Губернатор Ямала прокомментировал укрупнение муниципалитетов в округе

Административная реформа по укрупнению муниципалитетов на Ямале направлена на то, чтобы сделать власть ближе к людям. Об этом губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов заявил в интервью ТРК «Сигма». Новая часть вышла накануне.

На примере интеграции Пурпе и Губкинского он пояснил, что такие изменения принесут удобство жителям. Если сейчас пурпейцам до райцентра Тарко-Сале нужно ехать 100 километров, то до Губкинского в объезд – всего около 20, а если сделать переезд через железную дорогу, то будет около 10 километров. Что касается рынка труда, то немало жителей Пурпе ездит на работу в Губкинский. Кроме того, им гораздо удобнее обращаться туда в больницу, чем ехать в Тарко-Сале за 100 километров.

«Инициатива всегда идет от жителей и местных депутатов. Мы ее приветствуем, если она обоснована. То же касается Харпа и Лабытнанги, объединение которых сейчас обсуждается», – подчеркнул губернатор ЯНАО.

Если до нынешнего райцентра Аксарки от поселка Харп ехать 120 километров, то до Лабытнанги расстояние в четыре раза меньше. По словам Дмитрия Артюхова, решать любые вопросы харповчанам станет проще. Да и власть сможет отрабатывать возникшие проблемы быстрее.

Сравнивая одноуровневую систему местного самоуправления с единым округом и двухуровневую с сельскими поселениями, глава региона отмечает преимущество первой, где глава имеет большие возможности и ресурсы.

«Никто не говорит о том, что власть уходит из этих населенных пунктов. Там остаются поселенческие структуры, которые также будут отрабатывать все вопросы, которые есть у граждан. Порядок их назначения должен проходить через процедуру одобрения местными жителями. По сути, мы оставляем власть, которая одобряется жителями, но при этом уходят бюрократические препоны», – отметил Дмитрий Артюхов.

ИА “Север-Пресс”.

Фото с сайта nur24.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх