Медицина едет в тундру

На прошлой неделе первый компонент отечественной вакцины от коронавирусной инфекции «Гам-Ковид-Вак» смогли получить жители тундры. Для удобства процедуры для них были организованы передвижные мобильные пункты вакцинации на автодороге Сургут — Салехард. В течение четырёх дней с 25 по 28 февраля с утра до вечера организованными группами тундровики приезжали к пунктам, чтобы, поставив прививку, обезопасить себя и своих близких.

— Важно обеспечить кочующих ямальцев возможностью защитить себя и свою семью от коронавируса, не покидая надолго чум, не оставляя без присмотра оленей. Не каждый может выбрать время, чтобы добраться до прививочного пункта в городе или посёлке. Поэтому приняли решение отправить медицинскую бригаду навстречу оленеводам, — рассказал в первый день вакцинации тундрового населения директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков. — Сейчас на территории Надымского района находятся оленеводы из Ямальского района. Примерно через три недели они начнут кочевать на север, где будут находиться всё лето. С учётом того, что в Ямальском районе намного хуже транспортная доступность, мы и решили в этот период времени застать их здесь, чтобы провести первый и, что немаловажно, второй этап вакцинации до того, как они уйдут на север. Надеемся, всё пройдёт хорошо и вакцинироваться смогут более 600 человек. Как показал предварительный опрос тундрового населения, большинство из них хочет и планирует привиться. Всё будет зависеть от результата осмотра терапевта, сможет врач допустить человека до прививки или у него есть противопоказания. По мере поступления вакцины продолжим вакцинацию оленеводов.

Первые три дня на 1 043, 1 063 и 1 093-м км трассы Сургут — Салехард работал передвижной пункт, состоящий из двух машин: мобильного диагностического комплекса ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики и флюорографа надымской центральной районной больницы. В каждом автомобиле трудилась бригада в составе врача-терапевта и среднего медицинского персонала. 28 февраля на территории Приуральского района также на автодороге Сургут — Салехард проводили вакцинацию специалисты ак­сарковской центральной районной больницы.

Перед инъекцией вакцины тунд­ровики должны были заполнить анкету, их осматривал врач-терапевт, выявляя противопоказания к про­цеду­ре, а после они получили информационные листовки и сладкий по­да­рок — банку сгущённого молока со специальным стикером. Тех пациентов, у которых были выявлены признаки ОРВИ, к вакцинации не допустили. Им предложили отложить процедуру до выздоровления и выдали набор бесплатных лекарств.

Для комфортной вакцинации специалисты надымской центральной больницы, ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики и администрации Надымского района организовали всё необходимое: заполнить анкету и согласие перед постановкой прививки можно было в отдельной палатке возле пункта вакцинации, в другой  можно было попить чай, а в автобусе посидеть после вакцинации в течение получаса под наблюдением врачей и погреться. Для малышей, приезжающих с родителями, сделали игровую зону в чуме семьи Лаптандер, прибывшей также из яр-салинской тундры. Здесь же врачи ямальского центра общественного здоровья и профилактики проводили для кочевников школу здоровья. Кроме того, работал магазин на колёсах, в котором оленеводы могли купить необходимые им продукты. За безопасность отвечали сотрудники ГИБДД, Ямалспаса и добровольной народной дружины.   

— Чтобы организовать мобильный пункт вакцинации, мы с коллегами из центральной районной больницы достаточно оперативно развернули работу, нам понадобилось трое суток, — рассказывает главный врач ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Токарев. — Благодарны и администрации Надымского района за поддержку и помощь. Всё это результат сплочённых совместных действий.

Накануне организованной вакцинации специальные бригады объехали все стойбища: оповещали о планируемом мероприятии, проводили информационные беседы, составляли списки тундровиков, изъявивших желание вакцинироваться, разрабатывали графики прибытия на пункты вакцинации. Для удобства и безопасности, чтобы исключить скопление людей, они приезжали на снегоходах группами по 20 человек в час. Из числа тех, кто помогал организовывать приезд оленеводов к пунктам вакцинации, был и советник главы администрации Ямальского района Хатяко Езынги. 

— Нашей главной задачей было оповестить и собрать тундровиков на маршрутах каслания, — подчеркнул Хатяко Мэйкович. — Из Яр-Сале в Надымский район по разным маршрутам выехали пять бригад, в составе которых были представители общин, оленеводческих предприятий и медики. Все они предупреждали население и сводили на точки, где врачи должны были вакцинировать наших оленеводов. В этих поездках были задействованы трэколы и снегоходы. Оленеводы с радостью восприняли новость о предстоящей вакцинации. Спасибо губернатору округа Дмитрию Артюхову и правительству ЯНАО за эту возможность.

Жители тундры имеют повышенный риск развития бронхолёгочных заболеваний. Кроме того, погодные условия зачастую становятся непреодолимым препятствием для медицинских работников, не позволяя оперативно добраться до места стоянки оленеводов. Поэтому вакцинация для тундровиков особенно актуальна. Сами оленеводы достаточно осознанно подходят к постановке вакцины, понимая, насколько высоки риски инфицирования, серьёзность болезни, возможные осложнения от неё и последствия. Преодолев большие расстояния в несколько десятков километров, они знают, что это того стоило. И повторный приезд через 21 день для постановки второго компонента их не страшит. 

— Мы, мужчины и женщины, приехали организованной группой, кормящие мамы остались дома, — говорит Николай Вануйто. — Болезнь опасная, многое знаем о ней из новостей местных и федеральных телеканалов. Нас оповестили, что будет возможность поставить прививку, а мы только обрадовались — себя надо обезопасить! Я стараюсь ставить все прививки. Одну из последних поставил от гриппа осенью в яр-салинской центральной районной больнице.

— Я не хочу болеть, поэтому вопрос, ставить или нет прививку, не стоял, — рассказывает Юлия Вануйто. — Очень было страшно в начале пандемии, когда о болезни мало что вообще знали. Старались в Яр-Сале не выезжать, ни с кем не контактировать, а проводить больше времени в тундре. Но продукты всё равно нужно было покупать, поэтому, когда приезжали в магазины, всегда надевали маски. Надеемся, прививка убережёт от болезни. 

— А вдруг будет очередная волна COVID-19? Даже не представляю, если кто-то из нас заболеет, — говорит Анастасия Худи. — Когда только появились новости о коронавирусной инфекции, возникло множество вопросов. Боялись, если заболеем, не хватит сил медперсонала в ближайшей больнице, чтобы нам помочь, или не будет достаточно мест для размещения заболевших. Кроме того, нам тяжело добираться до больницы: если зимой на снегоходах это сделать ещё получается, то в летнее время это практически невозможно, только на вертолёте. А погодные условия часто не дают медицинским работникам оперативно добраться до мест, где останавливаемся. Страшно, если заболеет глава семьи, на плечах которого лежит всё, что связано с оленями. Без хозяина они разбегутся по всей тундре и их будет уже не собрать. Сейчас стало на душе спокойнее, знаем, что медикаментов хватает, да и прививка теперь стала доступна. Вакцинацию организовали прекрасно. Радует, что не было очередей, которые обычно бывают в медучреждениях. Сама процедура прошла очень быстро: осмотр терапевта и прививка заняли минут 15.

Второй компонент вакцины привившиеся должны будут получить через 21 день. Работа мобильных пунк­тов вакцинации будет выстроена аналогично той, что уже проведена: для удобства тундрового населения медицинские работники вновь приедут к ним на те же площадки, что и в конце февраля.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх