикуют комплексный подход, — добавляет старший научный сотрудник Ольга Межина. — Там трудятся в основном врачи, в том числе психологи, дефектологи, логопеды. А вот в социально ориентированных некоммерческих организациях дела обстоят посложнее. И это понятно, ведь там люди работают на энтузиазме. Конечно, некоторые НКО получают социальные субсидии, но таких немного. В основном они существуют только за счёт грантов. У них нет средств на зарплату, нет каких-либо фондов, что не позволяет привлечь специалистов высокого уровня. И хотя люди там задействованы преимущественно на условиях волонтёрства, тем не ­менее самые инициативные организации включили в реестр профильного окружного департамента.

В ходе экспедиции учёные посетили организации Ноябрьска, Муравленко, Губкинского и Нового Уренгоя. Почти все эти заведения ориентированы на детей, но не только они нуждаются в помощи.

— Очень часто родители, у которых растут дети с ОВЗ, испытывают сильный душевный дискомфорт от неприятия проблемы, от нежелания её решать, — объясняет Ольга Юрьевна. — А так как жить с этим всё-таки приходится, многие впадают в глубокую депрессию. В таких ситуациях поможет саморегуляция как основа. Плюс подключение собственного энергетического потенциала, который поможет жить в большей психологической гармонии и комфорте. А когда родители здоровы во всех смыслах, то и дети соответственно получают больший эффект от реабилитации. Поэтому мы и рассматриваем родительские объединения как социально-психологический ресурс.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

В надымском клубе матерей, воспитывающих детей с ОВЗ, «Надежда» тоже ждут возможности широкого использования в наших реабилитационных центрах психоэмоциональных комплексов БОС и новых методик работы с родителями.

— Мы тесно сотрудничаем с учёными из Научного центра изучения Арктики, — подтверждает руководитель клуба Татьяна Ческидова. — Для матерей, которые ­воспитывают ­детишек с ОВЗ, помимо материальной, по­жалуй, важнее всего психологическая поддержка. Жизнь у нас, признаться, довольно трудная, и кто-то от таких нагрузок ожесточается, а кто-то, познав бесконечные тяготы и горечь, наоборот, старается быть добрее. Но в любом случае для здоровья ребёнка очень важно состояние матери.

И тем, кому на долю выпало немало трудностей, связанных с лечением и уходом за своим непростым, но таким любимым ребёнком, чаще всего необходима помощь извне.

— Мы должны друг друга поддерживать, — уверена Татьяна, — потому что, когда мама остаётся одна со своими проблемами, которые касаются здоровья ребёнка, она часто пребывает в растерянности от непонимания, как жить и действовать дальше, можно ли вылечить болезнь или придётся научиться с ней жить. Всё это не может не накладывать опечаток на психологическое состояние. Поэтому матери нужно обязательно уделять побольше внимания. Ведь именно от неё зависят дальнейшее развитие и воспитание ребёнка.

В «Надежде» практикуется арт-терапия, что весьма благотворно действует на посетительниц, также здесь можно получить психологическую консультацию, принять участие в специальных тренингах. Справедливо полагая, что один в поле не воин, матери объединились в клуб, где всегда можно рассчитывать на взаимовыручку и поддержку.

— Но и без научной среды было бы сложно обойтись, — признаётся Татьяна Ческидова. — Нам необходимо понять, при помощи чего и кого можно улучшить качество жизни и здоровья не только наших детей, но и родителей. Мы знаем, что учёные сейчас проводят апробацию комплексов БОС, и надеемся, что скоро они найдут широкое применение в Надыме и в нашем клубе.

Справка

По данным Росстата, в Ямало-Ненецком автономном округе 2 371 ребёнок-инвалид. В регионе работают 6 некоммерческих организаций, оказывающих немедикаментозную помощь «особенным» детям. Три из них созданы в форме родительских клубов: две в Ноябрьске и одна в Надыме. На базе клубов проводятся реабилитационные занятия, досуговые и спортивные мероприятия.

Фото предоставлено Научным центром медицинской профилактики

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх