Надым — город для работы и комфортной жизни

Свести к нулю дефицит квалифицированных медицинских кадров — одна из задач национального проекта «Здравоохранение». На Ямале этот вопрос решается путём создания условий для работы и комфортного проживания медиков.

Так, по поручению президента России Владимира Путина региональные власти за три года планируют предоставить 307 квар­тир медработникам первичного звена. 95 врачей и медсестёр уже справили новоселье в 2020-м — начале 2021 года. Кстати, в конце минувшего лета губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов вручил ключи от новых квадратных метров в Олимпийском микрорайоне 18 надымским сотрудникам здравоохранения. Среди счастливых обладателей нового служебного жилья — участковая медицинская сестра детской поликлиники центральной районной больницы Любовь Петрова. Коррес­пондент «РН» побеседовал с ней и узнал, как обживаются новосёлы.

Любовь, расскажите, давно ли вы приехали в Надым и как вообще решились стать северянкой?

— Нашла хорошую работу. Это получилось благодаря врачу Любови Очир-горяевне Урусовой, с которой работала в Калмыкии. Она пере­ехала на Север, а во время отпуска навестила бывших коллег и рассказала, как устроилась. Я поинтересовалась, есть ли вакансии медицинских сестёр. Она всё узнала. У меня на тот момент было трое детей, стаж работы на одном месте больше 10 лет и зарплата в 9 тысяч рублей в месяц. А устроиться в надымскую центральную районную больницу оказалось довольно просто. Буквально за две недели дистанционно уладила все вопросы с кадровой службой, собрала необходимые документы, справки. 3 июня 2016 года я прилетела в Надым, сразу прошла медосмотр и 6 июня уже приступила к работе.

— Какое было первое впечатление, как вас встретил город?

— Погода — снегом и даже небольшой метелью. А люди — тепло, с пониманием. Никаких проблем при обустройстве на новом месте не было. Сначала меня временно заселили в общежитие на 107-м км. Через полгода ко мне при­ехала семья, и нам как многодетным предоставили две комнаты в общежитии на Зверева, 3/3. Мне, мужу и детям всё понравилось. Ребят сразу же определили в детский сад и школу. Супруг нашёл себе работу, трудится на предприятии «Надымгоравтодор».

— По какой программе вы получили новую квартиру?

— По программе «Земский доктор». Наша семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Но мы, конечно, даже не догадывались, что всё так быстро произойдёт. Весной разговаривали с мужем, что пора брать ипотеку: дети растут, младший сын пошёл в первый класс, им нужны условия для учёбы и развития. Решили пока этот вопрос хорошо обдумать и уехали летом в отпуск на родину. А в июле мне позвонила заведующая отделением контроля качества и безопасности оказания медицинской помощи Ольга Щербань и обрадовала: нам дадут квартиру! И при этом даже не понадобилось прерывать отдых. Спокойно «догуляли» положенные дни, вернулись в Надым. А 25 августа 2020 года на территории центральной районной больницы возле памятника работникам здравоохранения губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов лично вручил мне и другим моим коллегам ключи от нового жилья. Сразу после торжественной церемонии мы организованно отправились смотреть свои квартиры. К нам приходили застройщики, показывали документы, ещё раз внимательно всё в доме осмотрели. А вечером мы уже начали переезжать на новое место жительства. Потому что всей семьёй очень ждали этого момента, заранее упаковали вещи и были готовы стать новосёлами в любую минуту.

— Жильё в Олимпийском вам понравилось?

— Квартира хорошая, трёхкомнатная, в новостройке. Дочки, 11 и 13 лет, сразу выбрали себе по комнате, а в третьей — мы с мужем и сыном. Теперь потихоньку обустраиваемся, наводим красоту и уют, планируем купить шкафы и разные бытовые мелочи. Приобретённый незадолго до переезда кухонный гарнитур перевезли из общежития. Взяли с собой и самую необходимую мебель. Остальное купим новое. Хорошо, что не пришлось брать ипотеку, не нужно до старости выплачивать огромные суммы и при этом мы уже сейчас живём в комфортной квартире и продолжаем трудиться на любимой работе. По условиям договора жильё служебное, но его можно будет оформить в собственность отработав 10 лет в центральной районной больнице. Для многодетной семьи это — огромная помощь. И мы очень благодарны, что нас так поддержали.

— Не жалеете, что приехали на Север?

— Нет. Здесь, конечно, очень холодный климат, но зато созданы все условия для жизни, работы, рождения, воспитания и образования детей. Для подрастающего поколения очень много возможностей, кружков, программ. Мой сын уже попробовал два вида единоборств, сейчас остановился на третьем — первый год занимается вольной борьбой, тянется к спорту. А девочки всё своё время посвящают учёбе в школе.

— Почему вы стали медиком и планируют ли ваши дочки или сын посвятить свою жизнь этой профессии?

— Я с детства мечтала лечить именно детей. И очень рада, что у меня получилось осуществить мечту. Для этого я окончила калмыцкий медицинский колледж имени Тамары Хахлыновой. И с тех пор у меня необыкновенная профессия: знакомлюсь с детьми практически в первые дни их жизни, а потом радуюсь, как они быстро растут и развиваются. Уже в три-четыре года малыши на приёме могут и стихотворение рассказать, и побеседовать о жизни. И с каждым днём потихоньку меняются, взрослеют… Это очень интересный процесс. Однако сама работа — ответственная, требует постоянного обучения и самосовершенствования. Поэтому своим детям я говорю: чтобы быть медиком, нужно очень хорошо учиться, и не только в школе, а всю жизнь. Среднюю дочь пока эти требования устраивают, она хочет связать свою жизнь с медициной.

Фото из личного архива Любови Петровой

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх